В Курской области три парня оформили на себя компании-однодневки

20.05.2021, 12.01
Прослушать новость
В Курской области три парня оформили на себя компании-однодневки
Фото forum.sakh.com

В Курске таможенные дознаватели возбудили три уголовных дела по преступлениям в сфере экономической деятельности.

Во время контроля за соблюдением валютного законодательства, курские таможенники обнаружили три фирмы-однодневки. Во время расследования выяснилось, что 3 жителя Курской области, в возрасте 22-23 лет, за деньги согласились зарегистрировать на себя компании. Парни, предоставив незнакомцу свои персональные данные, не предполагали, какими неприятностями им обернется легкий заработок.

- Неустановленное лицо, воспользовавшись правовой неграмотностью молодых людей, скрыв от них  истинные намерения о дальнейшей финансово-хозяйственной деятельности создаваемых обществ с ограниченной ответственностью, представило в налоговые органы персональные данные курян, что повлекло внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, - пояснил ситуацию пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев. - Уголовные дела переданы по подследственности  в органы МВД России.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий также установлено, что молодые люди формально занимая должности генеральных директоров предприятий, управлением компаний не занимались и хозяйственной деятельности не вели.

По фактам незаконного образования юридического лица через подставных лиц и предоставление недостоверных данных в отношении неустановленного лица возбуждено три уголовных дела. 

Злоумышленники при создании фирм-однодневок имеют свой криминальный интерес - уход от таможенных платежей, нарушение валютного законодательства, различные виды контрабанды, мошенничества и другие, сообщили в Курской таможне.  

И если раньше, зиц-председателями были, в основном, бомжи и алкоголики, то сегодня всё чаще в этой роли выступают молодые люди. Зачастую, их согласие на регистрацию липовых фирм приводит к уголовному преследованию. 

Справка: частью 1 статьи 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица. Санкция данной статьи УК РФ предусматривает наказание: штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, или лишение свободы на срок до 3 лет.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть