Курские меломаны почувствовали танец собственной души

16.05.2021, 23.49 -
Фото: Курская государственная филармония "ВКонтакте"

В минувший четверг, 13 мая, в Большом зале Курской государственной филармонии на улице Перекальского состоялся концерт «Танго. Вальс. Фокстрот».

«В городском саду играет духовой оркестр. На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест...». Эта хорошо известная песня, написанная композитором Матвеем Блантером на стихи поэта Алексея Фатьянова в 1947 году, правдиво и точно передаёт атмосферу послевоенных лет, когда выступления духовых оркестров в городских парках и садах были неотъемлемой частью жизни нашей страны. Под их музыку люди танцевали, влюблялись, создавая затем семьи. И так было и потом - вплоть до конца 80-х годов музыка духовых оркестров звучала в местах массового отдыха постоянно.

В этот майский вечер оркестр духовых инструментов имени Ильи Кальмана играл не в городском саду, а на сцене Курской филармонии. И исполняемая им танцевальная музыка в различных жанрах дала возможность пришедшим в зал зрителям почувствовать танец собственной души.  

Оркестр под управлением дирижёра Максима Адамова - в первом отделении и художественного руководителя и главного дирижёра коллектива Эдуарда Кальмана - во втором исполнил знаменитые мелодии XX века, об истории создания каждой из которых интересно и увлекательно рассказала ведущая концерта музыковед Светлана Привалова.

Хотя оркестр духовых инструментов имени Ильи Кальмана был главным участником программы, но далеко не единственным. В его сопровождении солисты филармонии исполнили песни, созданные в ритме вальса и танго. Андрей Капралов обратился к теме Великой Отечественной войны, спев «Майский вальс» Игоря Лученка на стихи Михаила Ясеня и «Случайный вальс» Марка Фрадкина на слова Евгения Долматовского. Светлана Саркисян представила пени «Ночным Белградом» Дарко Кралича на стихи Георгия Фере и «В парке Чаир» Константина Листова на слова Павла Арского. А Ольга Тарабарова подарила зрителям песню «Помоги мне» Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенёва, впервые прозвучавшую в знаменитой советской кинокомедии «Бриллиантовая рука», и «Ты мой единственный, нежный» Евгения Доги на слова Сергея Алиханова.

Также в сопровождении оркестра выступил ансамбль современного танца «Jump» (главный балетмейстер - Наталья Глухарёва), а артисты оркестра Андрей Белов (кларнет), Игорь Жарков (флейта-пикколо), Александр Крупнов (ксилофон) и сам маэстро Эдуард Кальман, известный не только как дирижёр, но и как талантливый трубач, солировали во время исполнения отдельных произведений.

А ещё Светлана Привалова от всего коллектива филармонии поздравила с юбилеем администратора оркестра духовых инструментов имени Ильи Кальмана Николая Богачёва, который работает с коллективом более 10 лет - с момента его основания. Она вручила юбиляру букет цветов, пожелав крепкого здоровья и ещё долгие годы оставаться в родном творческом коллективе.
  
  

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть