Вандализм в Курске: кто портит общегородское имущество, и как наказывают правонарушителей

10.12.2021, 17.01
Прослушать новость
Вандализм в Курске: кто портит общегородское имущество, и как наказывают правонарушителей
Фото группа "Курский Бомондъ" в ВКонтакте

В Курске и области в 2021 году власти сделали упор на благоустройство общественных мест. Создание скверов, парков, различных пространств необходимо для отдыха курян. Однако некоторые горожане вовсе не ценят то, что для них создается.

Только в этом году в областном центре зафиксировано порядка 10 фактов вандализма. Люди ломают новые общественные туалеты, различные арт-объекты, разрисовывают стены, портят новогодние инсталляции, показывая свою убогость и безразличное отношение к тому, что создают для их удобства и отдыха.

Несут ли ответственность хулиганы за нанесенный ущерб, и каким образом вычисляют вандалов, выясняли корреспонденты ИА KURSKCITY.

Несчастный рояль

В последние дни самой обсуждаемой темой стала поломка светодиодного рояля на Театральной площади города Курска. Не успели здесь установить новогодние инсталляции, как в выходные пьяная компания проломила клавиши музыкального инструмента. Действия хулиганов записала видеокамера. Виновников ищет полиция.

- Материал по факту повреждения светодиодного рояля собрали полицейские. В настоящее время проводится проверка, выясняется сумма ущерба, - пояснил ИА KURSKCITY Сергей Ружицкий, сотрудник пресс-службы УМВД России по городу Курску.

Общественные туалеты

Горожане долгое время возмущались на тему нехватки общественных туалетов в областном центре. Они просили установить их на Боевке и в парке КЗТЗ.

Весной в парке «Боева дача» появились туалеты, двери которых тут же выломали хулиганы. Во время очередного оперативного совещания глава региона Роман Старовойт отметил, что людей будут «постепенно приучать к комфорту и чистоте». В скором времени около туалетов установили видеокамеру.

А в конце октября неизвестные изуродовали уличные уборные в парке КЗТЗ. Они обрисовали маркерами стены, пробили пластиковый потолок.

Фото группы
Фото группы "Курский Бомондъ" в ВКонтакте

Напомним, власти не раз отмечали, что надо менять наш менталитет, так как куряне порой ведут себя дико и невоспитанно.

- По указанным фактам продолжается розыск злоумышленников. Опрошены несколько свидетелей произошедшего. Есть основания полагать, что данные правонарушения совершили несовершеннолетние граждане города Курска, - сообщил Сергей Ружицкий.

Топиарный жираф

Летом 2021 года в курском парке имени Дзержинского установили шесть фигур экзотических животных. Что только с ними не происходило: их искусственную шерсть общипали, двух слонов испачкали грязью. А в начале ноября топиарный жираф упал на землю. В полиции нам рассказали, что его плохо закрепили рабочие. Однако это не стало препятствием того, что дети сделали из него качели. Возмущает то, что за этим спокойно наблюдали родители.

Фото группы
Фото группы "Курский Бомондъ" в ВКонтакте

Литературный мурал

Еще одной жертвой хулиганов стало испорченное граффити на стене дома № 90/1 по улице Ленина. Мурал с портретами Александра Солженицына, Виктора Цоя, Юрия Гагарина, Сергея Бодрова и Иосифа Бродского изуродовали краской. Спасибо художникам, которые восстановили граффити.

Ответственность за вандализм

К сожалению, примеров, когда люди портят городское имущество, немало. Куряне часто ломают мусорки, лавочки в парках. Но это мелочи по сравнению с тем, что хулиганы, не имея ничего за душой, разрушают памятники на кладбищах, портят святые источники.

Отметим, что занимаются этим люди разных возрастов. Но чаще всего вандализм совершают подростки.

Так, в начале июля этого года в селе 2-е Поныри на Братской могиле воинов Советской Армии два школьника повредили памятник.

Фото пресс-службы УМВД России по Курской области
Фото пресс-службы УМВД России по Курской области

Стражи порядка выяснили, что 12-летний мальчик и 10-летняя девочка во время прогулки задели гранитную плиту, из-за чего от нее отломилась часть.

Одного из родителей привлекли к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

- Для поимки злоумышленников проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Лица, которые портят имущество, привлекаются к ответственности. Когда правонарушителями оказываются несовершеннолетние, наказывают их родителей. За вандализм законом предусмотрена ответственность вплоть до уголовной и наказание в виде исправительных работ на срок до года или арест сроком на 3 месяца, - прокомментировал Сергей Ружицкий.

Роль видеокамер

В местах, где возможны факты вандализма устанавливают камеры видеонаблюдения. Они упрощают работу полиции во время розыска правонарушителей.

Так, записи системы «Безопасный город», которая используется в Курске, помогли раскрыть сотни преступлений. Но в некоторых случаях их использование невозможно из-за плохого качества видео, ограниченного угла обзора или поломки. Поэтому систему необходимо постоянно развивать и совершенствовать, отметили в полиции города.

Добавим, что по каждому из фактов вандализма ведется расследование, а виновные привлекаются к ответственности.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть