Специалисты Курского центра контроля качества провели смотр качества тушенки. «Контрольную закупку» проводили в шести магазинах крупных торговых сетей.
Члены экспертной комиссии отобрали 12 проб тушёнки, произведенной по ГОСТу. Специалисты лаборатории регионального Центра гигиены и эпидемиологии проверили образцы на содержание белка, жира и посторонних примесей, определили массовую долю мяса и жира, поваренной соли. Кроме того, оценили внешний вид и вкус, консистенцию, запах, а также провели экспертизу упаковки и маркировки.
Как сообщили в комитете промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, 7 образцов соответствуют всем требованиям, 5 образцов вызвали нарекания.
– В этих 5 образцах эксперты обнаружили, что массовая доля мяса и жира занижена. В некоторых содержание белка меньше заявленного, а содержание соли завышено. Внешний вид и консистенция отдельных проб вызвали замечания специалистов, - рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.
Результаты «Контрольной закупки» направят в Роспотребнадзор, производителям и торговым сетям. Итоги будут опубликованы и сайте kurskoekachestvo.ru.