Мэтр курского джаза Леонид Винцкевич встретился с читателями «Асеевки»

27.06.2022, 21.16 -


В понедельник, 27 июня, в актовом зале Курской областной универсальной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева состоялась творческая встреча с заслуженным артистом и заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Леонидом Винцкевичем и возглавляемым им ансамблем «Новое искусство».

На этот концерт собрались люди разных возрастов: джазовая музыка близка всем - от пионера до пенсионера.

В начале встречи Леонид Винцкевич поблагодарил зрителей за то, что они пришли на эту встречу, и напомнил о традиции проведения библиотекой имени Асеева таких творческих встреч. А нынешняя была посвящена 100-летию российского джаза, которое будет отмечаться в нынешнем году.

- 1 октября 1922 года в Москве Валентин Парнах дал первый джазовый концерт, который был зафиксирован в афишах. Это точка отсчёта! И библиотека подготовила великолепную выставку джазовой литературы, - отметил Леонид Вячеславович.

Далее Маэстро перешёл к истории курского джаза:

- Первый фестиваль в Курске состоялся 55 лет назад в политехническом институте. Тогда я там руководил ансамблем. Комсомол поддерживал эту музыку. И ректор политехнического института тогда поддержал фестиваль. Проходил он на улице Льва Толстого - в первом здании политехнического института. С 4 часов дня и до позднего вечера там выступали коллективы, которые и потом что-то значили в истории курского джаза: Юра Черняев, Борис Прусаков, Володя Тихонов, Боря Дьяков!

После окончания встречи, которая длилась ровно час, корреспондент ИА «KURSKCITY» подошёл к Леониду Винцкевичу и поинтересовался, в каком возрасте он впервые сыграл джаз и кто послужил тогда для него примером.

- Меня к этой музыке тянуло с 9-10 лет, хотя папе это очень не нравилось, потому что папа - классический музыкант. У меня был друг Юра Черняев, который жил здесь напротив, и у него была большая фонотека этой музыки - на бобинах, конечно, - поделился воспоминаниями Леонид Вячеславович.

Ансамбль «Новое искусство» на этот раз выступал в формате квартета. Джазовые композиции играли сам Леонид Винцкевич (электропианино), его брат Сергей Винцкевич (бас-гитара), Александр Малаховский (гитара) и Вартан Бабаян (ударные). На встрече отсутствовали сын Леонида Вячеславовича саксофонист и композитор Николай Винцкевич и солистка-вокалистка Ксения Коробкова. А днём ранее ансамбль «Новое искусство» уже в полном составе вместе со струнной группой симфонического оркестра Курской филармонии и гостем из Москвы трубачом Вадимом Эйленкригом выступил на сцене концертного зала «Свиридовский» на закрытии 86-го филармонического сезона.

А концертную программу в библиотеке музыканты открыли пьесой, посвящённой гениальному Чарли Паркеру.

- Будем играть разную музыку. Если встреча идёт час, невозможно рассказать о всей истории. Альбом, который был записан в прошлом году, прозвучал на Радио «Джаз». Одну из пьес, которая вошла в этот альбом, мы сейчас сыграем. Это альбом, который был издан в Англии. А раз он издан в Англии, о нём сразу узнает весь мир! Это музыканты, которые играли с Майлсом Дэвисом! Он был у нас на гастролях в рамках «Джазовой провинции», и мы провели две недели в России вместе. Восторг вместе находиться на сцене и в студии! Это диск, который называется «Песня чёрной земли». Это так называемый этноджаз. Это альбом русского джаза! - рассказал Леонид Винцкевич.

А затем Маэстро передал привет Лембиту Саарсалу - джазовому музыканту из Эстонии, с которым ансамбль «Новое искусство» связывает давняя творческая дружба. Лембит передал им привет и попросил сыграть две пьесы, которые прозвучали далее, в том числе и эстонская народная песня «Salemaa» («Равнинная земля»).

Леонид Винцкевич отметил ещё одного легендарного джазового музыканта Лионеля Хэмптона из США, который играл эту музыку вместе с легендарным Луи Армстронгом и принимал в своей стране на фестивале музыкантов из Советского Союза, решая вопросы выдачи им виз и предоставления права играть на этом фестивале. И музыканты сыграли пьесу Николая Винцкевича «Salute to Hampton!» («Привет хэмптону!»).

Говоря об истории курского джаза, Маэстро вспомнил, что после окончания консерватории он создал «Трио Леонида Винцкевича» вместе с братом Сергеем Винцкевичем и Николаем Адамовым. Причём барабанщик был фаготист, а брат играл на ударных инструментах. Вот так музыкантам пришлось расширить свой исполнительский диапазон!

А вот как отметил Леонид Винцкевич своих коллег по ансамблю «Новое искусство»:

- Александр Малаховский записал 12 альбомов. Вартан Бабаян - это самый лучший барабанщик, который живёт в нашей стране! Николай Винцкевич пишет красивые мелодии, которые записаны на многих пластинках. Мы сыграем сейчас очень красивую мелодию! Мы сыграем ещё один блюз!

А завершили музыканты этот концерт пьесой Джея Хемфри «Road to Kursk» («Дорога в Курск»), написанной автором под впечатлением ночной поездки в автобусе из Москвы в Курск на международный фестиваль «Джазовая провинция».

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

Вышка
(Кино)
Нахимовцы
(Кино)
Неувольняемый
(Кино)
закрыть