Шампиньоны бьют рекорды

06.06.2022, 16.34

За последние пять лет урожайность культивируемых грибов в нашей стране умножилась в 11 раз. Темп задают крупные тепличные комплексы, лидер рынка курская «Грибная радуга» бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова с момента старта в 2017 году увеличила ежегодное производство в 16 раз. При этом аналитики посчитали, что мировое производство шампиньонов в ближайшей перспективе будет расти почти на 5% ежегодно. Такой рост оценивается как хороший, но только не по российским меркам.

РАСТУЩАЯ ПОЛЬЗА

У ведущих западных грибных производителей пока оптимизма больше в прогнозах, чем на реальном рынке. В Германии последние шесть лет среднегодовой рост урожайности едва превышает 3%. В Нидерландах пять лет рынок сильно снижался и только в прошлом году незначительно подрос. В США по итогам 2021 года вырастили почти на 60 млн. фунтов (1 фунт = 0,45 кг) шампиньонов меньше чем годом ранее. То ли дело у нас. По итогам прошлого года российские грибоводы переписали собственные производственные рекорды – урожайность увеличилась почти на треть. Грибная компания Александра Удодова и Олега Логвинова сохранила лидерство в отрасли и вырастила на 36% больше шампиньонов год к году. Сейчас каждый пятый шампиньон на российских прилавках выращен в Курской области. Так дело пойдет и вскоре наряду с курскими соловьями известность по всей стране получат курские шампиньоны.

Как считают аналитики, глобальное производство грибов будет расти в первую очередь благодаря вегетарианцам, число которых постоянно увеличивается. В России, конечно, тоже есть вегетарианцы, но их количество растет куда медленнее, чем урожайность шампиньонов. Взлет популярности этих грибов в нашей стране объясняется все-таки другими факторами. Во-первых, они являются доступным продуктом, в торговых сетях один килограмм свежих шампиньонов сегодня можно приобрести по цене в районе за 250 рублей. Во-вторых, в них удачно сочетаются полезные и кулинарные качества. Шампиньоны являются хорошим продуктом для любого повара, даже не самого опытного. Из этих грибов без труда делают супы и разнообразные вторые блюда, их можно запечь, поджарить, засолить или засушить, а также добавлять в соусы, салаты и бутерброды. Наконец, их можно вообще не готовить и есть сырыми. Не случайно доля шампиньонов на российском рынке приближается к 95%, крупные тепличные комплексы, в том числе «Грибная радуга» Удодова и Логвинова ориентированы как раз на производство этих грибов. На мировом рынке шампиньоны тоже первые, но с долей в 37%, второе место делят шиитаке и вешенки, занимая примерно по 22% рынка.

Способов готовки шампиньонов множество и вы можете выбрать любой из них. Главное, что они неизменно будут вкусны и насытят ваш организм витаминами и микроэлементами. Эти грибы богаты белками, клетчаткой, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, селеном, фолиевой кислотой. Они содержат полисахариды, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму противостоять бесконтрольному образованию раковых клеток. А еще шампиньоны являются топ-продуктом по содержанию очень важного витамина D, который укрепляет костную ткань, повышает иммунитет, участвует в регуляции кровяного давления и сердечного ритма. Но чтобы насытиться «солнечным» витамином и передать его нам грибы должны обязательно получать ультрафиолет. В современных агрокомплексах, таких как компания Александра Удодова и Олега Логвинова, шампиньоны выращивают с использованием специальных ультрафиолетовых ламп.

УСПЕХИ НА РОДНОЙ ПОЧВЕ

Первые небольшие грибоводческие хозяйства появились в России задолго до появления современных тепличных комплексов вроде проекта бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова. Историки считают, что произошло это более двухсот лет назад. «Тихой охотой» занимались у нас издавна и повсеместно, благо грибы растут с апреля и до поздней осени. Крестьяне пробовали выращивать дикие грибы, но «в неволе» они росли плохо. А вот шампиньоны оказались совсем некапризными. В 19 веке появились целые династии огородников, которые отправляли шампиньоны на рынки Петербурга и Москвы. Самые знаменитый русский грибовод - крестьянский сын Ефим Грачев – за свои придумки и изобретения получал награды на престижных мировых сельскохозяйственных выставках.

В современной России с грибным производством долго не ладилось, на полках магазинов безраздельно господствовал импорт, в основном польский, часто дорогой и некачественный. В 2013 году российские компании выдали на рынок 8 тысяч тонн шампиньонов. Чтобы вырастить такой же объем сейчас агропредприятию Александра Удодова и Олега Логвинова потребуется всего три месяца. Переломным для отрасли стал 2014 год, когда Россия в ответ на санкции ввела продовольственное эмбарго на импорт из ряда стран и запустила программу импортозамещения. Под запрет на ввоз в страну среди прочей сельхозпродукции из ряда западных стран попали и грибы. Рыночная ниша  освободилась, выращивать шампиньоны в России стало выгодно. На растущем рынке, успех мог быть быстрым. Например, компания Александра Удодова и Олега Логвинова запустила производство в чистом поле под Курском летом 17-го, а уже через год стала лидером отрасли.

В 2021 году отечественные грибоводы произвели по данным Минсельхоза рекордные 111 тысяч тонн грибов. В этом году динамика сохраняется: в первом квартале выращено 32 385 тонны шампиньонов, это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При таком росте импорт, как говорится, «загнали за Можай», сегодня лишь 10% шампиньонов завозятся из-за границы. Большинство — из дружественной Беларуси. Российские предприятия приступают к зарубежным поставкам, например агрокомплекс Александра Удодова и Олега Логвинова понемногу увеличивает поставки в ряд стран Евразийского союза. В компании подчеркивают, однако, что главные усилия направлены на внутренний рынок. Российские потребители в безусловном приоритете.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть