«ГРИБНОЙ РАДУГИ» СТАЛО БОЛЬШЕ

16.03.2022, 16.18
«ГРИБНОЙ РАДУГИ» СТАЛО БОЛЬШЕ

Лидер российского грибного рынка - агрокомплекс «Грибная радуга» -  обнародовал итоги 2021 года. Курская компания бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова поставила на рынок 27 000 тонн свежих шампиньонов, на 36% больше чем годом ранее. Это общий тренд, грибная отрасль в России растет, что называется, не по дням, а по часам. За несколько лет отечественное производство увеличилось на порядок, а россияне распробовали и полюбили шампиньоны. 

Свои шампиньоны вкуснее

 В прошлом году значительно нарастить грибные урожаи удалось сразу нескольким крупным игрокам рынка. Это курская компания Александра Удодова и Олега Логвинова, «Выборжец» из Ленинградской области, тульский «Агрогриб», «Воронежский шампиньон» и «Богородские овощи». Всего выращено более 126 тысяч тонн культивируемых грибов, рост составил более 15% год к году. На первом месте по популярности среди россиян с большим отрывом идут шампиньоны, их в прошлом году выращено почти 120 тысяч тонн. Региональным лидером в грибном производстве является Курская область, которая поставляет на рынок примерно пятую часть отечественных шампиньонов.

Наши грибоводческие хозяйства уже несколько лет растут как после хорошего грибного дождя, а ведь еще совсем недавно в перспективы отрасли не верили даже отчаянные оптимисты. По данным таможенной службы, в 2013 году в нашу страну было ввезено 64 тысячи тонн шампиньонов, значительная часть которых была польского производства. В тот же год усилиями всех российских производителей удалось вырастить всего 8 тысяч тонн, - сегодня такой объем компания Удодова и Логвинова выдает за три с небольшим месяца. Ситуация развернулась после 2014 года, когда государство в ответ на западные экономические санкции ввело продуктовое эмбарго и были ограничены поставки грибов из ряда недружественных стран. Одновременно были приняты меры по поддержке отечественного производства. Инвесторы обратили внимание на отрасль, началось строительство новых агрокомплексов.

Переломным стал 2017 год, когда заработали сразу три крупных грибных проекта, в том числе «Грибная радуга» Александра Удодова и Олега Логвинова. Благодаря этому был достигнут знаковый паритет – Россия произвела столько же шампиньонов, сколько импортировала. Для любителей статистики – 22 000 тонн. Но это была только разминка, дальше наши грибоводы включили форсаж. В 2018 объём производства собственных шампиньонов превысил импорт почти в два раза. В 2020 году российские грибоводы обогнали немцев, которые традицию фермерского выращивания шампиньонов развивают с 19 века. Сейчас доля грибного импорта на нашем рынке не превышает 15%, в основном это союзное белорусское производство. Постепенно мы переходим к экспорту и осваиваем зарубежные рынки. Так, в конце 20-го года «Грибная радуга» Александра Удодова и Олега Логвинова начала поставки шампиньонов в Казахстан и Киргизию. Пока экспорт что-то вроде вишенки на торте, главные события в ближайшие годы будут происходить на внутреннем рынке, потенциал которого оценивается в 225 тысяч тонн. Россия все еще значительно отстаёт от европейских стран по среднедушевому потреблению шампиньонов. К примеру, немец съедает в год 3,2 кг грибов, а у нас этот показатель пока не дотягивает до одного кг. Не знаю как кто, а я подналягу на вкусные, питательные и полезные шампиньоны, и с удовольствием утру нос иностранцам.

Курская история успеха

Вертикальный взлет грибного стартапа бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова вполне достоин того, чтобы войти в бизнес-пособия по стратегии и менеджменту. Не жалеть денег, опираться на передовые технологии, развивать собственное производство в ущерб импорту и сторонним поставкам, отстроить свою систему подготовки кадров. Таковы  вкратце главные принципы науки побеждать от курских грибоводов. Строительство тепличного комплекса «Грибная радуга» стартовало в 2016 году «с нуля» на площадке, которая расположена в получасе езды от Курска. Через год были получены первые шампиньоны, а еще через год компания вырастила самый большой в России урожай. С тех пор курская компания Александра Удодова и Олега Логвинова является национальным производителем грибов № 1. За пять лет «Грибная радуга» умножила  урожайность почти в 16 раз — с 1,7 тысяч тонн в 2017 году до 27 тысяч тонн в 2021 году. За эти годы в компанию было инвестировано более 10 млрд. рублей.

Курский агрокомплекс работает на оборудование и технологиях, которыми пользуются мировые лидеры. Шампиньоны растут в оптимальных, близких к природным условиях, необходимые кондиции по температуре и влажности поддерживаются автоматически. В 2018 году «Грибная радуга» получила сертификат «Росэкостандарта», который подтвердил экологическую безопасность продукции и открыл компании дорогу на международный рынок. У шампиньонов короткий срок хранения, поэтому склад готовой продукции на курском предприятии небольшой. Все что собирается за день к утру уже отправляется потребителям. Грибной проект Александра Удодова и Олега Логвинова изначально был ориентирован  на самообеспечение. В первую очередь, компания запустила собственное производство компостной почвы, которая на рынке была дорогой и недостаточно качественной, затем были построены цеха по производству упаковки и покровной почвы, которую до сих пор многие агрохозяйства импортируют. Так, шаг за шагом, курские грибоводы завоевали рыночную независимость. Сейчас, когда российским производителям, пришла пора во многих отраслях брать власть в свои руки, это, пожалуй, надо многим взять на вооружение.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть