В Курской области сейчас проходит вакцинация домашней птицы, так как около месяца назад в регионе был обнаружен вирус птичьего гриппа.
Как рассказали в управлении ветеринарии, мясо кур, поступающее в магазины, находится под контролем государственной ветеринарной службы области и безопасно для человека.
На всех птицефабриках проводят различные мероприятия от заноса птичьего гриппа. Во-первых, предприятия работают в «закрытом режиме», во-вторых, поголовье полностью вакцинировано. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа через 21-28 суток и сохраняется в течение 12 месяцев. Убой птицы на мясо разрешается через 21 сутки после введения вакцины. Яйцо от вакцинированных птиц реализуют без ограничений.
А вот покупать яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю за безопасностью пищевых продуктов, специалисты считают небезопасным.