Главный госинспектор труда: Куряне перестали бояться защищать свои права

12.08.2015, 11.10 -

Своевременная выплата зарплаты, благоприятные условия труда, оформление по Трудовому кодексу, оплачиваемые больничный и отпуск. Пожалуй, каждый работник хочет, чтобы в его организации были соблюдены эти критерии. Однако далеко не все работодатели исполняют свои трудовые обязательства: кто-то выдает зарплаты в конвертах, кто-то вовсе их задерживает или не платит, кто-то не заботится о безопасности своих подчиненных. В связи с этим сотрудникам приходится либо мириться со сложившимися обстоятельствами, либо защищать свои права. На помощь таким пострадавшим приходит Государственная инспекция труда.

Подробнее о том, как на курских предприятиях обстоят дела с исполнением трудового законодательства, рассказал главный государственный инспектор труда в Курской области Петр Шевелев в ходе прошедшей пресс-конференции.

Как отмечает Петр Сергеевич, за последние годы жители Курской области стали более заинтересованными в защите своих трудовых прав. Свидетельство тому — многочисленные обращения курян, поступающие в Госинспекцию труда. «В этом году активность населения продолжила расти. За семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 31% увеличилось количество обращений граждан - 1158 обращений. Практически в три с лишним раза увеличилась работа инспекторов в части консультаций. Если в том году мы дали более 1700 консультаций, то в этом - 6200 консультаций», - пояснил Шевелев.

Чаще всего куряне жалуются на задержку заработной платы

Государственная инспекция труда работает по двум направлениям. Первое связано с правовой деятельностью — это рассмотрение писем и жалоб, касающихся заработной платы, приема на работу, увольнения, и проведение внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. Второе направление связано с условиями труда на рабочих местах - это плановые проверки и расследование несчастных случаев на производстве.

Так, плановые проверки в отношении конкретных организаций госинспекторы проводят раз в три года, внеплановые — по заявлению работника или по поручению компетентных органов.

«В этом году было проведено 1056 проверок, что на 47% больше, чем в прошлом году. Рост произошел за счет внеплановых проверок, так как жители стали более активными и перестали бояться своих работодателей», - отметил главный госинспектор труда.

Чаще всего куряне жалуются в Государственную инспекцию труда на задержку или невыплату зарплаты — это 85-87% обращений. Как и везде, в Курской области тоже имеются недобросовестные организации. Большую часть из них составляют предприятия малого и среднего бизнеса. В этом году благодаря проведенным проверкам курским работникам было выплачено более 110 млн. рублей по зарплате. С организациями, не выполнившими предписания инспекторов, теперь будут разбираться в суде.

В этом году Госинспекция труда по Курской области начала большую работу по борьбе с зарплатами в конвертах и по легализации трудовых отношений. Для этого была создана специальная комиссия, и результаты ее работы уже есть. По данным комитета по труду и занятости населения Курской области, с начала года более шести тысяч людей были легализованы в трудовых отношениях. Более 300 работникам, получающим зарплату ниже минимального уровня, была проведена доплата более чем на 600 тысяч рублей. В отношении юридических, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей возбуждено 800 административных дел на сумму 14 млн. рублей. «Сумма большая, но для нас задачей номер один остаются не административные наказания, а исполнение наших предписаний», - добавил Шевелев.

Самые опасные отрасли труда — промышленность и строительство

Расследование и учет несчастных случаев на производстве — еще одно направление в работе государственных инспекторов по труду.

«На протяжении четырех лет мы видим тенденцию снижения учетного травматизма. Мы расследуем все несчастные случаи, которые к нам поступают, но не все они связаны с производством, например, когда люди умирают собственной смертью», - прокомментировал Петр Шмелев.

Учет ведется по трем категориям — смертельный травматизм, тяжелый травматизм и групповые несчастные случаи. С начала года инспекторами были расследованы девять дел по несчастным случаям со смертельным исходом, из них два были не связаны с производством. По групповым несчастным случаям — два, по тяжелому травматизму — 17. По результатам расследования 25 дел были направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса об уголовной ответственности.

Если рассматривать травматизм работников по отраслевому признаку, то на протяжении многих лет лидируют две отрасли — промышленность и строительство. Самая частая причина несчастных случаев - неудовлетворительная организация труда со стороны работодателя. Однако в этом году было отмечено много тяжелых и смертельных случаев, произошедших из-за нарушения дисциплины труда самими работниками - это нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Стоит отметить, что в этом году была в разы увеличена административная ответственность работодателей в области охраны труда. К примеру, за неисполнение предписаний Государственной инспекции труда организация может быть оштрафована на сумму до 200 тысяч рублей, за допуск не обученного охране труда работника – от 110 тысяч рублей.

«Радует, что к нам стали обращаться не только недовольные работники, но и сами работодатели, чтобы получить консультацию. Сейчас они сами заинтересованы в том, чтобы у них на предприятии все законы труда были соблюдены», - подчеркнул Шевелев.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть