В Курской филармонии вспомнили Валерия Халилова ярким концертом

26.01.2022, 08.29 -
В Курской филармонии вспомнили Валерия Халилова ярким концертом
Фото vk.com/kogfru

Вчера, 25 января, в Большом зале Курской государственной филармонии на улице Перекальского состоялся концерт II Международного музыкального фестиваля Валерия Халилова.

Как сообщила ведущая концерта музыковед Светлана Привалова, концерты фестиваля проходят с 17 по 30 января во многих городах России, Казахстана, Беларуси и даже Японии. Нынешний фестиваль приурочен не только к 70-летию со дня рождения народного артиста Российской Федерации, генерал-лейтенанта, бывшего начальника Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации - главного военного дирижёра, бывшего начальника ансамбля - художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александра Александрова, члена Союза композиторов России, педагога Валерия Халилова, а и 350-летию со дня рождения великого российского реформатора - императора Петра I, по велению которого в 1711 году в полках были созданы оркестры.

Кстати, как раз в заключительный день фестиваля, 30 января, Валерию Халилову исполнилось бы 70 лет. Но его яркая жизнь трагически оборвалась немногим более пяти лет назад - 25 декабря 2016 года, когда самолёт ТУ-154 Министерства обороны Российской Федерации, летевший в сирийский город Хмеймим, в котором расположена российская военная база, рухнул в Чёрное море недалеко от Сочи. Вместе с Валерием Михайловичем в той страшной катастрофе погибли 64 артиста возглавляемого им ансамбля имени Александрова, доктор Елизавета Глинка, журналисты и операторы федеральных телеканалов, члены экипажа воздушного судна. Трагедия унесла жизни 91 человека.

Вчерашний концерт в Курске стал данью светлой памяти замечательного человека и музыканта, внесшего весомый вклад в возрождение духовой музыки в нашей огромной стране.

Продолжался он 64 минуты без антракта и прошёл буквально «на одном дыхании». И, пожалуй, после окончания исполнения каждого произведения из зала доносились возгласы: «Браво!». От начала и до конца концерта на сцене играл оркестр духовых инструментов имени Ильи Кальмана сначала под управлением дирижёра Максима Адамова, а затем - художественного руководителя и главного дирижёра коллектива Эдуарда Кальмана.

Оркестр открыл программу исполнением марша «Улан» композитора Валерия Халилова, а затем прозвучал марш «Генерал Валерий Халилов» его брата Александра Халилова. Весь вечер на большом экране демонстрировались фотографии и видео-кадры с изображением Валерия Халилова. На них зрители увидели и хорошо знакомого курянам по выступлениям на сцене филармонии и на сцене Концертно-творческого центра «Звёздный» заслуженного артиста Республики Хакасия Евгения Воробьёва. Наш земляк ранее был солистом оркестра Министерства обороны России, концерт которого был снят во время телевизионной трансляции из Подмосковья. И, как рассказал певец корреспонденту ИА «КУРСКСИТИ» в сентябре 2020 года после одного из концертов проекта «Музыкальный дворик» в «Звёздном», оркестр под руководством Валерия Халилова с солистом Воробьёвым выступал в Хакасии, и глава республики решил присвоить Евгению почётное звание.

После демонстрации кадров минувших лет из Подмосковья на сцену вышел сам Евгений Воробьёв, чтобы исполнить популярную ещё во времена СССР песню композитора Бориса Феготина на стихи Феликса Лаубе «Дирижёры военные». В памяти любителей музыки старшего поколения до сих пор остаётся припев этой замечательной песни: «И вновь, как встарь, давая всем пример, на плац, всегда подтянутый, выходит офицер. Оркестр и он стоят лицом к лицу, и музыка военная играет на плацу!».

Солист филармонии Андрей Капралов представил песню Александра Халилова на стихи Александра Савицкого «Баллада о 12 розах», а затем оркестр сыграл ещё одно произведение этого автора - фантазию на темы строевых песен.

Председатель Благотворительного фонда имени Валерия Халилова его вдова Наталья Халилова прислала приветственное письмо организаторам и участникам этого концерта в Курске, поблагодарив наших земляков за участие в фестивале. Наталья Владленовна отметила большую роль отца и сына Ильи и Эдуарда Кальманов в возрождении в нашем городе духовой музыки.

Оркестр под управлением Эдуарда Кальмана исполнил марш Семёна Чернецкого «Будапешт» и вальс Макса Кюза «Амурские волны».

Композитор Валерий Халилов писал не только военную музыку. Он был также блестящим мастером романсов. Светлана Саркисян спела его романс «Лепестки жасмина» на слова Александра Савицкого.

А продолжением военной темы стал «Вальс медсестры» композитора Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова, который в сопровождении оркестра проникновенно спела Лилия Разинькова.

В память о Валерии Халилове и других жертвах той страшной декабрьской авиакатастрофы 2016 года Варда Саакян исполнила песню «Верните память», музыку и слова которой написала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова (её соавтором слов стала Марала Якшиева). Когда по ходу песни прозвучал призыв помянуть тех, кто не вернулся, зал встал. Это проникновенное до глубины души произведение куряне слушают стоя на всех концертах, где оно звучит.

А завершился концерт песней Валерия Халилова на слова Александра Савицкого «Навсегда великая страна». В сопровождении оркестра духовых инструментов имени Ильи Кальмана под управлением Эдуарда Кальмана её исполнили Евгений Воробьёв, Варда Саакян, Андрей Капралов, Лилия Разинькова, Светлана Саркисян и камерный хор (хормейстер - Анастасия Фомина).

Припев этой песни глубоко проникнут духом патриотизма: «Россия, Россия- в целом мире ты для нас одна! Россия, Россия - навсегда великая страна!».
 

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

Первый Оскар
(Кино)
Решала: Брат
(Кино)
Приплыли!
(Кино)
закрыть