С ежегодным Посланием Федеральному собранию выступил Владимир Путин

13.12.2013, 10.22

Главным политическим событием вчерашнего дня в России стало выступление Владимира Путина с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Его содержание, по традиции, заранее не разглашалось. В этот раз Послание было, если можно так сказать, дважды юбилейным. Во-первых, для самого Владимира Путина оно десятое, а вообще в новейшей российской истории - двадцатое. И приурочено ко Дню, когда был принят Основной закон страны.

Георгиевский зал Кремля переполнен. Здесь депутаты, сенаторы, члены правительства и весь губернаторский корпус. Как и в прошлом году, Послание оглашается в день Конституции. Основной закон страны был принят всенародным голосованием ровно 20 лет назад, 12 декабря 1993 года.

"Поздравляю вас с этой значимой для нашего государства и общества датой. Конституция соединила два базовых приоритета – высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, – подчеркнув их взаимную обязанность – уважать и защищать друг друга. Убежден, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного закона незыблемы, - сказал президент. - При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный, мертвый. Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой – необходимы".

Совсем недавно парламент одобрил президентские поправки в Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Как считает Путин, это поможет преодолеть правовую неопределенность. Ведь сейчас эти суды по одному и тому же делу иногда выносят абсолютно разные решения.

Одна из самых острых тем, волнующая миллионы граждан - межнациональные отношения.

"Провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искаженному пониманию истинных причин межэтнического напряжения, - заявил президент. - Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые "крышуют" этническую мафию, и так называемые "русские националисты", разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы. Мы вместе должны справиться с этим вызовом, должны защитить межнациональный мир, а значит единство нашего общества, единство и целостность Российского государства".

Владимир Путин считает, что вопросы межнациональных отношений требуют откровенного разговора в обществе.

Накопилось немало проблем и в другой сфере - местном самоуправлении, а ведь именно муниципальные чиновники должны решать бытовые проблемы людей, чтобы с простейшими вопросами не обращались за помощью к губернатору или даже к президенту.

"Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы. Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы, - отметил Путин. - Кроме того, местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям, – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой. Давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы наконец привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени. Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году".

Кстати, 2014-й - это год 150-летия знаменитой земской реформы. Именно развитие земств, так тогда называли местные органы власти, в свое время позволило России совершить рывок и начать серьезные преобразования. Например, аграрную реформу Столыпина. Путин уверен - и сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для обновления кадрового потенциала страны.

"Мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремленные, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности. Потому будем и дальше работать над развитием политической конкуренции, совершенствовать политические институты, создавать условия для их открытости и эффективности, - заявил глава государства. - Прошедшие недавно выборы показали, что в политической жизни стало меньше официоза, заорганизованности, заранее прогнозируемых результатов. Считаю важным, что всерьез заявили о себе многие новые партии. Завоевав места в муниципальных и региональных органах власти, они заложили хорошую базу для участия в будущих федеральных избирательных кампаниях и, уверен, составят достойную конкуренцию политическим старожилам".

В своем Послании парламенту Владимир Путин призывает общество активно включиться в законотворческий процесс. Инициативы снизу должны стать частью государственной политики.

"Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое "нулевое", чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества. Как при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы. Конечно, во многих органах власти они уже есть, но не везде. И самое главное, они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции", - сказал президент.

Президент предлагает Общественной палате, Совету по правам человека и другим правозащитных организациям включиться в подготовку проекта закона "Об общественном контроле". При этом Путин рассчитывает, что в деятельности правозащитных организаций не будет политической ангажированности.

Международная политика. Звучит важный тезис - Россия стремится к лидерству, но не собирается навязывать свою волю кому бы то ни было.

"Мы всегда гордились своей страной. Но мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем свое покровительство, никого не пытаемся учить жить, - отметил глава государства. - Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с ее великой историей и культурой, с многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства".

Путин напоминает: недавно именно благодаря российским инициативам удалось избежать новой войны на Ближнем Востоке - внешнего вмешательства в сирийский конфликт.

Что же касается последних событий в соседней Украине, президент уверен - местным политикам удастся договориться и решить все накопившиеся проблемы. А Россия, если у Украины будет такое желание, готова продолжать работу по сближению Киева с Таможенным союзом. Впрочем, эта международная организация в любом случае будет расширяться. В Таможенный союз готовятся вступить Киргизия и Армения.

Глава государства также называет вызовы, с которыми Россия может столкнуться в перспективе. По словам Путина, американская система противоракетной обороны только называется оборонительной, а на самом деле, это часть стратегического наступательного потенциала.

"Иранская ядерная программа в свое время служила, пожалуй, главным аргументом развертывания систем противоракетной обороны (это так, между прочим, скажу). Теперь что получается? Иранская ядерная проблема уходит, а система ПРО остается. И не просто остается, а получает свое дальнейшее развитие", - сказал Путин.

Развертывание ПРО и других систем высокоточного оружия может привести к нарушению стратегического баланса сил в мире.

"Мы это прекрасно понимаем. И знаем в этой связи, что нам нужно делать. Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим. Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические. Весь необходимый потенциал у нас для этого есть, - заявил Путин. - Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность Российского государства. Нам еще многое нужно сделать по развитию современных высокоточных боевых комплексов. В то же время уже сейчас по ряду качественных параметров современных стратегических ядерных сил сдерживания мы успешно и по плану выходим на новые рубежи, и нашим партнерам некоторым нас еще догонять придется".

На перевооружение армии и флота выделяется гигантская сумма - 23 триллиона рублей. Так что в ближайшее десятилетие предприятия оборонно-промышленного комплекса будут полностью загружены заказами.

Государство заботится о тех, кто его защищает. Путин заявляет, что впервые за всю историю решен вопрос с обеспечением военнослужащих жильем.

Как и в прошлом году, когда Путин говорил о "духовных скрепах", часть Послания посвящена традиционным ценностям. Во многих странах сейчас пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются различия культур.

"От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это не покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий, - сказал Путин. - И мы знаем, что в мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации, каждого народа: ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной, жизни не только материальной, но и духовной, ценностей гуманизма и разнообразия мира".

"Конечно, это консервативная позиция. Но говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию", - отметил президент.

 

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть