В Курской области выявили более 600 очагов борщевика Сосновского

07.06.2023, 16.21 -

Последнее время в Курской области все чаще упоминается борщевик и та угроза, которую он создает. Но так ли это на самом деле? Откуда возникла эта проблема и кто ответственен за ее решение? Мы разобрались в вопросе и хотим рассказать вам историю растения, которое прошло путь от надежды сельского хозяйства до опаснейшего сорняка.

Борщевик Сосновского – растение родом из Центрального и Восточного Кавказа, Закавказья и Ближнего Востока. В Советском Союзе после Великой Отечественной войны возникла острая необходимость в быстром восстановлении сельского хозяйства для борьбы с голодом. Ученые искали крупное растение с большой фитомассой. Им и стал борщевик Сосновского, найденный в естественной среде обитания на Кавказе. Уже в 50-х годах СССР начал культивировать это растение как силосное. Рылись ямы, туда закладывали борщевик и утрамбовывали. После чего происходил процесс брожения, получался "квашенный" корм на зиму для скота.

Проблема вскрылась далеко не сразу. Дело в том, что на Кавказе борщевик не давал больших зарослей, особенно в гористой местности. Ученые собрали семена и начали изучать их в НИИ, проводить селекцию, чтобы создать еще более крупное и адаптированное к климату растение. И у них это получилось. После чего борщевик активно начали выращивать на огромной площади, в том числе и в Курской области. 

Борщевик давал в 3-4 раза больше фитомассы, чем наши местные растения, например, кукуруза или подсолнечник. Но выгода была очевидна только на первый взгляд. В 80-х годах выяснилось, что после употребления силосного борщевика животные начинают заболевать, например, коровы становятся бесплодными. Кроме того, молоко и мясо сохраняют неприятный запах борщевика. Не меньшей проблемой стали и сильные ожоги, которые получают люди при контакте с соком растения. Также сильную аллергию и даже ожоги верхних дыхательных путей может вызвать пыльца.

Но было уже поздно. Борщевик с полей распространился на другие места обитания – луга, опушки, он начал активно расти у дорог, рек и даже в населенных пунктах. В среднем всего одно растение может содержать в себе около 50 тысяч семян, а иногда их количество может доходить и до 100 тысяч. Этот сорняк, а таковым его официально признали только в 2015 году, оказавшись очень плодовитым, захватывал все больше и больше земли. Несмотря на это, долгие годы проблемой никто всерьез не занимался.

Тревогу забили только 15 лет назад. Например, в 2009 году ученые составили "Черную книгу флоры средней России", где борщевик назвали одним из самых опасных растений.

Главная проблема борщевика для природы – его монодоминантность. Он вытесняет все другие растения, образуя огромные заросли. Это большая угроза для биоразнообразия, в том числе и курского. На нашей территории зафиксирована высокая насыщенность растениями. Например, заповедник имени профессора В.В. Алехина входит в Изумрудную сеть Европы. Нигде в умеренном поясе Земли нет такого разнообразия флоры. А теперь представьте, что все растения погибли, а от горизонта до горизонта остались только заросли опасного борщевика...

Курская область может сказать спасибо агрохолдингам, которые в конкурентной борьбе обрабатывают, вспахивают и засеивают поля, не допуская появления на них сорняка. Но очагов все равно становится все больше. В чем же проблема? Почему борьба с борщевиком до сих пор не имеет системного характера и по большей мере остается в руках энтузиастов на местом уровне? 

Людмила Арепьева, стоящая во главе волонтерского движения "Курская область против борщевика", вместе со своей командой уже много лет занимается исследованиями растительности региона. Каждое лето ученые КГУ, картографы и студенты выезжают в различные районы и изучают местную растительность. По ее словам, борщевик – не карантинное растение.

- Если бы мы говорили про амброзию, то внимания к теме было бы заметно больше. Дело в том, что амброзия – вид из Северной Америки, он чужд нашей стране. А вот борщевик растет у нас естественным путем, государство не может бороться с ним в полную силу, потому что нельзя назвать "родной" сорняк карантинным. На наших выездах мы все чаще стали встречать заросли борщевика. Решили заняться их картографией, провести мониторинг очагов. Уже давно пора бить тревогу! Но нам не хватает финансирования, например, на тот же бензин, ГСМ и экипировку. В 2019 году мы участвовали в мастерской проектов, где нас положительно принял губернатор Курской области Роман Старовойт. После чего в 2020 году мы получили грант от Русского географического общества. "Выявление очагов произрастания борщевика Сосновского на территории Курской области и их картографирования для координации борьбы с этим растением и просвещение населения об опасности контакта с ним" – так называется наш проект. Главная задача сейчас – вернуть нашей природе былой вид.

По мнению Людмилы, важный момент в борьбе против борщевика Сосновского – просвещение населения. Каждый год десятки людей страдают от сильнейших ожогов, полученных по незнанию. Куряне даже не представляют масштаб угрозы, а тем временем зарастают целые деревни. В Курской области десятки критических точек, например, в деревне Прошиваловка Фатежского района. Огромные заросли борщевика прямо у домов, людям, особенно пожилым, очень нужна наша помощь.

Людмила Арепьева рассказала, что многие люди путают борщевик Сосновского с другими растениями, не представляющими такой угрозы, например, борщевик Сибирский, Пастернак и Дудник. Для того, чтобы избежать путаницы, а также для ускорения процесса мониторинга и картографии, было создано сообщество в социальной сети "ВКонтакте" "Курская область против борщевика":

— Если вы знаете, где растет борщевик, даже если очаг совсем маленький, пишите и звоните нам. Желательно с фотографиями и координатами, чтобы мы могли проверить информацию. В первые месяцы нашего проекта мы получили более 500 сообщений! Для многих курян это действительно серьезная проблема. А ведь сколько очагов остаются не зафиксированными! В данный момент на нашей карте отмечено более 600 очагов борщевика почти по всему региону. Если есть возможность, мы стараемся сами выезжать на места и уничтожать борщевик. Например, в восточной части Курской области мы обнаружили только 1 небольшой очаг борщевика. Мы приехали на место и сами выкопали все 24 экземпляра. 

Борщевик начинает расти уже ранней весной и держится до первых морозов. Критическими точками на карте являются Фатежский, Железногорский, Хомутовский, Рыльский, Глушковский и Большесолдатский районы. Кроме того, и в самом Курске есть десятки зарослей борщевика. Вместе с активистами мы выехали на улицу Коммунистическую к реке Кур, где своими глазами увидели рост первых экземпляров. Много борщевика и в Знаменской роще. Раньше там было учебное хозяйство СХА, где сорняк растили и проводили над ним опыты. С тех мест он постепенно и разошелся вдоль берегов реки Кур.

Видно, что некоторые местные жители знакомы с этим растением и уже на ранних этапах пытаются бороться своими силами, скашивая его. Но без системной и правильной борьбы его не победить.

Кошением сорняк просто так не уничтожить, это лишь сдержит его на некоторое время. Людмила рассказала, что бывали случаи, когда очаг скашивали 12 лет, но он продолжал расти. Не забываем, что у растения десятки тысяч семян, а корень уходит глубоко под землю. Идеальным методом борьбы являются грамотно подобранные гербициды (доступны они далеко не всем), но обрабатывать ими территорию нужно несколько раз за сезон, соблюдая множество различных правил и норм. После чего земли лучше засадить многолетними растениями, провести залужение почвы. Кроме того, можно использовать накрывной материал в виде черной полиэтиленовой пленки. В июне заложить и оставить до сентября, а лучше до следующего года, правда тогда под ней погибнут и остальные растения. 

В интернете все чаще стали появляться сообщения о том, что борщевик не то что не опасен, а даже полезен. Якобы из него делают батарейки, спирт, сахар, чистят с его помощью воду от радиации. Ученые КГУ высказались об этом негативно:

— Мы считаем это пиаром. Непонятно кто, где и как этим занимается. Это выглядит как оправдание проблемы. Те же батарейки с таким же успехом можно делать и из одуванчиков. Все эти домыслы только вредят борьбе с действительно опасным растением. Прежде чем внедрять что-то в нашу природу, надо провести фундаментальные исследования и хорошо подумать. В прошлом мы уже пострадали от необдуманного засевания, никто не провел изучения на тех же животных. Хотели как лучше, а получилось как всегда. В интернете очень много ненаучной информации даже на официальных ресурсах.

Людмила Арепьева рассказала о сотрудничестве с министерством сельского хозяйства Курской области. Активисты составляют мониторинговые отчеты и отправляют в ведомство. Также региональное министерство природных ресурсов старается оказывать им поддержку, особенно в плане просветительской деятельности:

— Министерство природных ресурсов Курской области активно сотрудничает с авторами проекта по защите территории области от борщевика и амброзии. С 2019 года проведен цикл мероприятий, посвященных вопросам борьбы с борщевиком и амброзией, в том числе и для сотрудников органов местного самоуправления. Такие мероприятия транслировались в формате ВКС.

Так кто же ответственен за борьбу с борщевиком? В Министерстве природных ресурсов Курской области нам сообщили, что этой проблемой должны заниматься главы муниципалитетов и собственники земли. В противном случае их могут ждать штрафные санкции от Россельхознадзора.

Дорога привела нас в отдел по защите растений Россельхозцентра, который на практике занимается уничтожением борщевика. Встретившись с сотрудниками ведомства, мы узнали много интересного.

— В 2019 году наши специалисты районных отделов обследовали территории районов на борщевик. Мы свели всю информацию и получили на тот момент более 50 га зарослей. Это Глушковский, Дмитриевский, Курский, Железногорский, Курчатовский, Конышевский, Льговский, Поныровский, Хомутовский и Фатежский районы. В 2020 году на территории Глебовского сельсовета Фатежского района мы заложили опыт по борьбе с борщевиком. На основе списка разрешенных пестицидов мы подобрали препараты и разработали нормы их использования, чтобы эффективно работать против этого растения. В результате биологическая эффективность составила 96%. Это отличный результат.

В 2021 году администрация Фатежского района заинтересовалась данным вопросом и заключила договор на обработку 3,36 гектаров территории от борщевика. Также интерес был у Конышевского и Железногорского районов, они захотели обработать по 1 га земли. В этом же году глава региона Роман Старовойт помог сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Он провел совещание в муниципальными образованиями и главами администраций, после чего впервые за долгое время процесс тронулся с места. 

Уже в 2022 году с Россельхозцентром заключили договоры Фатежский, Конышевский и Железногорский районы. В итоге было обработано свыше 40 гектаров. В этом году в ведомство поступили заявки от Дмитриевского, Хомутовского, Железногорского и Фатежского районов на общую площадь более 84 гектаров. Работы начались после 9 мая, пока сорняк еще низкий и более чувствительный. 

— На сегодня наши специалисты отработали уже более 47 гектаров. Мы относимся к работе со всей душой и ответственностью. Мы соблюдаем все правила и меры безопасности, чтобы не пожечь другие растения, не отравить животных и людей. За 3 года не было никаких проблем и нареканий, весь процесс отточен. Действовать надо быстро, так как в сутки борщевик может расти на 10-15 см. Если не принять меры сейчас, то мы зарастем так, что это будет не просто проблема, это будет катастрофа.

Важным нюансом является и то, что обратиться к таким специалистам могут только юридические лица на платной основе. Если физическое лицо обнаружит борщевик у себя во дворе или на даче, то разбираться придется самому. 

Так что же мешает организовать стабильную и системную борьбу? В отделе по защите растений нам рассказали, что главной проблемой снова стал закон и бюджеты.

— У нас хватает специалистов, при желании мы можем подготовить еще, но все упирается в закон. Борщевик не амброзия, он не карантинный объект. Если бы его признали таковым, то процесс пошел бы значительно быстрее, а в борьбу подключились и другие ведомства. Когда-то мы уже обращались к властям с этим вопросом, но дело не движется. Кроме того, не все сельсоветы могут позволить себе заплатить нам за обработку, проблема с финансированием тоже имеет место быть.

Сегодня борщевик – не катастрофа. Но он может стать ей завтра. Наши эксперты считают, что для целесообразной борьбы необходимо принять законопроект о том, что борщевик Сосновского – карантинное растение. Это в компетенции регионального парламента. После этого будет возможность изыскать денежные средства на борьбу с этим опасным сорняком из областного бюджета. Победить борщевик можно только сообща.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть