В Курской области суд оставил военному излишне выплаченные деньги

29.04.2022, 11.29
Прослушать новость
В Курской области суд оставил военному излишне выплаченные деньги

Во время прохождения службы военнослужащему наряду с положенным денежным довольствием перечислялись денежные средства в качестве надбавки за особые достижения в службе. После его увольнения в запас при проведении мероприятий по учету результатов внутреннего финансового контроля сотрудниками «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» установлен факт излишне выплаченных денежных средств.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения военного ведомства в Ленинский районный суд города Курска с иском о взыскании излишне выплаченных денежных средств. Истец основывал требования на признании этих средств неосновательным обогащением военнослужащего, полученным им в результате счетной ошибки, допущенной уполномоченными сотрудниками, которые внесли в единую автоматизированную систему расчета и начисления выплат МО РФ не соответствующую приказу информацию. А военнослужащий недобросовестно отнесся к выполнению служебных обязанностей, не доложив командованию о получении денежных средств в большем размере.

Суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для признания излишне выплаченных денежных средств неосновательным обогащением.

«Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» подал апелляционную жалобу. Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда 26 апреля 2022 года подтвердила законность обжалованного решения суда и оставила его без изменения.

Судебная коллегия, сославшись на позицию Верховного Суда РФ о том, что в качестве счетной ошибки не могут рассматриваться допущенные работодателем технические ошибки, а также ошибки в применении норм закона при исчислении работнику заработной платы, различных гарантийных и компенсационных выплат, исходила из того, что денежное довольствие военнослужащих по своей правовой природе сопоставимо с заработной платой. А сам по себе факт не сообщения военнослужащим об отсутствии правовых оснований для начисления тех или иных выплат не должен расцениваться как безусловно свидетельствующий о недобросовестности с его стороны, что согласуется с позицией Конституционного Суда РФ по данному вопросу. Потому пришла к выводу, что неверное внесение ответственными лицами в единую базу данных для расчета денежного довольствия военнослужащих сведений, находящихся в распоряжении командира войсковой части, не может служить достаточным основанием для взыскания с ответчика излишне выплаченных ему денежных средств при отсутствии действительно счетной ошибки (ошибки в арифметических действиях) и недобросовестности именно с его стороны.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть