Михаил Делягин: У Курской области есть преимущество в развитии в нынешней ситуации

16.05.2022, 08.59 -
Михаил Делягин: У Курской области есть преимущество в развитии в нынешней ситуации

Депутат Государственной Думы РФ VIII созыва, член научного совета Совета безопасности РФ, член партии «Справедливая Россия – ЗА ПРАВДУ», политик, один из самых известных российских экономистов, автор 21 книги Михаил Делягин посетил наш город на прошлой неделе. Михаил провел ряд мероприятий, среди которых встреча с журналистами. Михаил Геннадьевич рассказал о перспективах развития региона в новых экономических условиях и озвучил предложения партии «Справедливая Россия – ЗА ПРАВДУ».

«Для Курска открыто больше возможностей, чем для остальных»

24 февраля 2022 года разделило жизнь большинства россиян на до и после. Практически сразу стало понятно, что «как раньше» уже не будет. И задача власти на местах – приспособиться к жизни в новых реалиях. Курс на импортозамещение был обозначен президентом Владимиром Путиным, на это брошены основные силы. По мнению Михаила Делягина, у Курска в этом направлении есть серьезное конкурентное преимущество.

- Все неприятности, которые обрушиваются сейчас на нашу страну, имеют некоторые побочные действия, и импортозамещение, действительно, будет происходить. Оно будет не в тех масштабах, в которых хочется, не настолько быстро и гладко, но оно будет происходить. Более того, оно уже идет. Государство выделяет на это большие деньги. Курск может в этих программах заявить о себе лучше, чем многие другие регионы. Есть конкурентное преимущество в виде сельского хозяйства и чернозема. А по поводу продовольствия сейчас все боятся очень и очень сильно. Во-вторых, здесь довольно много предприятий, которые имели украинских совладельцев. Они будут постепенно уходить. То есть для Курска сейчас открыты возможности чуть больше, чем для остальных, - считает Михаил Делягин.

 

«Половина того, что ввозилось из-за рубежа, было лишним»

Продолжая тему импортозамещения, Михаил Делягин отметил, что основной курс направлен на подготовку квалифицированных кадров.

- Из того импорта, что у нас был, примерно половину объема мы завозили лишним. Мы могли сами делать это не хуже по критерию «цена-качество».  И эту половину можно импортозаместить, если государство обеспечит доступные кредиты. Другая половина – это высокие технологии. Мы не сможем их импортозаместить, если не начнем готовить специалистов. А для этого нужно нормализовать систему образования, — считает политик.

Реальный, а не фиктивный прожиточный минимум

«Справедливая Россия» подготовила программу, которая направлена, в первую очередь, на обеспечение рабочих мест и нормализацию экономического развития.

- Отказ от поощрения финансовых спекуляций в пользу обеспечения экономического роста и развития реального сектора. Меры, которые многие другие трактуют, как меры социальной защиты, но для меня, как экономиста, направлены, в первую очередь, на поддержку экономики, - говорит Михаил Делягин.

Первое требование, чтобы гражданам РФ был обеспечен реальный, а не фиктивный прожиточный минимум.

- Деньги на это в федеральном бюджете есть. По официальным данным Минфина, у нас на 1 апреля неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета составляют 20 трлн рублей. Западом из них заморожены только 5. То есть 15 трлн рублей – это те деньги, на которые по-прежнему можно построить заново страну, - убежден политик.

Реальным прожиточным минимумом Михаил Делягин называет сумму в 31 тысячу рублей.

 

- Она рассчитана учеными и академиками. Понятно, что сейчас после скачка цен, – другая сумма. Но у нас сейчас прожиточный минимум 12600 рублей, и разница существенная.

Микрофинансовые организации – это финансовый аналог наркотиков

Ликвидация микрофинансовых организаций – еще одно требование партии «Справедливая Россия».

— Это чудовищное ростовщичество. Банк России оправдывает микрофинансовые организации ровно теми же терминами, которыми агитаторы за легализацию наркотиков оправдывают легализацию наркотиков. Совпадение не случайно, потому что микрофинансовые организации – это финансовый аналог наркотиков. И с ними должно быть покончено, потому что это разрушение жизни людей, - считает Михаил Делягин.

Более того, по мнению эксперта, в нынешней ситуации экономического спада нужно нормализовать ситуацию с кредитами.

- Закредитованность населения крайне высокая, и нет возможности погашать даже существующие кредиты. Кредитные каникулы – это не выход. Необходима кредитная амнистия, - подчеркивает Михаил Геннадьевич.

Отменить пенсионную реформу и снизить коммунальные платежи

Это еще два принципиальных вопроса, на которых настаивает партия «Справедливая Россия – ЗА ПРАВДУ».

Эксперт убежден, что причина пенсионного кризиса не в демографии, а в том что 40% населения страны работают «в тени». А значит, повышение пенсионного возраста не несет в себе никакого смысла.

Реформа коммунальных платежей также должна пройти в двух направлениях. Первое – решить вопрос с тарифом на электроэнергию для юридических лиц.

- Ситуация, когда тариф на электроэнергию для юридических лиц в два раза выше, чем в соседних регионах – это бред. Такого не может быть, - убежден политик.

Также в партии считают, что сегодняшние тарифы на коммунальные услуги неоправданно завышены:

- Простой аудит позволит снизить тариф весьма существенно без потерь для надежности. Нужно не просто остановить рост, а снизить тариф на ощутимую сумму.

***

Это был третий визит политика в Курскую область. За два дня Михаил Делягин посетил облДуму, пообщался с ее председателем Юрием Амеревым, участвовал в отправке гуманитарной помощи жителям Украины, встретился со студентами КГУ, ответил на их вопросы. Обмен мнениями и дискуссии, взгляд изнутри на проблемы населения и представителей бизнеса – все это важно для формирования объективного видения ситуации и определения дальнейшего вектора развития.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть