12.10.2012, 14.45 - Елена Трынкина

Светлана Сластенкина:: В жизни есть чудеса!

Светлана Сластенкина: В жизни есть чудеса!

Светлана Сластенкина по праву завоевала положение одной из ведущих актрис Курского драматического театра. За 13 лет успешной сценической карьеры ею создано почти 30 образов, в каждый из которых актриса вложила все свое мастерство. «Она говорит искренне!» - восхищается Золушкой волшебный король одноименной сказки для детей, в которой Светлана сыграла главную роль. Эти же слова можно адресовать не только Золушке, но и ее исполнительнице. В чем еще похожи Светлана Сластенкина и ее сказочный персонаж узнавал корреспондент ИА KURSKCiTY.

- 28 октября любители театра, особенно юные, с нетерпением ждут сказочной премьеры «Золушка», в которой Вы играете главную роль. Насколько Вы и Ваша героиня похожи?
- Со временем так или иначе люди меняются, но то, что вложили в человека в детстве, остается с ним на всю жизнь. Поэтому, как воспитали меня родители, такой я и осталась. Мне очень трудно обидеть человека, сказать ему «нет». Мне приятно откликаться на чью-то просьбу. Если я могу чем-то помочь людям, я буду только рада. В этом и есть между мной и Золушкой определенное сходство. Ведь она не думает о том, как бы отказать в помощи. Золушка с головой окунается в чужие проблемы, порой делая просто невыполнимое. Это безумно легкий, добрый, отзывчивый человек, и, что самое главное, это человек, который умеет по-настоящему любить. На мой взгляд, способность любить является высшим искусством, Божьим даром, который непременно нужно приумножать. И если Бог милостив и посылает такой дар, это большое счастье.

- Светлана, а Вы верите в возможность таких сказочных историй в реальной жизни?
- Да, я верю в сказки, верю в то, что в жизни обязательно есть чудеса. Ведь мы есть то, что мы думаем. Вот вы верите, что все у вас будет хорошо - так оно и будет. Вы считаете, что успех невозможен - вас ждет неудача. Я говорю об этом исходя из своего жизненного опыта.

- Скажите, а как насчет принцев? Есть ли они в современном мире, и какими качествами должен быть наделен настоящий принц?
- Несмотря на то, что я верю в сказки, я считаю, верить в принцев - это утопия. Каждая девушка по-своему представляет принца. Кого мы себе нарисуем в своем воображении, того, наверное, и притянем в свою жизнь. Кто для меня принц? Это в первую очередь человек глубоко порядочный, добрый, надежный, человек слова и чести. Очень хочется, чтобы он тебя любил.

- Предпоказ «Золушки», который состоялся летом, вызвал восторг и маленьких зрителей, и взрослых. Хотелось бы, чтобы в нашем театре было побольше таких добрых, чудесных историй. Какие еще сказки, на Ваш взгляд, можно поставить в Курском драматическом театре?
- Любая сказка — это праздник, и принимать участие в нем для меня большое счастье, причем неважно, какая это будет роль — главная или второстепенная. Конечно же, хочется, чтобы в нашем театре было побольше разных сказок, к примеру таких, как «Кот в сапогах», «Морозко», «Двенадцать месяцев», «Буратино»... В плане постановки это очень тяжелые сказки; в фильме легче показать волшебство, чем на сцене. Я бы с удовольствием в них сыграла. Согласна быть хоть грибком в пятом составе, лишь бы радовать наших малышей этими спектаклями.

- Курский драматический театр недавно вернулся с гастролей из Москвы. Поделитесь впечатлениями от поездки. Каково это играть на сцене знаменитого Малого театра?
- Для меня эта поездка - в первую очередь большой праздник, ведь это мои первые гастроли в сердце нашей родины. Это непередаваемые впечатления! Театр поразил, создавалось впечатление, что ты ходишь по музею. Разумеется, мне всегда хотелось побывать в Малом театре в качестве зрителя, но чтобы играть на его сцене - даже не мечталось.

- Что Вы чувствовали впервые выходя на сцену именитого театра?
- Чувства овладевали сумбурные: это были и восторг, и страх одновременно. Но когда ты начинаешь работать, забываешь, что там, за стенами, Театральная площадь, рукой подать до Красной площади, до Кремля... Уже потом, чуть позже,ко мне пришло осознание того, что неважно, в каком городе и на какой сцене ты находишься, главное - начать работать и все.

- Как встретил столичный зритель?
- Нас принимали очень тепло, зал был полон. Раньше думала, что в каждом городе свой зритель, непохожий на другого. Но потом, когда стала гастролировать, поняла, что это не так. Либо спектакль нравится публике, либо нет. Либо зал аплодирует, поддерживая актеров, либо вовсе молчит. Московский зритель был очень теплым, мы это ощущали.

- В новом сезоне в каких постановках мы сможем увидеть Вас?
- Это для меня самой будет сюрпризом. Нам уже озвучивали спектакли нового сезона, но распределения на роли еще не было, так что будем ждать.

- Признайтесь, Вам когда-нибудь хотелось сыграть отрицательного персонажа?
- Да, конечно. Особенно такие мысли посещали, когда из года в года я играла Снегурочку. Я так устала быть хорошей, что мне захотелось побыть на сцене Бабой Ягой или Кикиморой. И вот однажды в детском новогоднем спектакле мне предложили роль Снегурочки, которая по сюжету превращается в Кикимору. Вот тут-то я получила огромное удовольствие: в этом образе я смогла и посмеяться над героями, и даже похулиганить. Но все равно все эти «злодеяния» носили добрый характер.

- Светлана, Вы когда-нибудь думали о кинокарьере?
- Этот вопрос для меня неоднозначный. Раньше, конечно, очень хотелось уехать в Москву, попробовать себя в кино. Мне казалось, что там, в столице, самая настоящая жизнь, а здесь все какое-то вялотекущее... Сейчас я четко понимаю, что если бы я работала в Москве, я бы просто не выдержала ее ритма жизни. У меня и так здесь, в Курске, просто безумные дни.

- При таком невероятном ритме жизни как Вам удается всегда выглядеть на все сто? Есть свои рецепты красоты?
- Самый лучший рецепт красоты - это спокойствие и здоровый сон. Я стремлюсь к этому, но, к сожалению, не всегда получается. Наша профессия очень нервная, эмоциональная, и даже когда ты понимаешь, что нужно относиться философски к некоторым вещам, не каждый раз удается убедить себя в этом.

- На сцене Курского драматического театра Ваша первая роль?
- Я пришла сюда в 1999 году. Мне тогда посчастливилось работать в спектакле «Чума на оба ваши дома» - я играла в массовке. Для меня это было огромным счастьем сыграть в этой замечательной постановке. Я с головой окунулась в работу.

- За 13 лет на сцене были какие-нибудь недоразумения? К примеру, приходилось ли Вам забывать текст?
- К счастью, подобных ситуаций лично у меня практически не было. Хотя на памяти есть один случай, когда в одном из спектаклей у меня буквально вылетело из головы всего одно слово. Я должна была задать моему партнеру по сцене Сергею Репину вопрос «Почему?». Я стою и понимаю, что у меня перед глазами белый лист. Мне тогда казалось, что шли минуты вместо секунд, а я, то краснея, то бледнея, пыталась вспомнить это «злосчастное» слово. Поверьте, это непередаваемые ощущения, дай Бог, такое больше не испытать.

- Пришлось как-то выкручиваться?
- Да, мне пришлось подбирать слова так, чтобы зритель ничего не заметил. Благо, я стояла недалеко от помощника режиссера, и он мне подсказал «потерявшееся» слово. Бывали моменты, когда и партнеры забывали, и это тоже страшно: надо оперативно принимать решение, как вывести партнера по сцене, как ему подсказать незаметно для зала.

- Я думаю, в любом случае зритель бы Вас понял и поддержал. Были ли какие-то необычные подарки от поклонников?
- В последнее время нас радуют не только цветами, но и открытками, в которых зрители пишут добрые слова в наш адрес. А к 9 мая после спектакля «Соловьиная ночь» зрители каждому актеру вручили кроме цветов «фронтовые письма» - признания в любви актерам, слова восхищения.

- Чему Вы посвящаете свое свободное время, когда таковое имеется?
- Сейчас я активно занимаюсь вокалом - в первую очередь для себя, но и для профессиональной деятельности, безусловно, тоже. Поскольку я занята в музыкальных спектаклях, то обязана качественно исполнять вокальные номера. Приходится много учиться, совершенствоваться. Мне бы очень хотелось вышивать крестиком картины, но совершенно нет времени на это. Еще я мечтаю заняться изучением иностранного языка.

- Готовить любите?
- Вы знаете, иной раз очень хочется порадовать своих близких какой-нибудь вкуснятиной, тогда я иду за продуктами, готовлю... Но в этом отношении я не стабильна. Опять же виной тому — время, вернее его отсутствие. Хотя готовить я люблю, причем какие-то необычные блюда: торты, выпечку в виде слоек, разные салаты, морепродукты, рыбу запеченную. Но все же устроить праздник и застолье — для меня большая проблема. Зачастую даже в свой день рожденья я занята в спектакле. Мои родные уже привыкли к этому и не обижаются на меня, спасибо им за понимание. Недавно мама отмечала юбилей, но я была на гастролях в Москве, смогла поздравить только по телефону.

- Что бы Вы хотели сказать своему зрителю?
- Слова благодарности за их чуткость, доброжелательность, за ту любовь, которую они нам дарят. Поверьте, это чувствуется во время спектакля, на поклоне. Этот обмен энергией обязательно происходит, зал откликается, он участлив, сопереживает и трудится вместе с нами. Спасибо вам, мои любимые зрители!