В Курске состоялось открытие уникальной для России конноспортивной школы
Фото: ИА KURSKCiTY

В Курске состоялось открытие уникальной для России конноспортивной школы

- 05.03.2018, 16.40 - Анна Москалёва

Уникальный для России спортивный объект был построен в Курской области  в рамках программы «Газпром — Детям». Конноспортивная школа даст возможность не только учиться верховой езде, но и готовиться к олимпийскому конному виду спорта, а также проводить соревнования международного уровня.

Объект не просто радует своей инфраструктурой, но и выглядит как настоящее архитектурное произведение искусства — нежно-желтые стены, стеклянный фасад, арки, башенки. Надо думать, что в таком интерьере заниматься будет в разы приятнее. Курск всегда славился выездами на резвых красивых породистых конях. На знаменитой Коренской ярмарке выставлялось до тридцати тысяч лошадей. 

Проект был воплощен в жизнь в рамках трехстороннего соглашения. Идея воссоздать или построить с нуля конно-спортивные комплексы в разных городах России принадлежит ОАО «Российские ипподромы». В Курской области откликнулись на эту идею сразу же, а поддержку оказал ПАО «Газпром» в рамках своего проекта «Газпром — детям».

Главной целью проекта является возрождение детского и юношеского конного спорта, создание центров иппотерапии для детей с ограниченными возможностями.

- Выбор на регион падает только если местные власти сами проявляют инициативу. Курская область как раз была в числе активных регионов, к тому же, тут смогли довольно оперативно решить множество технических вопросов, касательно оформления земли и других. Поэтому и было принято решение начать строительство здесь. В Курской области сегодня реализуем 8 проектов по программе «Газпром-детям». Первый объект сегодня открыли, до конца 2018 года будут еще три точно, а может и больше. У нас общая программа под 3 млрд рублей. Но без помощи руководства области, губернатора очень многие вопросы мы не смогли бы решить, - пояснил заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев. - В ближайшее время подобные конноспортивные комплексы появятся в Тамбове и Ростове-на-Дону. Для нас интересно и важно дать нашим детям возможность заниматься спортом, чтобы когда-нибудь и в их честь зазвучал российский гимн.

На данный момент в Курской области конным спортом занимаются 59 человек, в основном на базах частных конных клубов. Теперь же это число должно разом увеличиться, поскольку в новой школе заниматься может 170 учеников. Вопрос передачи на баланс региона практически решен, в ближайшее время комплекс будет передан в ведение комитета по физической культуре и спорту.

В ближайшее время будет закуплено поголовье лошадей — около сотни, сформирован рабочий и тренерский персонал. Первая очередь школы включает в себя крытый манеж, предманежник (на нем идет разминка лошадей), конюшню на 100 лошадей, денники (помещения для содержания лошадей), тренировочные манежи для лошадей во  дворе, левады – открытые поля для выгула и тренировок, боевое поле для выступлений с трибунами на 500 мест, ветеринарная клиника, фуражные склады для сена и зерна. На это потрачено 860 млн рублей. Полная стоимость объекта составляет 1,5 млрд рублей. В  школе будут заниматься ребята, которые нацелены на достижение высоких спортивных результатов, их, конечно, будут отбирать, как и в любом виде спорта. Но будут также заниматься и те дети, подростки, кто просто любит лошадей и просто хочет научиться верховой езде.

Также на территории школы будет открыто отделение иппотерапии для занятий людей с ограниченными возможностями, административно-деловой и культурный центры, парковка и объекты инженерной инфраструктуры. Это будет построено во второй очереди.

На открытие школы прибыли не только представители местной администрации и инвестора, но и Федерации конного спорта России, чей президент Марина Сечина отметила, что данный конноспортивный комплекс отвечает всем европейским и мировым стандартам. 

– Мне очень хочется, чтобы этот конноспортивный комплекс стал центром проведения всероссийских, региональных, международных соревнований. Чтобы сюда приезжало как можно больше спортсменов и тренеров, проводились мастер-классы. Я вижу, что в этих стенах, с этой инфраструктурой это совершенно выполнимо.

Открытие ознаменовалось показательными выступлениями участницы летних Олимпийских игр 2016 года Евгении Овчинниковой и лидера курской сборной Юлии Жилиной, которая также завоевала право на выступление в Олимпийских играх, но не смогла туда поехать из-за травмы. На сегодня тренером Геннадием Разиньковым воспитана целая плеяда спортсменов, которые стоят на пороге элиты юношеского и юниорского вида спорта. Сейчас в курской школе тренируются 69 человек, среди них 8 кандидатов в мастера спорта. Однако, чтобы выйти на уровень топ-класса, всаднику необходимо прозаниматься не менее 8 — 10 лет. И в течение этого времени нужно постоянно участвовать в соревнованиях всероссийского и международного рангов. Поэтому в ЦФО сейчас весь упор делается на Жилину и Овчинникову. Вполне возможно, что в Курске пройдет один из этапов отборов к Олимпиаде 2020 года. 

- Моя карьера началась довольно успешно, но потом были взлеты и падения. Пока мы на взлете. И сейчас первоочередной задачей является отбор на чемпионат Европы в 2019 году, ну а потом уже на Олимпиаду, - рассказала Евгения Овчинникова.

Кстати, о не самых высоких результатах, которые показала сборная по конному спорту на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, рассказал член бюро федерации конного спорта России Сергей Попов:

- Мы находились под жутким прессингом. Сначала нам не давали готовиться на сборах в Германии, то закрывали базу, то вызывали конвой. Потом известие о том, что наша сборная все же выступит на Олимпиаде, было получено в день официального открытия Олимпиады. Но к этому моменту и спортсмены, и лошади наши были на пределе из-за частых допинг-проб. За ночь приходили по четыре раза брать пробы, да и вообще количество взятых допинг-проб у российской сборной превысило общее количество проб всех команд. Поэтому не судите строго, результат получился не очень.

Сергей Попов является ответственным за развитие конного спорта в ЦФО и  в Курской области в частности. 

- Открытие такого комплекса в Курске будет способствовать тому, что конный спорт из элитного спорта станет общедоступным, так как занятия в школе будут бесплатны. Конечно, сейчас предстоит еще немало работы - нужно закупить поголовье, амуницию, но, думаю, что уже летом вы увидите первых ласточек конного спорта, которые будут выращены именно здесь. Для того, чтобы подарить новых спортсменов, сделано уже 90% - построен такой уникальный комплекс, теперь остается только работать.

Кстати, недалеко от конноспортивной школы виднеется непрезентабельное здание курского ипподрома, который был построен одним из первых в России в 1873 году, буквально сразу же после открытия ипподромов в Санкт-Петербурге и Москве. Сейчас и здание ипподрома, и трибуны довольно сильно обветшали, забор во многих местах проломлен. Но в ближайшее время власти займутся поиском инвестора для того, чтобы привести этот объект в надлежащий вид. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Комментарии к статье
Ольга (Курск) - 06.03.2018, 15.06 -
59 человек занимаются конным спортом!!! Скажите, когда на Клыкова будет школа??????????? И нормальная поликлиника детская???????? Чтобы в метель по нечищеным улицам не метаться с грудным ребенком от педиатров на Клыкова к специалистам на Сумскую!!!! Товарищу Михайлову не орден надо давать , а несоответствие и сопутствующие с этим увольнение и т.д. Довели регион своим кумовством до того, что сюда уже и назначить некого, никто не хочет ехать в эту клоаку!
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 66+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter