Знаменитый дзюдоист-курянин Анатолий Новиков умер в Харькове

20.01.2022, 19.55 -
Прослушать новость
Фото:Федерация дзюдо города Харькова

Вчера, 19 января 2022 года, в Харькове ушёл из жизни призёр Олимпийских игр и чемпион ССССР по борьбе дзюдо Анатолий Новиков, которому двумя днями ранее исполнилось 75 лет.

Об этом сообщило сегодня, 20 января, украинское издание «НВ» со ссылкой на Федерацию дзюдо города Харькова.

- 19 января перестало биться сердце заслуженного мастера спорта СССР по дзюдо Новикова Анатолия Терентьевича. Вечная память! - говорится в сообщении Федерации дзюдо Харькова.

Родился Анатолий Новиков 17 января 1947 года в деревне Мальцевка Беловского района Курской области. Окончив восемь классов Мокрушанской средней школы, юноша  переехал в Харьков, где поступил в техникум и занялся борьбой. Тренировал Новикова Георгий Коновец - первый тренер по дзюдо и самбо в харьковском отделении спортивного общества «Динамо».

Анатолий Новиков в 1968, 1969 и 1970 годах завоевал бронзовую, серебряную и золотую медали на Чемпионатах СССР по самбо, а с того же 1970 года перешёл в дзюдо. После двух побед (Тбилиси 1970, Польша 1972) и одного третьего места (Польша 1971) был спортсмена включили в сборную страны на чемпионат Европы 1972 года, где Новиков стал серебряным призёром в личном первенстве и чемпионом Европы в команде. а в 1973 году он завоевал «золото» чемпионата СССР по дзюдо.

А самой большой наградой нашего земляка стала бронзовая медаль летней Олимпиады 1972 года в Мюнхене в весовой категории до 70 килограммов. В 1/16 финала Анатолий Новиков на татами не выходил, в 1/8 финала он победил болевым приёмом мексиканца Рауля Фоллона, в 1/4 финала также болевым приёмом поверг австрийца Герольда Юнгфирта и вышел в полуфинал, где проиграл явному фавориту турнира Тоёкадзу Номуре из Японии, будущему олимпийскому чемпиону. В схватке за третье место советский дзюдоист победил представителя страны-хозяйки Олимпиады Энгельберта Дёрбрандта из ФРГ и завоевал бронзовую медаль.

В том же году Анатолий Новиков завоевал серебряную медаль на Чемпионате Европы в Гааге (Ни дерланды), а в следующем 1973-м - бронзовую на Чемпионате мира по дзюдо в швейцарской Лозанне.

До середины 1970-х годов Анатолий Новиков выступал в весовой категории до 70 килограммов, а после этого перешёл в весовую категорию до 80 килограммов, завоёвывал призовые места на международных турнирах.

Анатолий Терентьевич окончил Харьковский педагогический институт (ныне - Харьковский национальный педагогический университет имени Григория Сковороды), получив специальность преподавателя.

Каждый год вХарькове проходит Всеукраинский турнир по борьбе дзюдо среди юношей на призы Анатолия Новикова.

Теперь эти соревнования будут посвящены памяти выдающегося спортсмена.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть