Госдума хочет запретить продавцам собирать личные данные клиентов

24.11.2021, 16.11
Госдума хочет запретить продавцам собирать личные данные клиентов
Фото пресс-службы Госдумы

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, защищающий права потребителей и их персональные данные. 

Документ предполагает внесение изменений в статью 16 ФЗ «О защите прав потребителей», сообщает пресс-служба Государственной Думы. 

Инициатива запретит продавцам (или исполнителям, владельцам агрегатора) отказывать в обслуживании клиентов в связи с их отказом указать свои персональные данные. Также законопроект устанавливает перечень недопустимых условий договора, которые ущемляют потребительские права граждан.

Кроме того, предусматривается запрет на понуждение потребителя к предоставлению персональных данных под угрозой отказа в сделке в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством и не связано с покупкой или услугой. 

«Сейчас применяется распространенная практика сбора личных данных у людей под различными предлогами при покупке или оплате услуг. Продавцы делают это даже в тех случаях, когда предоставление такой информации не обязательно. Это в первую очередь относится к онлайн-магазинам. Принятие поправок создаст дополнительную защиту прав потребителей», - прокомментировал Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

После принятия закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

В случае отказа продавцом заключать договор без предоставления потребителем своих данных, новым законом предусмотрены штрафы для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц - от 30 до 50 тысяч.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть