В Курской области определили лучших кинолога и водолаза

14.11.2018, 15.28
Фото: пресс-служба регионального ГУ МЧС

Сразу два профессиональных конкурса завершились в Курской области и звание лучших нашли своих обладателей. Речь идёт о конкурсе «Лучший по профессии» среди кинологов Аварийно-спасательной службы и «Лучший водолаз». Высшей награды удостоились Сергей Мальцев и Сергей Сальников.

Выдрессировать собаку не только на нужные команды, но ещё и найти пострадавшего под завалами или же взрывчатку - не так легко, как кажется. Сергей Мальцев трудится кинологом уже более 13 лет. Сейчас у него в "подчинении" четырёхлетняя немецкая овчарка Рич.

[img6042]

- Найти пострадавшего под завалами, обнаружить взрывоопасный предмет – сделать это мог бы и человек. Но ему все-равно не хватит остроты зрения, обоняния и ловкости. Зато все это с избытком имеется у собак. Не откажешь им и в желании помочь людям, - говорит Сергей.

По словам специалиста, собаку не достаточно просто научить основам работы в спасательной службе. Эти навыки необходимо постоянно поддерживать. Надо постоянно проверять обоняние, зрение, слух, поисковую и апортировочную реакцию, для поисково-спасательных собак важен голос.

Передавать собаку разным кинологам нежелательно, ведь животное привыкает к определённому человеку и слушается его, лучше понимает и чувствует команды.

Ежегодно Сергей с Ричем участвуют в сертификационных испытаниях на допуск к работам по предназначению. Испытания проходят в 3 этапа: послушание и ловкость - выполнение специального комплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога, поиск людей в лесу и поиск людей на техногенном завале. В этом году они отправились на подтверждение квалификации в Кострому, где добились успеха.

[img6040]

- Собаке нужно тренироваться ежедневно, - рассказывает особенности работы Сергей Васильевич. -  Необходимо максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших, ведь время  в чрезвычайных ситуациях - один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции.

Проводить тренировки можно на базе АСС Курской области. Там созданы все необходимые условия для того, чтобы подготовить собаку с реальным испытаниям: завалы, буреломы в лесу, неудобные для прохождения поверхности и препятствия.

У Сергея Сальникова при поступлении на работу на водолазную станцию Льгова не было никаких требующихся знаний. Он просто решил попробовать свои силы на данном поприще, прошёл обучение и приступил к обязанностям.

[img6038]

- Начал свою карьеру я в 20-летнем возрасте и по сей день верен выбранной профессии, - признался Сергей Анатольевич. – Вот уже 25 лет на службе. И сейчас уверенно могу сказать: в своем выборе не ошибся.

Стоит отметить, что работа водолаза требует предельной концентрации и смелости. Часто спасать приходится провалившихся под лёд рыбаков.

[img6039]

Один случай особенно запомнился Сальникову. Лед уже был не такой крепкий, поэтому любители зимней рыбалки перебазировались на берег. Один из них набрался смелости и всё-таки пошёл через реку. В результате опрометчивого поступка провалился под лёд. Подоспевшие рыбаки помочь не смогли и обратились к спасателям, вызвали водолазов. Пришлось ползти к «терпящему бедствие» более 150 метров по хрупкому льду, потом тащить его столько же к берегу. Мужчину успешно доставили на сушу, однако Сальников потом ещё несколько недель приводил в порядок давление.

Спасение в зимних условиях – очень тяжелый труд. Человек, как правило, находится в одежде, которая быстро намокает и тянет на дно не только тонущего, но и спасателя. Также не стоит забывать, что пострадавший часто сильно испуган и не всегда контролирует свои действия.

- Хватают за шею, плечи, голову, топят, несознательно, конечно, - рассказал Сергей Анатольевич. – Поэтому в нашем деле важны и физическая, и психологическая подготовка.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть