Генсек СЕ заявил о риске Молдавии стать новой горячей точкой

11.08.2015, 10.24
Генсек СЕ заявил о риске Молдавии стать новой горячей точкой

Молдавские власти должны срочно принять меры по борьбе с коррупцией и укреплению банковской системы, а также реформировать политические институты и судебную систему, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в статье, опубликованной в The New York Times. В противном случае, предупреждает генсек, Молдавия может стать для Европы следующей страной, где возникнет «кризис безопасности», который может выйти далеко за пределы государства.

По его словам, полномасштабный конфликт в Приднестровье в настоящее время маловероятен, однако в обстановке напряженности ситуация довольно быстро может выйти из-под контроля. Многие в Молдавии опасаются, что Приднестровье может повторить судьбу Крыма, и основанием для тревоги служит надежда некоторых социальных групп на поддержку России и их ориентация не на Евросоюз, а на Евразийский союз, в котором лидирует Москва, предупреждает политик.

Ягланд призвал Кишинев извлечь уроки из событий на Украине, так как в современной Европе устойчивость и стабильность государства зависят от приверженности властей демократии и верховенству закона. «Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», — считает он.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

Селфимания
(Кино)
Дикая
(Кино)
закрыть