02.07.2019, 00.00 - Арина Новикова

Николай Овчаров:: Кто вместо меня может на мотоблоке вспахать дачу?

Николай Овчаров: Кто вместо меня может на мотоблоке вспахать дачу?

Это интервью не имеет никакого отношения к политике. На политика Николая Овчарова мы смотрели долгие годы. Нам же хотелось раскрыть Николая Ивановича с другой стороны, узнать, чем он занимается после отставки, как проходит его день. Поговорить о любви к автоспорту, обсудить домашние дела, спросить о детях и внуках. Что из этого получилось — читайте в нашем материале.

Встреча с Николаем Овчаровым проходила на картодроме города Курска.

- Этот картодром был построен в 1971 году, - не дожидаясь вопросов от корреспондента KURSKCiTY, Николай Иванович начал рассказ о месте, которое, как казалось, ему особенно дорого. Николай Иванович, стоя у окна, показывает основные объекты. - Здесь была трасса длинной 980 метров, которая не отвечала европейскому стандарту. Маленькая судейская. Деревянных трибун не стало еще 20 лет назад. Все, что вы видите, было построено уже в 2015 году за счет средств муниципального бюджета. Трасса в 1300 метров позволяет проводить здесь соревнования в том числе и в рамках Чемпионата страны. Приезжают до двухсот гонщиков.

Переходим от окна и садимся за стол. Первый вопрос, конечно же, про автомобили.

- Николай Иванович, откуда у вас родилась такая любовь к автоспорту?

- Я не только любитель, но и профессионал. В 1978 году закончил Харьковский национальный автомобильно-дорожный институт. Долгое время работал в транспортном предприятии в Железногорске. У нас было 300 автобусов. Рабочий день зимой, когда необходимо запускать двигатель, начинался в пять часов утра. Так проработал шесть лет. Привычка рано вставать осталась до сих пор. Также работал в транспортном управлении, где сосредоточен весь транспортный комплекс Курской области.

- А сами за рулем с какого возраста?

- За руль мотоцикла я в первый раз сел после окончания трех классов. Мотоцикл был у моего отца. Он мне предложил съехать с горки. Съехал. Но это же неинтересно. Тогда я предложил завести двигатель. С тех пор и езжу на мотоцикле.

- Николай Иванович, после вашей отставки прошло почти три месяца. Трудно ли переключиться с активной трудовой деятельности на домашний режим?

- Переключиться, конечно, трудно, но постепенно привыкаю. Было многое сделано, работать приходилось практически круглые сутки. Жизнь города течет, и необходимо, чтобы службы обеспечивали устойчивое функционирование. Понятно, что было все под контролем. Ушел я как раз в начале дачного сезона. И все то, что когда-то откладывалось на потом, стали наверстывать сейчас. Это касается и домашних дел, и дачных.

- Ваша супруга рада, что Вы стали больше времени проводить дома?

- Супруга рада тому, что помогаю ей на огороде. Ну кто может вместо меня на мотоблоке вспахать дачу? Где-то траву скосить. У меня, кстати, есть пчелы. Правда, немного, всего четыре улья. За ними присматриваю. Выполняю работы по дому: картину повесить, кран починить — все сам.

- Как проходит день бывшего мэра?

- Как? Встал, умылся, позавтракал, можно в деревню съездить на родину к жене. Там много проблем с обустройством. Вчера только там был, работали. Сейчас дети стали нагружать (у Николая Овчарова два сына и дочь — прим. Ред) отвезти внуков в сад или в школу. У меня их четверо. Двое старших в этом году закончили музыкальную школу, но продолжают заниматься вокалом. Еще один внук — Коля - тоже поет. В праздничные дни они выступают на Театральной и Красной площадях. Младшая — Надя — ходит в балетную школу.

- Внук Коля назван в Вашу честь?

- Да, но я в этом не принимал участие. Сами родители так решили. Я, конечно, не возражал.

- Вы принимаете участие в акции «Бессмертный полк». Расскажите, чей портрет Вы носите в руках?

- Это портрет родного брата моего отца — Николая Михайловича Овчарова, который погиб в декабре 1942 года. В похоронке было написано — умер от ран. Я каждый раз, когда участвую в Бессмертном полку, проношу его портрет. В его честь родители назвали меня.

- Николай Иванович, после отставки у Вас пропала необходимость носить галстук. Скажите, какой стиль одежды Вы предпочитаете в повседневной жизни?

- Я ношу самую обычную одежду. Конечно, когда официальные мероприятия, приходится надевать галстук, а так обычный стиль — рубашка, брюки.

- А Вы читающий человек? Любите книги?

- У меня дома хранится много книг, некоторые приобретал еще в институте, когда изучали тот или иной курс. У нас внизу был киоск с учебниками. Сейчас интересно почитать те книги. Например, история КПСС, политэкономия. Посмотреть, какие задачи тогда ставились, сравнить с сегодняшним. За это время многое изменилось. Многое меняется к лучшему.

- Следите за последними новостями, за тем, что происходит в городе?

- Стараюсь быть в курсе событий. Смотрю новости, читаю газеты, но не более того.

- А когда Вы в последний раз были в кино?

- В последний раз смотрел фильм Т-34. Причем в муниципальном кинотеатре "Юность". Мы отремонтировали все городские кинотеатры. По аппаратуре они не уступают коммерческим, но по стоимости значительно ниже. Вообще наши кинотеатры воспитывают.

- Расскажите про свои любимые места в городе Курске?

- Нами много сделано по паркам. Парк на улице Студенческой, Дзержинского, тот же Утиный остров, по проспекту Победы бульвар. Мне нравится строящийся микрорайон по проспекту Дериглазова.

- А если брать отдых на курортах. Куда предпочитаете ездить?

- Когда-то давно, почти в Советское время, был в Сочи. Но самый лучший климат в Ялте. Последние годы отдыхаю только там. Когда на Украине не было конфликта, ездил сам, за рулем. С женой и внуками. Одного или двоих обязательно брали. В прошлом году, например, отдыхал с Колей. В этом году Надя говорит: "Дедушка, ты в прошлом году брал Колю, а в этом меня возьми".

- Заканчивая нашу беседу, что можете пожелать новому руководителю города?

- Сделать Курск еще лучше, для этого нужно много трудиться.