Как курянам решить «налоговые» проблемы

20.11.2013, 10.16 -
Как курянам решить «налоговые» проблемы

В начале ноября в Курской области завершились сроки уплаты налогов для физических лиц за 2012 год. До 1 ноября куряне должны были уплатить налоги на имущество и на землю, а до 5 ноября — транспортный налог. Однако многие жители региона и областного центра ежегодно опаздывают с оплатой, причем не по своей вине. Причина этому — запоздалые уведомления налоговой службы, которые приходят намного позже установленных сроков уплаты, а порой и вовсе не приходят. Подробнее о том, как оплатить налоги вовремя, и о других «налоговых» проблемах курянам рассказал начальник отдела по работе с налогоплательщиками инспекции ФНС по городу Курску Иван Соклаков в прямом эфире «Авторадио-Курск» с Ларисой Акульшиной.

С выше описанной проблемой столкнулся радиослушатель Сергей. «Почему-то каждый год налоговые извещения мне присылают в декабре месяце или в следующем году. Когда я прихожу в налоговую и рассказываю всю ситуацию, сотрудники говорят, что мне все равно придется платить пени. Мол, это моя проблема, что вовремя не оплатил. Как с этим быть?» - поинтересовался курянин.

Да, к сожалению, если гражданин просрочил оплату налогов, то от набежавших пени никуда не деться. Налоговая инспекция города Курска в этом своей вины не видит. «Такие случаи бывают, но 100%-ю причину этому я точно назвать не могу. Нашей службой высылаются все налоговые уведомления исключительно посредством почтовой связи в виде заказных писем. Конверты с извещениями направляют через Межрегиональную ИФНС России по централизованной обработке данных из города Мытищи. Соответственно, Почта России обязана доставить уведомление под роспись. Если почтальону так и не удалось отдать заказное письмо адресату, например, человека не было дома, оно будет возвращено обратно в Москву», - разъясняет Иван Соклаков.

Сэкономить время и деньги поможет «Личный кабинет налогоплательщика»

Чтобы не стать должником, курянам советуют не ждать налоговых уведомлений, а самостоятельно интересоваться своими начислениями. Сделать этом можно двумя способами: прийти непосредственно в налоговую инспекцию или посмотреть в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru). Данный онлайн-сервис призван сэкономить время не только самого налогоплательщика, но и сотрудников налоговой инспекции.

Для того чтобы стать активным пользователем данного онлайн-сервиса, человек должен написать заявление на получение логина и пароля, обратившись непосредственно в налоговую инспекцию или через сайт.

«В «личном кабинете» содержится самая полная информация о физическом лице: все объекты собственности, все начисленные и уплаченные суммы, все налоговые уведомления, которые когда-то направлялись на его адрес. Кроме того, теперь ему необязательно ждать уведомлений, он сможет самостоятельно зайти в «личный кабинет», распечатать квитанцию и оплатить ее до наступления сроков уплаты. Также налоги можно платить в режиме онлайн», - рассказал Иван Анатольевич.

Бывает так, что налогоплательщик может обнаружить в своем извещении ошибки, недочеты. Например, если гражданину начислили налог на имущество, которого у него нет, он может сообщить об этом и иных некорректных сведениях в налоговую службу по интернету. «На сайте есть ссылка, чтобы отправить обращение в налоговую службу об ошибках. Мы сразу проверяем эту информацию, отправляем запросы в регистрирующий орган, корректируем и загружаем опять в «личный кабинет налогоплательщика». Попутно уточненное уведомление отправляется по почте заказным письмом», - пояснил Соклаков.

Многие куряне не знают о своих льготах на налоги

По словам Ивана Соклакова, многие куряне даже и не подозревают, что имеют право на льготы. В нынешнем году органы местного самоуправления внесли в законодательные акты дополнительный список льготных категорий граждан по налогам. Детально с ними можно ознакомиться также на сайте Федеральной налоговой службы РФ, в разделе «имущественные налоги, ставки и льготы».

В основном к категории льготных граждан относятся: Герои СССР, Полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, участники Гражданской войны и ВОВ, а также инвалиды, чернобыльцы, многодетные семьи, пенсионеры и другие. По каждому налогу есть своя категория граждан. Так, например, на 100% от земельного налога освобождаются инвалиды I и II группы, пенсионеры - на 50%. В свою очередь пенсионеры полностью освобождаются от имущественного налога.

Что касается транспортного налога, то его могут полностью не платить пенсионеры-владельцы отечественных автомобилей с мощностью до 100 лошадиных сил. Выше этой нормы льготники платят по 10 рублей (вместо 25 рублей) за каждую последующую лошадиную силу.

Дети также могут стать налогоплательщиком

Зачастую от жителей Курской области в налоговую инспекцию поступают жалобы на то, что на имя их несовершеннолетних детей начисляются имущественные налоги.

Как пояснил Иван Анатольевич, налог на имущество может быть начислен даже на грудничков, если, например, квартира или ее часть была оформлена на ребенка. В связи с этим налоги приходят на имя несовершеннолетнего. При этом все обязательства по уплате налогов принимают на себя родители. В случае их отсутствия, налоги должны оплачивать опекуны и попечители.

«Поэтому, оформляя на детей имущество, будьте готовы к тому, что придется платить налоги за них», - предупредил Соклаков.

Напомним, что получить консультацию специалистов и получить ответы на наболевшие вопросы куряне могут, позвонив по телефонам горячей линии ИФНС по городу Курску: 73-59-33, 73-59-43.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

Главная роль
(Кино)
Дикая
(Кино)
закрыть