Курский областной суд не позволил организатору убийства условно-досрочное освобождение

05.05.2021, 22.04
Курский областной суд не позволил организатору убийства условно-досрочное освобождение
Фото: kurskcity.ru

В минувшую пятницу, 30 апреля 2021 года, Курский областной суд отменил по ходатайству прокурора постановление Ленинского районного суда города Курска от 12 февраля 2021 года об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного.

Он был осуждён Ленинским районным судом города Курска 13 марта 2015 года за совершение преступления по части 4 статьи 17, пункту «а» статьи 102 Уголовного Кодекса РСФСР за соучастие в форме организатора в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, совершенном из корыстных побуждений, в 1991 году, к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 

В 2015 году осужденный был признан виновным в том, что в конце 1990 года, в связи со сложившимися устойчивыми личными неприязненными отношениями с Б., пообещавшим продать ему свою автомашину ВАЗ-2106, но впоследствии передумавшим и вернувшим ему полученные за неё деньги, решил организовать его убийство. В качестве исполнителей осужденный привлёк двух мужчин Г. и М., осуждённых приговором Курского областного суда в феврале 1993 года, которым он предложил за денежное вознаграждение в сумме 5900 рублей на двоих совершить убийство по найму. 

В итоге ночью 19 января 1991 года лица, которые действовали согласно распределению ролей в качестве исполнителей, поджидали Б. на лестничной площадке многоквартирного дома, они избили мужчину, от полученных рано потерпевший скончался на месте происшествия. 

Адвокат, действуя в интересах осужденного, обратилась в Ленинский районный суд города Курска, с ходатайством о его условно-досрочном освобождении. Она указала, что осуждённый отбыл установленную законом часть срока наказания, трудоустроен, принимает участие в общественной жизни колонии, характеризуется положительно, раскаялся в содеянном. 

Суд первой инстанции ходатайство удовлетворил, освободив осужденного от отбывания наказания условно-досрочно на неотбытый срок, составивший с учётом зачтённого в приговор времени содержания под стражей 1 год 4 месяца 17 дней. 

Однако в апелляционном представлении на данное постановление и.о. прокурора Курской области указал, что осуждённый неоднократно нарушал порядок отбывания наказания, за что подвергался дисциплинарным взысканиям, в том числе водворению в штрафной изолятор. Это в совокупности, с учётом данных о поведении осуждённого за весь период отбывания наказания, не свидетельствует о его исправлении. 

Курский областной суд отправил материал на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе, сообщила нашей редакции сотрудник пресс-службы Курского областного суда Анна Полянская.
 

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть