Советник губернатора Иван Солодовников принял «вызов в будущее» и занялся благоустройством Курска

05.05.2021, 08.55

Новый советник курского губернатора по благоустройству и городским преобразованиям  Иван Солодовников рассказал в интервью ИА KURSKCITY о своём видении развития регионального центра. На его свежий, креативный взгляд, умноженный на опыт в сфере обустройства городских пространств, возлагаются большие надежды.

- Иван Александрович, нашим читателям будет интересно сначала узнать немного о Вас, как о человеке, которому доверили работу, назовем её так -  стилиста и супервизора Курска. Например, насколько полученные в школе и вузе знания помогают Вам при решении различных проектов?

- Первые знания мною получены еще в советской школе, фундаментальной школе. Качество преподавания и максимум предметов в отличие от западной модели образования дают серьезный базис. Я считаю, что на первом этапе он максимально благоприятен для развития и формирования человека, раскрытия полного спектра его возможностей. В школе мною активно изучались все предметы. Я помню, что среди любимых была также история. Мне отец всегда говорил: «Без истории нет будущего». Со временем мы все начинаем это понимать и каждый раз переосмысливать.

Также изучение точных предметов формируют склад ума и быстроту мышления, что помогает на сегодняшнем моем пути. Например, черчение. Я помню, как родители объясняли, что черчение воспитывает пунктуальность, упорядоченность характера, линейность некой творческой мысли.
А институт, конечно, формирует личность уже более зрелого человека. Я окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов РФ. На тот момент, когда я поступал, это было фактически единственное учебное заведение, которое готовило специалистов разных систем налогообложения. Знания вуза помогли работать и в фискальных органах, и с бизнесом, также представлять интересы предпринимателей. Это помогло мне понять, особенно на практике, логику мышления сотрудников фискальных органов при принятии решений, также формировать позицию предпринимателей при работе с налоговыми организациям. Время было непростое.

Ведь на тот момент ещё не работал руководителем налоговой службы России Михаил Владимирович Мишустин, который возвел её в статус такого органа, где всё отточено до автоматизма. Это сейчас налоговая служба – организация будущего, а тогда всё было не совсем так, многое делалось не то, чтобы на коленке, но более лампово, как сегодня принято говорить. Поэтому ключевые компетенции очень помогают мне при принятии решений в понимании финансовых алгоритмов и выстраивании ключевых направлений в реализации различных проектов. Также это была хорошая закалка характера.

- Вы согласились стать советником курского губернатора в большей степени по каким причинам: это возможность реализации новых интересных проектов, симпатии деятельности Романа Старовойта, в том числе в сфере благоустройства, возможно Вас покорила красота Соловьиного края и его люди? Или есть другие причины?

- На самом деле здесь всё очень развернуто. Во-первых, мне хотелось попробовать новое поприще для себя. Когда мы познакомились с Романом Владимировичем на одном из всероссийских форумов, посвященным развитию городов, он очень живо интересовался проблемой преобразования Курска и региона. Т.е. тематикой благоустройства, создания комфортной городской среды, общественных пространств и прочих качественных реформаций. На тот момент я уже работал руководителем «МосжилНИИпроекта» и наш институт занимался проектированием и разработкой концепций по благоустройству общественных пространств.

Поэтому, когда Роман Владимирович предложил стать его советником, это был для меня некий вызов в будущее. Учитывая, что участок работ несет общественную функцию, то я подумал: «Почему бы и нет?».
Также мне очень импонирует команда губернатора, а сам глава региона представляет новую школу губернаторов, которые уже не разделяют себя и возглавляемый ими регион, являются не временщиками, а людьми будущего, уверенно идущими вперед. Мне это очень импонирует, особенно честолюбивая программа развития своего региона и люди, с которыми я общался. Увиденные в Курске принципы, по честолюбию, по протекционизму, по взгляду в будущее – также сыграли роль в принятии предложения. Еще на мое решение повлияло то, что я являюсь представителем титульной нации Российской Федерации. А Курская область это все-таки сердце Центрально-черноземного района. Скажу без лишнего пафоса, что мне по патриотическим, родовым побуждениям хотелось быть полезным своей стране во всех компетенциях, где это можно использовать. В том числе и на вашей земле.

[img11843]

- Известно, что Вы неоднократно бывали в Курской области. Какие первые впечатления, чем наш регион выделятся среди других в положительных и отрицательных моментах, над чем еще нужно работать?

- Тут хотелось бы начать с такой расхожей фразы с одной стороны, и очень точной с другой, что главное богатство России – это люди, что в полной мере относится и к Курскому краю. Я считаю - ваша область, находясь в границах таких развитых регионов, как Белгород и Воронеж, и наоборот, относительно депрессивных регионов, как Орел, обладает примерно равными с точки зрения возможностей потенциалом для развития территорий. Приехав в Курск, увидев, что сегодня у людей горят глаза, есть заинтересованность по открытости региона к работе, становится понятно, чем отличается сегодня Курская область от других.

[img11842]

Чтобы формировать город и регион удобным для жителей, для бизнеса, для иностранных инвестиций – у вас есть многие предпосылки и возможности. И это еще одно отличительное качество Курска. У него также есть команда людей, которые принимают решения. Но главное - кто их будет воплощать, потому что без диалога и без взаимной поддержки людей исполнительной власти невозможно реализовать ни одно начинание. Что-то незначительное можно сделать, но крупные начинания будут успешными только при взаимном консенсусе власти и общества. Считаю, что с этим в Курске все хорошо, и это его отличительное на сегодняшний день состояние.

- После принятия предложения стать советником губернатора у Вас появились первоначальные идеи по перспективным проектам?

- Вы знаете, неоднократно побывав в городе Курске, я много времени посвятил, несмотря на межсезонье, прогулкам по областному центру, и увидел большое количество красивого природного потенциала, который на сегодняшний день полностью не реализован и до конца не раскрыт.

Не говоря уже о районе Боевки, набережных. Возьмем такие места, как шикарный участок парка Родники, который на сегодняшний день, мягко говоря, находится в плачевном состоянии. Его благоустройство поможет решить давнюю проблему жителей Северо-Западного района Курска – создать полноценную парковую зону для отдыха горожан.

Много работы также предстоит по благоустройству территории в районе Стрелецкого озера. Вот я для себя отметил два этих места, к которым хотелось бы приложит максимум компетенций, учитывая, что мы в Москве уже реализовали большое количество подобных проектов. И с той инициативной группой, которую удалось собрать среди моих коллег, мы с удовольствием окажем всю поддержку и разработаем свое видение по благоустройству.

Еще в перспективе работа по преобразованию Ермошкина озера, центральной части микрорайона Волокно, в районе КЗТЗ и других уголках Курска, а также в малых городах региона. Как говорят, работы в этой сфере непочатый край. Главное, что есть поддержка и искреннее желание курской команды сделать город комфортным для его жителей. И мы в этом им поможем обязательно.

- Можно ли использовать при реализации планов по благоустройству потенциал научного института, который Вы возглавляете?

[img11840]

- Опыт «МосжилНИИпроекта», безусловно, будет использоваться при воплощении в жизнь проектов, о которых я уже сказал. Мы наработали только за годы моего руководства большой багаж реализованных идей в сфере благоустройства, плюс еще опыт института с 1960 года. Да и ранее наша организация занималась вопросами обустройства городов. Свою основную миссию вижу именно в этом направлении.

- Масштабные преобразования в благоустройстве любого города требуют временных затрат, и немалых. Иван Александрович, на Ваш взгляд, насколько выполнима задача улучшить облик Курска к его к тысячелетию?

- Она более, чем выполнима. 11 лет я считаю для Курска реальным сроком. Это не город-миллионник, поэтому можно благоустроить всё по максимуму, что зависит от региональной власти. Также в подготовке к юбилею Курска нужно рассчитывать на федеральные гранты с учетом послания президента. Это касается в первую очередь дорог, без которых невозможно любое полноценное благоустройство. Я считаю, что в дорожном вопросе удастся привести регион в порядок. Также возможно пойдет речь о реконструкции, реставрации каких-либо памятников культуры и так далее.

Безусловно, времени более чем достаточно. И опять-таки, выполнение всех программ, конечно же, возможно при сложении сил и ресурсов власти и общества. Т.е. люди должны этого хотеть, иначе любое начинание власти будет восприниматься в ином ключе. Всё будет двигаться, но очень медленно. Поэтому я однозначно сторонник такой модели, когда все вопросы преобразования выносят на общественные слушания, так как считаю, что только при открытом обсуждении можно найти консенсус по развитию любых территорий.

- Как Вы считаете, насколько влияет среда городского обитания, состояние его общественных пространств на микроклимат в мегаполисах и малых городах?

- Здесь можно ответить философским выражением – бытие определяет сознание. Конечно же влияет. В первую очередь это влияет на качество жизни людей, комфортная и красивая городская среда делает человека более ответственным за все свои действия, за то, как он обращается с парками, с общественными пространствами… В благоустроенном и ухоженном месте, например, сквере, его посетитель лишний раз не захочет выбросить мимо урны какую-то бумажку или обертку. Т.е. человек становится более сознательным, на ступень выше в своем внутреннем развитии и восприятии прекрасного. К хорошему, что называется, быстро привыкаешь. Благоприятная и обустроенная среда позволит горожанам более качественно поддерживать некий микроклимат и экологию в самом начале стадии понимания. Еще раз повторю, однозначно влияет и меняет к лучшему.

[img11841]

-  Расскажите о своем отношении к общечеловеческим ценностям. Что Вы большего всего цените в людях?

- Я, конечно, не смогу не сказать, что я ценю в людях честность. В межличностных отношениях это очень важная черта. Но также я не менее ценю в окружающих работоспособность и нацеленность на результат. Это два очень важных качества, которые на сегодня необходимы для реализации любой инициативы. В рутину и обыденность можно превратить всё, что угодно.  Не нужно много труда, чтобы свести на нет любое благое начинание. Поэтому когда у людей горят глаза, когда есть запрос на их мнение и на некий бренд развития, я всегда это приветствую и очень ценю. Считаю это крайне важным.

Справка. Иван Солодовников. 36 лет. Родился в Москве. Кандидат экономических наук, бывший руководитель ГУП «Моссвет». На сегодня директор ГАУ «МосжилНИИпроект», ведущего учреждения столицы по проектированию и реконструкции жилого и нежилого фондов.