(4712) 746 - 806 | г. Курск, ул. Литовская 12А/1, 1 этаж, офис 107
В этой рубрике консультации даст юрист компании "Никитин и партнеры" Олег Никитин. Он поможет разобраться в тонкостях с вопросами ЖКХ, защиты прав потребителей, ДТП, административных правонарушений и иных гражданских правоотношений.
Исключение составляют уголовные дела!
Для того, чтобы получить консультацию, заполните форму ниже, где нужно оставить свои данные и описать суть проблемы. Ответ будет опубликован здесь же, в рубрике, то есть в общем доступе.
Примечание: ответы юриста носят консультационный характер и за информацию, предоставленную им, редакция ответственности не несет.
Отправка вопроса


Ваш электронный адрес не будет опубликован на сайте.
На указанный Вами адрес придёт уведомление о том, что на Ваш вопрос получен ответ.
Вы сможете прочитать ответ на свой вопрос, пройдя по ссылке в уведомлении.


Нажимая на кнопку "Отправить вопрос", я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных сайта KurskCity.ru
Красным цветом выделены поля обязательные для заполнения. Вся контактная информация предоставляемая пользователем не отображается на сайте и необходима только для связи с пользователем.

Вопросы читателей

Автор вопроса: Колкенченко Елена | Дата публикации: 31.07.2019 [ в новом окне ]

Добрый день! Живу на КЗТЗ в многоквартирном доме (УК "Партнер"). Состояние придомовой территории ужасающее. В ухудшение ее состояния сносят автомобилисты, решившие, что вся территория - это зона парковки. Машины стоят везде - на площадке для сушки белья (тоже в ужасном состоянии), в зоне зеленых насаждений. Особенно это напрягает в период дождей, когда колесами вся грязь свозится на асфальт и приходится ходить не по асфальту, а по жидкому слою грязи. Кроме того, зона зеленых насаждений катастрофически сократилась. Насколько мне известно, с 01.11.18 апелляционная коллегия ВС РФ указала, сто постоялая парковка нарушает нормы СанПин (пп. 2.3 и 2.10) санэпидтребований. Какая организация должна это контролировать? Как привлечь к административной ответственности нарушителей по ст.6.3 и 6.4 КоАП РФ? Можно ли предоставлять куда-либо фотографии о неправильно припаркованных автомашинах целью привлечения их к административной ответственности их хозяев? А также должна ли УК самостоятельно, без звонков и писем, следить за состоянием придомовых территорий ведомственной домов?

Ответ:

ВС РФ неоднократно высказывал свое мнение по данному вопросу:
Что касается стоянки на тротуаре или пешеходном переходе, то, согласно ч. 3 ст. 12.19 КоАП, водителя оштрафуют на 1 тыс. (в Москве — 3 тыс. рублей). В случае если машина стоит на территории, где не действуют ПДД (газон, детские площадки, объекты благоустройства), то эту статью применять нельзя: действует региональное законодательство. В Москве, например, по столичному КоАП, штраф за стоянку на газоне достигает 5 тыс. рублей.
Однако, неоднократно подобные штрафы были обжалованы, в связи с чем единой судебной практики нет.

На вопросы отвечал юрист Никитин Олег Юридическая компания "Никитин и партнеры"

Телефон для связи +7(4712)746-806

Автор вопроса: Александр Иванович Кучер | Дата публикации: 12.01.2019 [ в новом окне ]

Прошу ответить, являются ли рекламой названия магазинов, кафе, парикмахерских, гостиниц, развлекательных центров, или это что-то другое?

Ответ:

В соответствии с пунктом 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.1998 № 37 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе», сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске, в том числе с использованием товарного знака.

Таким образом, наименование магазина и кафе является вывеской и соответственно разрешение на ее размещение не является необходимым

На вопросы отвечал юрист Никитин Олег Юридическая компания "Никитин и партнеры"

Телефон для связи +7(4712)746-806

Автор вопроса: Александр Иванович Кучер | Дата публикации: 07.12.2018 [ в новом окне ]

Законна ли реклама на стенах в кабине лифтов? В нашем подъезде в обоих лифтах повесили доски с рекламой.

Ответ:

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 лифты входят в состав общего имущества многоквартирного дома и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. 
На основании статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ № «О рекламе» заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с использованием общего имущества многоквартирного дома возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае если размещение рекламы внутри многоквартирного дома осуществлено без согласия собственников помещений в многоквартирном доме, последние вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права.

На вопросы отвечал юрист Никитин Олег Юридическая компания "Никитин и партнеры"

Телефон для связи +7(4712)746-806

Автор вопроса: Ермакова Лилия | Дата публикации: 13.11.2018 [ в новом окне ]

Здравствуйте! В течении нескольких лет нас периодически затапливают соседи сверху. Квартира постоянно на съеме.Слесарь с уп. компании сказал ,что им надо менять сгнившую трубу идущую к стояку. Дом старый ,труба находится под ванной и у них на полу сухо. После очередного затопления хозяйка обещала все исправить,сегодня затопили опять.Вода лилась с пластикого потолка через светильники и по кафельным стенам. С управляющей компании пришли составили акт затопления.Хозяйка отказывается менять трубу.Если подавать на нее в суд, нужно делать экспертизу,но уже к вечеру пол,потолок высохли,видимого ущерба не видно.Только светильники мокрые не работают и проводка в доме старая. Видеосъемка есть. Подскажите как оценивать материальный ущерб,а главное как ее заставить поменять трубу.

Ответ:

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В соответствии с ч. ч. 3, 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В соответствии с п. 19 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства от 21 января 2006 года N 25, собственник обязан обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом Вы вправе подать исковое заявления о возмещении ущерба на соседей.

Для установления ущерба следует вызвать независимых специалистов, которые оценят весь скрытый ущерб. Для составления независимого заключения специалистам следует представить Акт о заливе с перечнем поврежденного имущества, составленного представителями управляющей компании, а также можно представить фотографии в день залива квартиры.

Также Вы вправе обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на соседей за ненадлежащее использования жилого помещения.

На вопросы отвечал юрист Никитин Олег Юридическая компания "Никитин и партнеры"

Телефон для связи +7(4712)746-806

Автор вопроса: Анна Смирнова | Дата публикации: 07.11.2018 [ в новом окне ]

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, пошаговые действия жителя многоэтажного дома в ситуации, когда отопительные батареи зимой чуть теплые для того,чтобы определить ответственных за недостачу тепла при отсутствии задолженности за ЖКУ. Не хотелось бы натолкнутся на то,что теплосетевая компания перекинет решение вопроса на управляющую, управляющая потом-на теплосетевую. Спасибо.

Ответ:

Согласно положений ст.162 ЖК РФ, управля­ющая организация обя­зана обеспечивать на­длежащее содержание общего имущества мно­гоквартирного дома, осуществлять его тек­ущий ремонт.

Согласно п. 15 прило­жения N 1 Правил пре­доставления коммунал­ьных услуг собственн­икам и пользователям помещений в многокв­артирных домах и жил­ых домов, утвержденн­ых Постановлением Пр­авительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, температура воздуха в жилых помещениях до­лжна быть не ниже +18 °С (в угловых комн­атах - +20 °С).

Ч. 4 ст. 157 ЖК РФ определено, что при предоставлении коммун­альных услуг с перер­ывами, превышающими установленную продол­жительность, осущест­вляется изменение ра­змера платы за комму­нальные услуги в пор­ядке, установленном Правительством Росси­йской Федерации. При этом лицо, виновное в нарушении непреры­вности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потр­ебителю штраф, опред­еляемый в размере и в порядке, которые установлены Правитель­ством Российской Фед­ерации.
В соответствии со п.­103 Постановления Пр­авительства РФ от 06­.05.2011 г. № 354 «О предоставлении комм­унальных услуг собст­венникам и пользоват­елям помещений в мно­гоквартирных и жилых домов», если исполн­ителем является ресу­рсоснабжающая органи­зация, которая в соо­тветствии с договоро­м, содержащим положе­ния о предоставлении коммунальных услуг, не осуществляет обс­луживание внутридомо­вых инженерных систе­м, то такая организа­ция производит измен­ение размера платы за коммунальную услугу в том случае, если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммун­альной услуги возник­ли до границы раздела элементов внутридо­мовых инженерных сис­тем и централизованн­ых сетей инженерно-т­ехнического обеспече­ния.
Таким образом, для пересчета платы за от­опление необходимо зафиксировать факт за­нижения температуры, путем обращения в УК, теплосетевую комп­анию, а также жилищн­ую инспекцию для сос­тавления акта.

После составления ак­та потребитель вправе обратиться с прете­нзией в управляющую компанию, а также те­плосетевую компанию для выявления виновн­ика, т.е. установлен­ия причины низкой те­мпературы, после чего в случае отказа по­давать исковое заявл­ение в суд.

На вопросы отвечал юрист Никитин Олег Юридическая компания "Никитин и партнеры"

Телефон для связи +7(4712)746-806

Автор вопроса: Емельянов Евгений Викторович | Дата публикации: 23.09.2018 [ в новом окне ]

Можно купить регистрацию в Курске или Курской области? есть ли организации,оказывающие услуги по получению прописки?

Ответ:

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Таким образом, данный вопрос как минимум является некорректным, более того в нем возможно усмотреть признаки приготовления преступления.

На вопросы отвечал юрист Никитин Олег Юридическая компания "Никитин и партнеры"

Телефон для связи +7(4712)746-806

Автор вопроса: Оксана Черкашина | Дата публикации: 04.09.2018 [ в новом окне ]

Здравствуйте, вопрос сложный. Мужчина и женщина были в разводе,проживали в одной квартире, поделенной пополам , за жкх оплачивали по отдельности. После смерти женщины, в права наследства должен был вступить их общий сын. Сын тоже умер неуспев вступить в наследство, в наследство вступил мужчина (отец). Он должен оплачивать жку,за период в который он не был собственником?

Ответ:

Доброго времени суток!

На основании ст.1142 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, наследники вступая в наследство принимают не только права, но и обязанности, в которые включаются в том числе задолженность по оплате коммунальных платежей наследодателя.

Согласно п. 14,34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" указано, что в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:

  • вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ);
  • имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);
  • имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).

Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

В п. 58-63 указанного Постановления Пленума ВС РФ разъяснено, что под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также Российская Федерация, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург или муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону.

Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.

Пример из судебной практики:

- Решение Пермского районного суда Пермского Края № 2-110/2015 2-3059/2014 от 5 февраля 2015 г. по делу № 2-110/2015

На вопросы отвечал юрист Никитин Олег Юридическая компания "Никитин и партнеры"

Телефон для связи +7(4712)746-806

Автор вопроса: Виктор Н. | Дата публикации: 24.08.2018 [ в новом окне ]

Здравствуйте! Мне как новому собственнику квартиры, по договору дарения, оформили новый лицевой счет. Но уже в первую квитанцию управляющая компания вписала начисленные пени от долга предыдущего собственника. Сумма не маленькая. После оплаты, пени могут опять появиться и так далее. Вопрос: Законно ли управляющая компания вписала начисленные пени и что нужно сделать, чтобы на мой лицевой счет дальше их не зачисляли?

Ответ:

ЖК РФ ст. 153 п.5 —«Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Где говорится, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение, собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги.

Момент возникновения права собственности определяет ГК РФ Статья 223 п.2 — «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору». В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, для решения вопроса Вам необходимо написать претензию в управляющую компанию, требовать произвести перерасчет задолженности в отношении Вас.

На вопросы отвечал юрист Никитин Олег Юридическая компания "Никитин и партнеры"

Телефон для связи +7(4712)746-806

Автор вопроса: Бардуков Михаил | Дата публикации: 13.08.2018 [ в новом окне ]

Здравствуйте! Купили квартиру. На днях пришел счет на оплату за капитальные ремонт в размере 20 000 рублей. Долг образовался от предыдущих собственников. Должны ли мы платить долги за капитальный ремонт от предыдущих собственников?

Ответ:

На основании п.3 ст.158 ЖК РФ Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

На вопросы отвечал юрист Никитин Олег Юридическая компания "Никитин и партнеры"

Телефон для связи +7(4712)746-806

Автор вопроса: Оксана | Дата публикации: 30.07.2018 [ в новом окне ]

Здравствуйте! Муж военнослужащий, имеет квартиру, на два года переезжал в другой город на обучение,где сделал новую прописку и ему выдавали служебное жилье. Квитанции за коммунальные приходили на его ФИО(т.е. платили за 2 квартиры). Могут ли нам сделать перерасчет за квартиру в которой мы не жили?

Ответ:

Если военнослужащий не сдавал квартиру, следовательно она была прикреплена за ним и оплата услуг должна была производиться им, однако вы вправе подать рапорт на имя командования с целью перерасчета коммунальных услуг за одну из квартир.

На вопросы отвечал юрист Никитин Олег Юридическая компания "Никитин и партнеры"

Телефон для связи +7(4712)746-806

закрыть