В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ГРИБНОЙ БУМ

28.12.2022, 14.55

Заканчивается год, самое время подводить итоги. Для грибной отрасли 2022-ой получился урожайным. Драйверами роста остаются крупные тепличные комплексы, лидирует среди них курская «Грибная радуга» бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова. По прикидкам, сбор шампиньонов (это гриб №1 на рынке) достигнет в этом году 136 тысяч тонн и примерно на 16% обгонит год предыдущий. Это значит, что грибной бум в аграрном секторе не останавливается, а прогнозы скептиков не сбылись.

ЗДОРОВЫЕ УРОЖАИ

Десять лет назад Россия плелась в самом хвосте списка европейских стран по объему производства шампиньонов. За прошедшее время ситуация поменялась кардинально. По итогам 2020 года наши грибоводы обогнали Германию и вошли в тройку европейских лидеров. Точкой отсчета грибного бума в сельском хозяйстве стал 2014 год. С тех пор урожаи шампиньонов выросли в 15 раз. В общем, русские долго запрягают, но быстро ездят, как и было сказано. Форсажный рост грибных урожаев обеспечен запуском современных тепличных комплексов. Летом 2017 года первые партии свежих шампиньонов на рынок отправила компания Александра Удодова и Олега Логвинова, а в следующем году ряд крупных агропредприятий вышли на проектную мощность. Передовые технологии позволили повысить урожайность, за последние пять лет она увеличилась на семь процентов, до 680 килограммов с гектара.

За десять месяцев этого года аграрии собрали 110 841 тонну шампиньонов, на 16% больше год к году. Среднемесячные урожаи на 1500 тонн превысили прошлогодние. В ноябре агрохозяйства вырастили еще 11 367 тонн шампиньонов, на 1,4% больше, чем месяцем ранее. Такие данные публикует отраслевое издание «Школа грибоводства». Вешенки – второй по популярности гриб на нашем рынке, но их урожаи непостоянны, то растут, то падают. В ноябре этого года собрано 475 тонн вешенок, на 14% меньше год к году. Предложение экзотических грибов российского производства разнообразно, есть эринги, золотой эноки, шиитаке, фламмулин, фолитота, но это совсем небольшие объемы и нишевый продукт. Ожидается, что по итогам года будет выращено порядка 600 тонн «экзотики». Главная российская «грибная поляна» - Центральный федеральный округ. Здесь выращивается почти две трети шампиньонов и треть вешенки. На втором месте – ЮФО (30% шампиньонов и 23% вешенки). За Уралом пока нет тепличных комплексов по выращиванию грибов, на рынке здесь доминирует китайская грибная продукция. Регион №1 по выращиванию шампиньонов – Курская область, где расположены производственные мощности «Грибной радуги» Удодова и Логвинова.

Неоспоримым хитом грибного рынка являются шампиньоны. По данным сервиса СберМаркет в этом году на них было около 1 млн заказов, на вешенки в 18 раз меньше, затем идут белые грибы и опята. Причины такой популярности шампиньонов лежат на поверхности - приемлемая цена и питательные качества. Цена на свежие шампиньоны в рознице ниже, чем на другие грибы. Даже сейчас она меньше уровня 2019 года и выгоднее купить шампиньоны, чем многие другие подорожавшие продукты. Вкусовые качества этих грибов позволяют приготовить аппетитных и питательных блюд на целую поваренную книгу. И это будет книга о здоровой пище. В плане полезных свойств шампиньоны вообще считаются одними из лучших грибов. Уровень их потребления в нашей стране пока значительно ниже европейского и уж тем более рекомендуемого рационами здорового питания. Но аппетиты растут, растет и производство. В компании Александра Удодова и Олега Логвинова считают, что в ближайшие годы грибной рынок может еще увеличится еще вдвое.

КАК ШАМПИНЬОНЫ СТАЛИ НАШИМИ

Царство грибов поражает своим многообразием, мать-природа поработала на славу. Однако лишь небольшая часть из постоянно расширяющейся грибной вселенной годится к нашему столу, это более 2000 видов. А культивировать (искусственно выращивать) мы пока научились только пару десятков из них. Но, чего не отнимешь, делаем это с размахом, в 2020 году мировой урожай культивируемых грибов перевалил за 12 млн тонн. Это, между прочим, в 30 раз больше, чем в конце 70-х годов прошлого века. Гриб №1 во всем мире – Шампиньон двухспоровый (Agaricus bisporus), который относится к группе почвенных сапрофитов, для роста им не нужна древесная порода. Доля шампиньонов на нашем грибном рынке превышает 90%. В прошлом году только курская компания Александра Удодова и Олега Логвинова собрала 27 тысяч тонн двухспорового. В этом году будет еще больше.

Считается, что впервые Agaricus bisporus стали культивировать в каменоломнях вокруг Парижа. Произошло это где-то четыреста лет назад, в «Руководстве по садоводству», изданном в Париже в 1652 году, уже есть указания по правильному выращиванию шампиньонов. Из Франции новая технология распространилась по Европе, и ближе к концу 18-го века попала в Россию. Привычное нам слово шампиньон - калька с французского champignon, что означает гриб вообще. Свою роль в популяризации кулинарной новинки на наших просторах сыграл и Заграничный поход Русской армии со взятием Парижа в 1814 году, где шампиньоны были популярны. Российские грибоводы быстро смогли добиться впечатляющих успехов в новом деле. На международной выставке в Брюсселе в 1876 году 7-ми грядочная теплица русского селекционера Ефима Грачева была признана лучшей в Европе конструкцией для выращивания шампиньонов. Особо внимательно грибные умельцы в те времена относились к приготовлению правильного грунта, который «должен иметь надлежащую теплоту и надлежащую степень влажности». Это актуально и сегодня. Например, бизнесмены Александр Удодов и Олег Логвинов на старте своего грибного проекта озаботились собственным производством компоста.

В Советском Союзе выращивание шампиньонов не стало массовым и ограничивалось несколькими сотням тонн в год. После краха СССР российский грибной рынок был отдан во власть импорту. Ситуация стала меняться после 2014 года благодаря запрету на импорт грибов из ряда западных стран. Заниматься грибоводством стало выгодно и в отрасль пришли серьезные инвесторы из других отраслей сельского хозяйства и даже непрофильные инвесторы. Сооснователь «Грибной радуги» Александр Удодов, например, до этого работал с девелоперскими и логистическими проектами. В короткие сроки были запущены современные тепличные комплексы, производство шампиньонов выросло в 15 раз. Сейчас самообеспеченность культивируемыми грибами превышает 90%. Мы едим отечественные шампиньоны - они дешевле и вкуснее. Так растущий и конкурентный грибной рынок работает на потребителя.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть