Детский омбудсмен дала большое интервью «КурскСити». Наталья Листопадова рассказала о том, сколько детей удалось вывезти из освобожденной Суджи. Ответила на вопросы об опасных субкультурах, прокомментировала громкий случай – попытку нападения ученика на школу с молотком, а также сообщила, в каком случае готова прибегнуть к помощи психолога в воспитании собственных детей.
Наталья Геннадьевна, сейчас регион переживает непростое время. Как это отразилось на вашей работе? Какие основные задачи стоят перед уполномоченным по правам ребенка сейчас?
— С августа Курская область переживает сложные времена. Увеличилось количество обращений как в аппарат, так и через социальные сети, где активно реагирую на просьбы о помощи: выезд, гуманитарная помощь, связь с министерствами.
Задачи изменились. Если раньше основные вопросы касались семейных конфликтов, то сейчас – это гуманитарные и социальные проблемы. Люди потеряли всё, но и семейные вопросы не исчезли, даже среди переселенцев. Я всегда призываю родителей искать общий язык ради детей. С августа я активно сотрудничаю с благотворительными организациями по всей стране. Например, фонд Елизаветы Глинки, фонд «Страна для детей», представители Камчатки и Ханты-Мансийска, а также другие регионы. Мы получаем не только гуманитарную помощь, но и жилье для семей.
Сейчас проходит эвакуация мирных жителей из освобожденной Суджи. Уже известно, сколько детей вернулось?
— На данный момент могу сказать, что эвакуировали более 140 мирных жителей, в том числе 10 детей. Всем будет оказана всесторонняя помощь.
Недавно в Курск вернулись 4 детей, которых ранее вывезли на Украину. Встречались ли вы с ними? Дети вернулись с родителями? Как проходит их адаптация?
— Я уже несколько раз встречалась с этими детьми. Дети чувствуют себя хорошо, их обследовали врачи, с ними работают психологи и социальные педагоги. Родители активно занимаются оформлением документов.
Сложности, конечно, есть. Например, среди вернувшихся был годовалый мальчик, которому на момент вторжения было всего 5 месяцев. Особенно трогательная история – Мишеньки, который родился в плену. Его мама была беременна на момент вторжения. Сейчас Миша живет с родственниками, и для семьи также была предоставлена бытовая техника. Мальчик, который прожил почти всю жизнь в подвале, был в шоке, когда впервые увидел открытое пространство. Также дети рассказывали, как их спасали наши военные – шли пешком по воде, а после вывозили на квадроциклах.
Была информация в СМИ о погибших детях в приграничье после вторжения ВСУ. По официальным данным, все-таки известно ли о случаях гибели детей в результате вторжения ВСУ и сколько их?
— Я участвую в работе парламентской комиссии Государственной Думы по расследованию преступлений киевского режима в отношении несовершеннолетних граждан. Ежемесячно мы предоставляем отчетную информацию по ранению и гибели детей, разрушенной инфраструктуре. За период с февраля 2022 года по настоящее время было предоставлено сведения о 24 раненых детках, среди которых 18 — только за 2024 год. И четверо, к сожалению, погибли.
Это детки из двух семей. В одной — папа ехал с двумя дочками 10 и 11 лет, и дрон спустил взрывное устройство. И еще один ужасный случай, когда погибли маленькие дети — им было 2 года и 5 лет.
Летом 2024 года в поле на муравейнике была найдена новорожденная девочка. Ее спасли, а в дальнейшем удочерили. Продолжаете ли вы следить за ее судьбой, может, оказываете помощь семье?
— Девочку удочерили, она воспитывается в очень хорошей семье. Но в связи с тем, что процедура удочерения предполагает тайну, мы не можем в дальнейшем отслеживать полностью, как живет эта семья. Хочу сказать, что девчонка большая. Уже начинает говорить первые слова, и в общем-то родители и ребенок счастливы.
К вам в феврале обратилась мама несовершеннолетней девочки из Курска по вопросу нарушения прав ребенка в образовательной организации. Расскажите подробнее об этом случае и какие еще подобные обращения бывают?
— Это было нарушение в отношении ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Учителем не была применена карта работы с таким ребенком. И отсюда пошли проблемы, плюс у ребенка была неуспеваемость. Кроме того, на днях ко мне из района обратилась мама с двумя детками – у одного онкология, у другого – эпилепсия. Ребенок с эпилепсией не получал жизненно важных лекарств, мы обратились в региональное Министерство здравоохранения, которое провело проверку. Как оказалось, лекарства были, но аптека не привозила их вовремя. По итогу к коллективу были применены дисциплинарные меры.
Впервые в нашей области школьник попытался напасть на школу с молотком. Общались ли вы с ним, с его семьей? Какая работа проводится уполномоченным в этом направлении?
— Мальчик находится в следственном изоляторе, ведется следствие. Так как там несколько составов преступления. Я разговаривала с родителями парня, они сами приходили ко мне и понимают всю суть проблемы. Мне кажется, им тоже нужна психологическая помощь. Семья благополучная, все делалось для ребенка, но, к сожалению, произошел такой итог.
Причиной этому служит эгоцентричность детей, потому что родители слишком сильно стараются угодить им. Важно учить детей быть самостоятельными с раннего возраста, помогать дома или даже работать, если они старше. Иногда мы воспитываем в детях эгоизм. Нужно найти баланс – дать самостоятельность, но под присмотром. Трагедия с этим мальчиком показывает, как важно правильно выстраивать детско-родительские отношения.
Что касается молодежных субкультур. В последнее время на слуху были квадроберы. Популярно ли в нашем регионе это движение? Может быть, проводится профилактическая работа и нужно ли, по вашему мнению, ее проводить?
— Вы знаете, в Курской области не прижилась эта субкультура. Детям неинтересно. Но о подобных течениях, таких как квадроберы, очень часто говорится в СМИ. И фактически это как идет реклама. Вот очень много вот такого плана информации как раз-таки порождает у детей интерес. И самое интересное, что даже маленькие дети знают слово «квадробер».
Самое интересное, они его прекрасно выговаривают. И мои маленькие дети знают. Например, все в детстве играли в животных, были на утренниках мышками и мишками, бегали с хвостиками. Но вот эта большая реклама в средствах массовой информации несет не положительную повестку.
По вашему мнению, какие субкультуры сейчас наиболее опасны для подрастающего поколения курян? На что родителям обратить внимание?
— У нас есть гораздо более сложные группировки и течения в соцсетях.
Одна из самых больших проблем среди детей – информационная безопасность. Проблема именно со всякого рода группами, течениями суицидального, деструктивного, террористического характера, когда детей фактически вербуют на совершение противоправных действий.
Подобные течения фигурируют в Курской области. У нас есть специальные отделы ОВД, киберпатруль – они активно работают в данном направлении, чтобы пресекать деятельность групп. Но мы прекрасно понимаем, что мы эти страницы закрываем, а они вновь появляются. У нас есть родительские контроли, но их уже научились преодолевать сами дети. Дело в том, что сейчас молодое поколение «живет» в информационной среде. И даже малыши уже в год, в два прекрасно ориентируются в телефонах.
Важно объяснить, где безопасно, а где опасно, но без излишнего акцента на запретах, чтобы не вызвать интерес к запрещенному. Работа по информационной безопасности должна начинаться с детских садов, с образовательных программ, чтобы дети понимали риски и безопасное поведение в сети.
У вас большая семья – 15 детей. По последним данным, вы усыновили близнецов, сколько им сейчас лет, как у них дела?
— Семь моих детей – это взрослые ребята, которые учатся в высших учебных заведениях, средних учебных заведениях, которые устроились на работу. И восемь ребят, которые живут со мной. И действительно, возраст варьируется от 3 до 23 лет.
Когда я прихожу с работы, для меня самое главное – это пообщаться с моими детьми. Я всегда говорю, мои младшие близнецы – это большая батарейка, которая задает мне энергию. Им по 3 года, они бойкие и очень активные. Иногда разные чудеса творят. Например, недавно кота искупали, чтобы отмыть от натурального черного цвета.
Конечно же, всегда в приоритете у меня семья и дети. Я считаю, что именно успешность женщины выражается в муже, детях и семье. И вот работа – это продолжение моей семьи. Я считаю, что все 200 тысяч детей Курской области – это мои дети. И чужих детей не бывает. Я это поняла в своей жизни, потому что часть моих деток – это приемные. Кто-то знает из них, кто-то не знает. И ко всем я отношусь как к родным.
Вы сказали, что некоторые детки знают, что они приемные, а некоторые нет. Вы планируете им рассказать?
— Некоторые ребята ко мне приходили уже в сознательном возрасте. Кому-то было 6 лет, они помнят свою прошлую семью. Кто-то пришел из Курского детского дома – старшие девчонки мои, им было 10-11 лет. В принципе, они это все знали.
А младшие узнают, когда наступит возраст подходящий. Опять же, это не должен быть сильно старший возраст. Даже можно к психологам обратиться, поскольку они знают все тактики и методы.