Как волонтеры центра «Инициатива» помогают курянам найти свой путь?

26.04.2021, 13.40
Как волонтеры центра «Инициатива» помогают курянам найти свой путь?
Фото: центр помощи "Инициатива"

В Сеймском округе Курска несколько месяцев назад на улице Городской, 76, открылся волонтерский центр помощи «Инициатива». Здесь помогают нарко и алкозависимым избавиться от пагубных привычек, а также справиться с трудными жизненными ситуациями. Узнав о центре, мы решили пообщаться с волонтерами и попросили рассказать об их деятельности и методах помощи нуждающимся.

Об организации

Центр на Волокно входит в структуру межрегиональной благотворительной организации «Инициатива». В нее обращаются не только люди с зависимостями, но и граждане, нуждающиеся в социальной и материальной поддержке, например матери-одиночки. Еще такой же центр находится в Северо-Западной части Курска на улице Боровых.

В России располагается более 400 таких организаций. Самые первые из них начали свою деятельность более 10 лет назад. Центры под названием «Инициатива» открыты на территории Черноземья, они входят в Содружество общественных организаций страны.

Волонтеры взаимодействуют с кризисным центром города Курска. Они помогают своим подопечным продуктами, вещами. «Инициатива» сотрудничает с различными крупными магазинами и предприятиями, а также индивидуальными предпринимателями, которые безвозмездно готовы оказывать поддержку. Еще одно направление деятельности «Инициативы» - проведение известной акции «Корзина помощи», благодаря которой добровольцы собирают, а затем развозят продукты питания и одежду для социально неблагополучных семей.

На сегодняшний день в центре, который расположен в арендованном частном доме, проживает 10 человек. Они находятся в постоянном контакте с 5 наставниками.

Как волонтеры помогают людям?

В домах, где находятся центры, нуждающимся оказывают психологическую поддержку без медикаментозного вмешательства. Здесь человек попадает в морально-устойчивую среду, где ему опытные наставники предоставляют помощь. Отметим, что добровольцами в организации становятся люди, которые однажды сами столкнулись с трудными ситуациями или попадали в зависимость от наркотиков и алкоголя. Пройдя сложный этап, многие решают остаться в организации, чтобы давать правильные установки и направление вновь прибывшим.

В период восстановления с каждым посетителем в индивидуальном порядке обсуждаются его моральное состояние, проблемы, самочувствие. Тем самым волонтеры помогают преодолеть кризисные моменты. Кроме этого, постояльцы участвуют в бытовой, трудовой или культурной жизни центра, во время которой осознают прошлое и духовно меняются, начинают развиваться.

- Некоторым людям нужно несколько месяцев для реабилитации, а кому-то и года не хватит. Все зависит от человека и его внутреннего состояния, - рассказал волонтер-руководитель центра на Волокно Евгений.

За счет чего существует центр и как о нем узнают?

«Инициатива» - не государственная и некоммерческая организация, бюджетного финансирования у нее нет. Волонтеры находят подработки для проживающих в центре, как правило, одноразовые. За это они получают небольшие деньги, на которые покупают продукты, одежду.

- Узнают о нашей организации благодаря «сарафанному радио». Люди проходят путь восстановления, после чего уезжают и рассказывают о нас с положительной стороны. Также мы выходим в общественные места, одеваем жилетки с нашими логотипами и символами и раздаем прохожим визитки, консультируем курян, - отметил Евгений.

Истории людей

-  Так сложилось в жизни, что я тоже была зависима от алкоголя и наркотиков. В свое время увидела визитку и обратилась в «Инициативу». На тот момент он находился в Орле. Вначале я не воспринимала обращений и просьб наставника. А потом ко мне пришло осознание, что меня понимают и поддерживают, и многое изменилось. Спустя полгода, пройдя восстановление, я уехала в Краснодар уже как волонтер, так как решила дальнейшую судьбу связать с организацией. У меня появилось желание помогать людям, поддерживать и развивать центр, - рассказала сотрудница центра Марьяна.

- В феврале 2018 года я вернулся домой, в Краснодар, чтобы оформить инвалидность после ранения в боевых действиях. Шесть месяцев жил у родственников. У нас были плохие отношения из-за моего поведения и пагубных привычек, поэтому они попросили меня съехать. Чтобы получить соцвыплату, мне нужно было где-то жить. Знакомые посоветовали обратиться в центр помощи «Инициатива». После первых 10 дней проживания в нем я многое осознал и решил остаться. За три года центр стал моим домом, а сам я очень изменился внутренне. В Курск приехал как волонтер. Сейчас я, скажем так, выполняю работу администратора, то есть встречаю людей, рассказываю всё об организации, - поделился доброволец Борис.

Жизнь после центра

Со временем люди, получившие поддержку, возвращаются к обычной жизни. Они устраиваются на работу, снимают жилье, создают семьи.

Например, мужчина, который прошел путь восстановления, открыл в Краснодаре несколько автосервисов. Другая девушка постоянно работает в магазине. И таких положительных примеров много. При этом сотрудники организации продолжают общаться со своими бывшими подопечными, напоминая о том, что у них навсегда есть место, где их поймут.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Комментарии (1)
Анна - 27.04.2021, 12.37 -
Очень хорошая статья, спасибо волонтёрам центра за их благородный вклад по спасению, оказанию помощи тем, кто потерялся в жизни. Надо всячески помогать развитию таких центров! Только доброта и благие дела спасут наш мир! Протяним руку помощи! Ещё раз спасибо журналистам за освещение такой жизненной проблемы!

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть