29.07.2019, 00.00 - Елена Трынкина

Александр Михайлов: Времена меняются, а ты должен продолжать свою линию

Александр Михайлов Времена меняются, а ты должен продолжать свою линию

Экс-губернатор Курской области, а ныне член Совета Федерации РФ Александр Михайлов в эксклюзивном интервью ИА KURSKCiTY рассказал то, о чем давно хотели узнать многие куряне. Мы решились задать эти интересные вопросы: чем занимается Александр Николаевич на новом месте службы, где предпочитает отдыхать, каковы сильные и слабые стороны его характера?.. Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в нашем интервью.

- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, о деятельности на новом месте службы, о новых обязанностях.

- Во-первых, хотелось бы поблагодарить администрацию Курской области и Романа Владимировича (врио губернатора Курской области Романа Старовойта — прим. редакции) и Администрацию Президента Российской Федерации за то, что поддержали мое выдвижение на должность члена Совета Федерации РФ. С 27 ноября 2018 года наделен полномочиями члена Совета Федерации — представителя от исполнительного органа государственной власти Курской области. С 5 декабря 2019 года утвержден в этой должности Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Работаю в комитете по обороне и безопасности. Наша забота — это вооруженные силы, оборонный комплекс, правоохранительные органы, силовые структуры и прежде всего люди, в них работающие.

- Удалось ли Вам за это короткое время решить какие-то вопросы для Курской области?

- Работать приходится по разным направлениям. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – это верхняя палата парламента Российской Федерации. Поэтому законотворчество и решение проблем в регионах - одно из важнейших направлений работы. Мы с коллегами детально изучаем те или иные проблемы, общие для многих регионов. Я молодой член Совета Федерации, однако меньше чем за год удалось разрешить, на мой взгляд, две важнейшие задачи. Первая связана с реконструкцией очистных сооружений Курска. Всем известно, что очистные сооружения областного центра перегружены. Еще будучи губернатором, я пытался в течение двух лет добиться того, чтобы получить поддержку из федерального бюджета для решения данного вопроса. На сегодняшний день уже разработан проект реконструкции очистных сооружений, и на его реализацию потребуется около трех лет и около 2,5 млрд рублей, большая часть из которых — средства из федерального бюджета. Так что деньги будут, теперь главное следить за тем, чтобы финансирование в 2020-2021 гг. не прерывалось. Такие случаи тоже бывали, и чтобы такого не произошло, я буду активно следить за этим, разумеется вместе с администрацией Курской области. И второй важный вопрос, который мне удалось решить на новом месте службы, касается строительства детской многопрофильной больницы. О необходимости ее строительства уже давно шла речь, однако никак не удавалось решить ряд организационных вопросов. Сейчас могу сказать, что данный вопрос решен положительно. С 2020 года должна начаться практическая работа.

- Есть ли у Вас служебная машина?

- Как и у всех членов СФ, есть служебный транспорт, который отвозит нас на работу и привозит назад, домой, а также в аэропорты, на железнодорожный вокзал и т.д.

- В настоящее время акцентируется внимание на актуальных проблемах сохранения исторической памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны как основы российской государственности, на итогах Второй Мировой войны и противодействии фальсификациям в ущерб интересам Российской Федерации. Ваше мнение по данной проблеме?

- Мы должны понимать, что силы, которые не желают нашей стране добра, развития и процветания, существовали в мире и ранее, существуют сегодня и будут существовать завтра. Они понимают, как ведется у нас работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Задача враждебных нам сил — разрушить всё это. И они видят, как мы отмечаем День Победы, как люди чествуют своих дедов и прадедов, неся их портреты в рядах Бессмертного полка. У врагов это вызывает злобу, и они пытаются фальсифицировать все факты, дискредитировать роль Советского союза, Советской армии, то есть нашего народа в победе над гитлеровским фашизмом. Для этого предпринимаются порой самые недостойные приемы. Наша задача состоит в том, чтобы дать достойный отпор фальсификаторам как внутри нашей страны, что, к сожалению имеет место, так и за ее пределами. В этом мы должны поступать, я считаю, четко, жестко и не церемониться, потому что это вопрос очень серьезный, который может повлиять на судьбу страны и судьбу нашего народа. Важна здесь и роль средств массовой информации.

- Чем, по-Вашему, принципиально отличается менталитет курян от москвичей?

- Не секрет, что примерно две трети проживающих в столице граждан - это люди, которые переехали туда жить из регионов. Эта одна категория граждан, у них много общего с курянами. Если говорить о коренных москвичах, и то, подчеркну, далеко не обо всех, то те, кто живут, скажем, в пределах Садового кольца, не вникают в проблемы наших регионов. Данной категории людей присущ некий глобализм. Это происходит скорее всего от незнания ситуации в регионах. Ну а то, что касается регионов, то здесь люди более адаптированы к реальности, мыслят что ли более адекватно, не в обиду москвичам это будет сказано.

- Как проводите свободное время в Москве? Есть ли время на отдых?

- В столице отдыхаю так же, как и здесь, в Курске. Гуляем вместе с супругой в парке или сквере. Мы можем ежедневно 3-5 километров проходить. Что касается отпусков, будем следовать своему подходу. Как правило, отдыхаем в России, если отдохнуть удается. Для интереса пару раз были за границей, чтобы своими глазами увидеть, каков отдых там.

- Чем занимается Ваша супруга?

- В основном она всегда со мной. Валентина Николаевна сейчас вышла на пенсию. На ее плечах домашние заботы. До этого работала преподавателем на кафедре истории и общественных наук в КГСХА. На общественных началах возглавляла областной благотворительный марафон «Мир детства».

- Удается ли выбраться на дачу?

- В основном бываем там вместе с дочерью и ее семьей. Супруга бывает на даче гораздо чаще, чем я. Она любит выращивать и овощи, и фрукты. Это ее хобби. Она по происхождению селянка, как и я, и наверное, любовь к земледелию в ней заложена природой. Учит этому молодежь.

- Какое Ваше любимое блюдо?

- Я бы не стал акцентировать внимание на этом вопросе. Честно говоря, я не привередлив, к еде отношусь нормально. Где бы я ни ел, никогда претензий к блюдам не предъявляю.

- Сейчас много внимания уделяется пиару (личности и т. д.). Какова Ваша позиция в этом?

- Когда речь заходит о пиаре, я всегда приводил следующий пример: есть вывеска, а есть содержание. Поэтому пиар - это одна вывеска. А содержание - это суть работы. Никому не советую заниматься чистым, не подкрепленным конкретным содержанием пиаром, это большая беда. Рассказывать надо то, что реально есть. Считаю пиар вредным явлением, но, видимо, сегодня без него нельзя обойтись. Хотелось бы, чтобы за пиаром следовали конкретные дела. Приведу пример. Шел первый год моей работы в должности губернатора Курской области. Решили тогда впервые организовать сельскохозяйственные ярмарки. На одной из них в Курске побывал лично. Вижу, в целом, куряне довольны. Однако нашлись несколько женщин, которые стояли и возмущались. Я подошел к ним, попытался выяснить, что не так? Одна из курянок говорит, вот, мол, Руцкой вызывал к себе на ковер мэра Курска, и всё решалось сразу. Я говорю: «Да нет, далеко не всё решалось...» В общем, постояли, поговорили, вижу, свое мнение эта женщина начала менять, в итоге сказала мне, простите, я погорячилась. Говорит: «Мы понимали, что он (Александр Руцкой — прим. редакции) врал, но как красиво это делал». Так что я считаю, пиар где-то уместен, но надо все-таки, чтобы содержательная часть превалировала, а вывеска была на втором месте. А у нас часто происходит наоборот.

- Поддерживаете ли Вы связь с бывшими коллегами?

- Поддерживаю отношение со всеми, кто того желает. И со своими бывшими коллегами из Курской области, и из других регионов. Например, созваниваемся с губернатором Белгородской области Евгением Савченко, бывшим губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, поздравляем друг друга с праздниками, советуемся по каким-то вопросам. Со мной вместе в Совете Федерации сейчас работают Олег Королев, бывший глава Липецкой области, Александр Карлин - Алтайского края. И с ними мы в очень хороших отношениях. Всех не перечислишь.

- Обращаются ли к Вам сегодня за помощью жители Курской области?

- Да, куряне знают, где сейчас моя приёмная, пишут письма. Когда приходится бывать на каких-то общественных мероприятиях, ко мне подходят люди, высказывают различные просьбы. Так что могу сказать, что контакты с жителями Курской области у меня сохранены.

- Какую книгу Вы бы посоветовали сегодня почитать курянам?

- Таких книг достаточно много. Когда-то мне подарили «Собрание сочинений» Евгения Примакова. Советую почитать эти книги. Надо сказать, я с большим уважением относился к нему, считаю, что его команда в свое время спасла Россию, находившуюся на грани экономического краха и распада. Еще посоветовал бы прочитать нашего классика Николая Островского «Как закалялась сталь». В ней есть много хороших фраз о жизни, которые стали для меня своего рода гимном, которому я всегда следовал: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества».

- Назовите слабые и сильные стороны Вашего характера.

- Конечно, это лучше людям судить. У нас много объективных людей. Слабые... Я уже когда-то говорил вашим коллегам (журналистам — прим. редакции), что, может быть, работая на разных должностях, надо было немного пожестче требовать от всех исполнения принятых мной решений и доведения до конца их. Если говорить о сильных сторонах характера, то, когда я работал в администрации, у меня на столе под стеклом лежал лозунг, которому я тоже старался следовать. Там было написано, что человек до тех пор остается личностью, пока остается самим собой. Многие этого не понимают, а для меня это азбука. Времена меняются, а ты не должен меняться, должен продолжать свою линию. У кого-то это неприятие вызывает, мол, сегодня время другое. Я заметил: делаешь людям добро, а в ответ иногда слышишь злой комментарий. Я потом начинал думать, почему так происходит? И понимал, почему. Потому что когда мы работали, я всегда старался делать так, чтобы не дать никому распоясаться, не дать расцветать хамству и т. д. Ну а сегодня это не всем нравится.

- В чём, на Ваш взгляд, главный секрет профессионального успеха чиновника, крупного руководителя?

- Когда я поздравлял свой коллектив в администрации, всегда говорил, запомните, что счастье улыбается сильным, а дорогу осилит идущий. Что касается руководителя, то он должен осознавать, тот, кто пришел на высокий пост, обязан понимать — это колоссальный, тяжелый труд. Если взялся за руководство поселком, селом, районом, городом, не говоря уже об области, то многие твои личные интересы должны уйти на десятый план. Ты теперь слуга Отечества, и абсолютное большинство времени должен уделять ему, по сути жить работой - в этом залог успеха. Если человек не сделает это делом своей жизни, то тогда никаких успехов не добьется.

- Приходилось ли Вам жертвовать своими интересами ради интересов других людей?

- Мы, государственные служащие, постоянно это делаем. Еще раз говорю, надо оставаться самим собой. Я прошел всю служебную лестницу — от самых низов. И когда я пришел работать губернаторам, я был не просто человеком из ниоткуда, я знал и низы, и федеральный уровень. Пришлось делать всё для того, чтобы поднять область, и уже свои личные интересы отложить на дальний план. Чего стоит семь дней в неделю быть на работе (кроме 10-15 дней в году, когда удавалось побывать в отпуске).