Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн проверил ход работ по расчистке реки Тускарь в центре Курска.
«Состояние, в котором сейчас находится река, ужасное. Камыши, деревья и кустарники — в отдельных местах даже сложно понять, что это русло, воды совсем не видно. А ведь еще в 1950-х годах здесь ходили речные трамваи», — отметил Хинштейн.
В этом году на участке от моста на Малых до впадения в Сейм — это около 3,5 километров — начались работы по очистке дна реки от ила и берегов от зарослей. Со дна поднимают не только ил и поваленные деревья, но и мусор: покрышки, кастрюли, холодильники.
После расчистки реки здесь планируют создать зону для променада. Жители соседних домов поддержали эту идею. Александр Хинштейн пообещал обсудить этот вопрос со всеми курянами.
Подрядчик готов увеличить темпы работ и начать их уже в этом году, в том числе с использованием земснаряда, на участке от Курского водохранилища в сторону Боевки. Это возможно при увеличении финансирования, о чём Хинштейн договорился с руководителем Росводресурсов Дмитрием Кирилловым на ПМЭФ.
До конца 2027 года планируют привести в порядок более 18 километров реки Тускари — от Курского водохранилища до впадения в Сейм, то есть весь участок в черте города.
«Вижу опасения людей в связи с проводимой расчисткой. Куряне переживают, боятся, что река может окончательно исчезнуть. И их можно понять — на протяжении многих лет они наблюдают за тем, как Тускарь буквально умирает», — сказал Хинштейн.
Врио губернатора поручил минприроды регулярно информировать курян о ходе работ. Он лично будет контролировать выполнение задачи.