05.02.2013, 14.38 - Елена Трынкина

Николай Шадрин:: Быть актером — это большая радость

Николай Шадрин: Быть актером — это большая радость

Николай Шадрин — один из ведущих актеров Курского драматического театра. Сценические образы Николая Ивановича ярки, выразительные и темпераменты. Им сыграно более 90 ролей в спектаклях по пьесам русских и зарубежных драматургов. Кроме того, Николай Шадрин известен и как писатель. Он опубликовал 13 книг, которые завоевали популярность не только в России, но и в Европе. А совсем недавно любимый актер и писатель был удостоен звания «Почетный работник культуры и искусства Курской области». Сегодня в эксклюзивном интервью ИА KURSKCiTY Николай Иванович рассказывает о своей театральной и писательской деятельности, а также рассуждает о русской классической литературе в целом.

- Николай Иванович, в Курском драматическом театре вы уже 35 лет. За это время сменилось не одно поколение зрителей. Вы, будучи актером, чувствуете, как меняется публика с годами, или же эти изменения не особо существенны?

- Меняется, и это очень даже чувствуется. Вы знаете, вот, к примеру, лет 30 назад люди много читали, а в театр ходили не так часто, как этого хотелось бы. Сейчас ситуация выглядит совершенно иначе: зал в театре, к счастью, полон, а вот от литературы народ, наоборот, отшатнулся. Чем это объяснить? Я не знаю.

- Каких спектаклей, на Ваш взгляд, ждет современный зритель?

- Все-таки это скорее дело режиссера, а не актера решать, какие пьесы нужны публике. Проблема, которая поднимается в спектакле, как правило, созвучна с ожиданием сегодняшнего зрителя. Бывает и такое, когда режиссер видит, что общество немножко заблудилось, надо его направить. Тогда художник берется за ту или иную пьесу и добивается поставленных целей.

- Вами сыграны десятки ролей. Понятно, что все они разные по характеру, по темпераменту. Однако есть ли среди них похожие лично на Вас?

- Нет, едва ли. Я скажу так: каждую роль актер любит. Это редко-редко бывает так, что актер никак не может уловить связь с ролью, которую он играет, и это очень неприятно. Но чаще всего он либо просто понимает то, над чем работает, либо «заражается» этой ролью, либо ему просто интересно над ней работать. Актер уже считает эту роль своей, и, естественно, она становится как бы частью самого актера. Но вот так вот сказать, что в ком-то из своих персонажей я узнавал бы себя, я не могу. Такого никогда не было, и, более того, я этого и не хочу.

- И все-таки Вы любите все свои роли, я так поняла?

- Безусловно. Просто одни роли я люблю, быть может, больше, другие — меньше.

- Есть ли у Вас определенные «театральные правила», которым стараетесь следовать?

- Конечно, и эти правила у всех актеров одинаковые: не опаздывать, знать текст, работать над собой, честно и с любовью относиться к своей работе. Я считаю, быть актером в театре — это большая радость и настоящее везение.

- Как Вас воспитывали в детстве?

- Ремешком вкладывали трудолюбие. Ведь ничего не делая, никогда ничего не сделаешь. Любая работа рано или поздно к чему-нибудь да приведет.

- В детстве Вы точно знали, что станете актером?

- Нет. Я после школы поступил в политехнический институт на строительный факультет, проучился там 1,5 курса. Потом перешел в сельскохозяйственный институт, стал учиться на охотоведа.

- Почему именно на охотоведа?

- Я родился и вырос в Сибири, очень много охотился в детстве, любил это дело, и, надо сказать, в то время очень хорошо стрелял. Более того, у меня было настоящее охотничье чутье. Например, мог угадать, куда рябчик взлетит и куда потом сядет. Мои друзья, конечно, пребывали в удивлении во время совместной со мной охоты.

- И все-таки профессиональным охотником Вы не стали. Как пришли к актерской профессии?

- Как-то потянуло... Я поступил в Дальневосточный педагогический институт искусств во Владивостоке. Там учились известные сейчас актеры Александр Михайлов, Юрий Кузнецов, Юрий Ицков. В этом же институте впоследствии училась и Ольга Дроздова.

- Николай Иванович, Вы также широко известны и как писатель. Кто из литературных классиков оказал на Вас наибольшее влияние?

- Конечно же, Лев Толстой. Я прочитал по несколько раз каждое или почти каждое его произведение. Дело доходило даже до того, что я, например, следуя учению Льва Николаевича, не ел в течение года мяса, пытался однажды все лето ходить босиком. Ездил в Ясную Поляну, жил там, писал. После Льва Толстого, думаю, серьезное на меня влияние оказал Федор Достоевский.

- В каждой стране литература имеет свои национальные особенности. Каковы особенности русской литературы, на Ваш взгляд?

- Встать на сторону «униженных и оскорбленных» - это направление русской литературы. Также христианство, идеал добра. Это все сквозные темы Льва Толстого. Вот, к примеру, «Война и мир» до сих пор считается самым лучшим, самым великим произведением всей мировой литературы. Чтобы написать такой шедевр, нужно очень любить предмет, о котором ты пишешь.

- Если говорить о современных авторах, кого бы Вы выделили?

- Вы знаете, сегодня сам литературный процесс как-то ушел в тень... Я даже затрудняюсь ответить на этот вопрос.

- Николай Иванович, Вы редко пишите о самом себе. С чем это связано?

- Мне кажется довольно-таки странным, если человек пишет о себе самом. Да, есть писатели, которые делают это, причем очень хорошо. Но лично я о себе никогда не пишу. Это редкость, когда кто-то, прочитав мою книгу, затем говорит мне, мол, вот я понял, что здесь Вы писали про себя. В основном же я стараюсь писать о ком-то, а так как писатель пишет, то он обязательно «выпишет» самого себя.

- Есть ли такие темы, за которые бы Вы никогда не взялись писать?

- Я об этом никогда не думал, не знаю. И потом сегодня кажется, что никогда, а завтра смотришь на многое по-другому. Время меняется, и пишущий человек меняется вместе с ним.

- О чем Ваше самое «свежее» произведение?

- Года 1,5 года назад я написал повесть о нашей землячке Кате Зеленко. Ее судьба мне очень интересна. Катя с самого детства мечтала стать летчицей. В Воронеже она занималась в аэроклубе, военное училище окончила в Оренбурге. Кстати, до своего 25-летия она не дожила всего-то пару дней. Об этой удивительной девушке можно рассказывать бесконечно.

- Как Вам удается совмещать театральную и писательскую деятельности одновременно? Есть ли еще какое-нибудь хобби?

- Хобби заводят тогда, когда человеку немного скучно на своей работе, а мне скучать некогда. То, чем я занимаюсь, - театр и литература - уже и есть хобби. Мне всегда очень радостно писать, и не нужно свободного времени на что-то еще. Единственное, что следует отметить, так это то, что я очень люблю выйти погулять на Боеву дачу. Зимой она одна, осенью - другая, весной — третья, летом — четвертая... И потом я вырос на берегу Енисея и привык к воде, так что меня тянет посмотреть на воду.