Куряне проявляют интерес к проектам барельефа и бюста Михаилу Булатову

30.01.2021, 23.18 -
Куряне проявляют интерес к проектам барельефа и бюста Михаилу Булатову
Фото: пресс-служба администрации города Курска

Как уже сообщало ИА «KURSKCITY», администрация города Курска проводит открытый конкурс на создание лучшего проекта барельефа и памятника-бюста Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны, Почётному гражданину Курска Михаилу Булатову (1924 - 2020).

Разместят барельеф на улице Радищева на стене рядом с входной группой здания лицея № 6, которому имя Михаила Булатова было присвоено ещё при его жизни. А памятник-бюст будет расположен в сквере перед домом № 74 на улице Ленина.

Участие в конкурсе могли принять скульпторы, дизайнеры, художники,  архитекторы, в том числе авторские коллективы, а также профильные организации. 

И памятник-бюст, и барельеф ещё предстоит оценить экспертной комиссии. А пока, начиная с 28 января, ознакомиться со всеми конкурсными работами может любой желающий, побывав в «Солнечном зале» комитета архитектуры и градостроительства города Курска по улице Ленина, 69, где организована их экспозиция. Кстати, окна «Солнечного зала» выходят прямо на тот самый сквер, в котором установят памятник-бюст Герою. .

Сегодня, 30 января, с экспозицией ознакомился корреспондент ИА «KURSKCITY». Всего на конкурс подано восемь заявок. Одни авторы (или коллективы авторов) представили проекты и барельефа, и памятника-бюста, другие - чего-то одного. Всего в экспозиции представлено пять проектов барельефа и пять проектов памятника-бюста. Все они зашифрованы комбинациями букв и цифр, а фамилии авторов пока засекречены. Завесу тайны снимут только тогда, когда будет объявлен победитель.

- Инициатором увековечения памяти Михаила Булатова выступила дирекция лицея № 6, носящего его имя, - рассказал ИА «KURSKCITY» начальник отдела эстетики комитета архитектуры и градостроительства города Курска Игорь Семененко. - Они хотели поставить бюст на территории лицея. Но там уже есть памятник писателю Максиму Горькому, и две скульптуры рядом были бы неудачным сочетанием. Я предложил установить на стене барельеф Героя, и в лицее согласились. Но потом администрация города Курска решила также установить и памятник-бюст. Рассмотрев различные варианты, выбрали этот  сквер, неподалёку от которого жил Михаил Алексеевич (его дом расположен чуть дальше во дворах).   

Выбрать членам экспертной комиссии, действительно, будет из чего. Среди представленных вариантов есть как официальные, так и более художественные. Если на одном проекте бюста фигура Героя вырастает из каменной глыбы, то на другом она установлена на лёгкой тонкой колонне, а на третьем - на более массивной. К слову, все авторы проектов бюста выдержали обязательное условие - общая высота памятника-бюста вместе с постаментом должна составлять два с половиной метра.

Столь же разнообразны и художественные решения барельефа. При этом разнятся и места предлагаемой его установки на фасаде лицея: одни авторы считают, что барельеф нужно разместить рядом с центральным входом, другие  - наоборот, на краю фасада.

- Последнее сделает барельеф удобным для просмотра жителями города, а установка его около входа ориентирована, прежде всего, на детей, которые идут на занятия, - прокомментировал Игорь Семененко.    

В пояснительной записке к каждому проекту авторы указали и его ориентировочную стоимость. Она определяется теми материалами, которые предлагается использовать, и сложностью работы. И при выборе конкурсной комиссией этот фактор тоже будет учитываться. 

Каждый посетитель экспозиции сможет дать свою оценку конкурсным проектам по 10-балльной шкале. Для этого её организаторы отвели специальный журнал. Своё мнение в нём оставил и корреспондент ИА «KURSKCITY», который был девятым проголосовавшим за три дня работы экспозиции. Результаты общественного голосования конкурсная комиссия учтёт при определении победителей конкурса.

А вообще, по словам Игоря Семененко, её с начала работы посетили уже около полусотни курян. Сделать это можно и дальше - до 12 февраля: с понедельника по пятницу с 15:00 до 18:00, в субботу - с 11:00 до 14:00. И в течении всего срока экспозиции можно будет задать специалистам комитета вопросы, касающиеся конкурсных проектов.

При посещении экспозиции обязательно соблюдать масочный режим и иные меры безопасности.

Конкурсная комиссия даст свою оценку проектов, предложенных соискателями, и подведёт итоги конкурса с 15 по 17 февраля 2021 года.
 

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть