«Дай им бог здоровья»: курских автоволонтеров благодарят за помощь врачам и пациентам

19.04.2021, 10.11
«Дай им бог здоровья»: курских автоволонтеров благодарят за помощь врачам и пациентам
Фото: politobzor.net, ВКонтакте, gtrkkursk.ru, fedorov2019.ru, ok.ru, kurskadmin.ru, kursk.er.ru, личная страница Романа Старовойта в ВК

Проект «Народная скорая помощь», организатором которого выступил депутат Городского собрания, выходит на новый уровень – доставка врачей началась в районах Курской области.

В конце прошлого года в Курске силами добровольцев был организован развоз врачей к пациентам, которые лечатся на дому. Проект «Народная скорая помощь» реализуется в рамках акции ОНФ #МЫВМЕСТЕ, организатор - депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев, а также примкнувшие к движению предприниматели и волонтеры.

Акция получила широкую поддержку среди врачей и пациентов, органов власти. Организаторы отмечают не только сокращение время ожидания медицинской помощи, но и увеличение числа вызовов, на которые выезжают врачи.

На сегодняшний день, автоволонтеры отвезли докторов более чем на 12 000 вызовов! Эта работа продолжается, число курян, готовых помогать в трудное для всех время растет.

Также участники «Народной скорой помощи» занимаются решением новой и амбициозной задачи обеспечения подвоза медиков для вакцинации на дому всех маломобильных жителей  города Курска. На сегодня в  1-й, 5-й и 7-й поликлиниках дополнительно работают 6 автоволонтёров. Это позволит в короткие сроки получить прививку на дому всем маломобильным курян. Это очень важно, особенно потому, что именно среди этой категории курян много людей страдающих хроническими заболеваниями. Они жду помощи, она им очень нужна и автоволонтёры помогут получить её оперативно и безопасно.

Организатор акции, Дмитрий Гулиев отмечает, что в проекте «Народная скорая помощь» рады каждому новому волонтеру.

- Осталось потерпеть совсем чуть-чуть, возможно, всего несколько месяцев! Мы ищем автоволонтёров! Со своей стороны гарантируем компенсацию расходов на топливо, обработку вашего автомобиля и выдачу всем водителям средств индивидуальной защиты! Пишите мне в личные сообщения и становитесь частью нашей большой и дружной команды! - отметил депутат.

Волонтерское движение оценили не только медики и куряне, нуждающиеся в помощи врачей. Оно также получило поддержку на всех уровнях, начиная от муниципального и заканчивая федеральным.

«Дай им бог здоровья»: поблагодарил Президент РФ Владимир ПУТИН автоволонтеров за помощь врачам

На совещании с членами правительства президент обсуждал вопрос нехватки транспорта для медработников. Владимир Путин отметил труд автоволонтеров и поблагодарил их за помощь в доставке врачей.

Проблему транспорта на совещании в своем докладе президенту затронул министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он заявил, что помогать доставлять врачей до пациентов могут службы такси. По словам Мурашко, в некоторых регионах страны для медиков уже установлены специальные тарифы.

Владимир Путин согласился с министром, однако подчеркнул: в стране уже есть много волонтеров, которые помогают врачам добраться до пациентов.

«Можно и так сделать, только чтобы там никто на этом не наживался, мы знаем такие ситуации. Во время пандемии работает много волонтеров, которые даже бесплатно врачей возят. Дай им бог здоровья, зачтется им это», – сказал президент.

Путин подчеркнул, что помощь людей не должна остаться незамеченной. Волонтерские организации нуждаются в поддержке местных властей. 

«Прошу региональные и местные власти оказывать волонтерским организациям необходимое содействие, включая предоставление средств связи и помещений. Инициатива, искренний порыв людей должны быть обязательно услышаны и всемерно поддержаны».

Роман СТАРОВОЙТ: «Я горжусь волонтерскими отрядами»

На одной из встреч с добровольцам губернатор Курской области Роман Старовойт обратился к ним со словами благодарности.

- Я горжусь волонтерскими отрядами, они в этом году добились больших успехов на конкурсе. Это признание вашего труда, проявления человечности и отзывчивости. Сейчас ситуация складывается очень сложная. Поверьте, без вашей помощи медицинским работникам, администрации Курской области и соцработникам было бы очень трудно, - сказал глава региона.

Николай ЖЕРЕБИЛОВ, председатель Курской областной Думы: «Волонтёрство как состояние души»

Считаю очень важным активное развитие волонтерского движения в Курской области и стране в целом. 

Большое спасибо всем волонтерам и великодушным людям, которые в трудную минуту проявили лучшие человеческие качества, совершая добрые дела во имя жизни и здоровья наших земляков. 

Во все времена сила нашего народа всегда заключалась в отзывчивости и сердечной щедрости во благо других. 

Вместе с врачами, медсестрами и работниками различных сфер жизнедеятельности, волонтеры сделали многое, чтобы пандемия начала отступать. 

Такая консолидация общества и объединение всех сил в один кулак служат решающим фактором успеха в борьбе с опасной инфекцией. 

Тому подтверждение, созданный проект «Народная скорая помощь» по инициативе депутата Курского городского Собрания Дмитрия Гулиева в конце прошлого года в Курске, перед которым сегодня стоят важные, амбициозные задачи. 

Уверен, что власть всех уровней готова поддерживать волонтерское движение, символизируя словами «Мы вместе!»

Андрей БЕЛОСТОЦКИЙ, заместитель губернатора Курской области: «Волонтерское движение выдержало проверку пандемией»

- Волонтеры помогают нам пережить пандемию - они выполняют много различных задач в медицинских учреждениях: заполняют электронные карты пациентов, работают на входных фильтрах в поликлиниках и на горячих линиях, помогают в организации телемедицинских консультаций. 

Продолжают свою деятельность и автоволонтеры, которые доставляют медработников к больным на дом, а также привозят бесплатные лекарства амбулаторным пациентам с коронавирусом. Проект носит название «Народная скорая помощь». Он начал работу в ноябре 2020 года, действует в рамках Всероссийской акции ОНФ #МЫВМЕСТЕ и насчитывает около 50 участников. 

Хочу отметить, что помощь пришла в самый нужный момент. К примеру, автоволонтеры за 5 месяцев совершили уже более 12 тысяч выездов. Сейчас они начали доставлять жителей из отдаленных населенных пунктов и маломобильных граждан на вакцинацию от коронавируса. Я хочу поблагодарить всех добровольцев, которые каждый день приходят на помощь гражданам, помогают медицинским работникам. Спасибо, что вы с нами!

Юрий КНЯЗЕВ, заместитель губернатора Курской области: «Трудности переформатировали волонтёрское движение»

- Волонтерское движение было в России во все времена и в различной форме. Но во время пандемии оно проявило себя особенно социально, внесло весомый вклад в борьбу с опасным вирусом. Волонтеры региона поддерживают граждан во многих сферах, доставляя предметы первой необходимости, продукты маломобильным гражданам, тем, кто находится на самоизоляции. Добровольцы дежурят в больницах, работают на горячих линиях, помогают терапевтам на приеме. 

Работают автоволонтеры, которые доставляют лекарства амбулаторным больным на дом, врачей - на вызовы к пациентам. Для этих целей используются и автомобили администрации региона, действует проект «Народная скорая помощь». Администрация области оказывает помощь по заправке автомобилей, обеспечению средствами индивидуальной защиты, санитарной обработке машин. Трудности, с которыми мы столкнулись во время пандемии, показали, что произошло переформатирование волонтерского движения. Мы благодарны добровольцам за самоотверженный труд и участие в общем деле.

«Волонтерство - это генератор общественных инициатив», - так прокомментировала вклад участников проекта «Народная скорая помощь», организованного Дмитрием Гулиевым, депутат Государственной Думы Ольга ГЕРМАНОВА

Новая «коронавирусная реальность» не только переворачивала и перечеркивала очень многие планы, но и вносила (как ни странно звучит) новые позитивные моменты, связанные с общественной консолидацией. 

По большому счету, волонтерство, добровольчество не имеют ни партийной окраски, ни гендерных, ни возрастных ограничений. Это во многом порыв души, почти по Окуджаве: «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» Но в конкретной ситуации не могу не отметить активистов-однопартийцев как генераторов общественных инициатив. Считаю, что единороссы отличились активной работой на пике пандемии с конца марта по начало июня 2020 года и в условиях «ковидной» осени, координируя и вливаясь в волонтерский актив по помощи медикам, гражданам, нуждающимся в первоочередной поддержке. 

Даже в силу усиления эффективности работы должны быть (и они есть до сих пор) - центры организации. Свою посильную помощь медикам, одиноким пенсионерам или так называемым «социально неблагополучным» семьям я вела через Волонтерский центр Единой России. В самый сложный период приобретала и передавала медицинские маски, продуктовые наборы.

В определенный момент, когда медики работали на пределе своих сил, члены моей семьи, также оказались в числе автоволонтеров, развозящих медиков на вызовы к пациентам. В день удавалось отработать до 20 вызовов. Сложно, много, но было четкое понимание, что кто-то очень ждет помощи.

Виктор КАРАМЫШЕВ, глава города Курска: «Они нуждались в нашей поддержке»

- С самых первых дней борьбы с пандемией медицинские работники без преувеличения были на передовой и ежеминутно рисковали своим здоровьем, чтобы спасти жизни больных. Для большинства медиков это было самое тяжелое время. Они нуждались в нашей поддержке, заботе и признании больше, чем когда-либо.

Хочу сказать большое спасибо организатору акции «Народная скорая помощь» Дмитрию Гулиеву и его единомышленникам, которые смогли организовать подвоз врачей к больным и маломобильных курян на вакцинацию, развоз лекарств для тех, кто столкнулся с этим тяжелым недугом, раздачу визоров и средств индивидуальной защиты медицинским работникам. 

Автоволонтеры Курска помогли врачам оперативно обслужить возросшее вызовов к пациентам, сократить время ожидания доктора на дому. Спасибо за ваш ответственный человеческий подход.

Владимир ФЁДОРОВ, руководитель фракции ЛДПР в Курской областной Думе: «Волонтерство показало, что в нашем обществе не всё ещё потеряно»

Отношения к значимому проекту неоднозначные, но равнодушных к нему нет. Это еще раз подчеркивает социальную направленность таких инициатив, их необходимость и востребованность. Вот что сказал руководитель фракции ЛДПР в Курской областной Думе Владимир Федоров.

- Лично я и члены нашей партии тоже занимался такой деятельностью. Проблема в том, что медицина у нас в плачевном состоянии и была не готова к пандемии. Когда ничего нет и хоть какая-то помощь оказывается, это лучше, чем ничего. У врача по 35 вызовов в день бывает. Сегодня им помогают, завтра нет. Нужно решать проблему в комплексе. Сейчас безвыходная ситуация, заболеть может любой человек и ваши родственники могут оказаться в таком положении, поэтому граждане помогают медицине. Но нужно заложить такие ситуации в бюджет.

Волонтерские проекты показывают, что в нашем обществе не всё ещё потеряно и граждане готовы помогать друг другу в критических ситуациях. И это дает надежды, что наше общество хорошее, но это отражает, что происходит у нас в государственной сфере. И не только в здравоохранении.

Елена ПАЛФЁРОВА, председатель комитет здравоохранения Курской области: «Высокая скорость реагирования – самое главное в этом деле»

- Известно, что один из основных факторов, определяющих скорость борьбы с коронавирусной инфекцией - оперативность оказания медицинской помощи населению, особенно на дому. В рамках проекта «Народная скорая помощь» волонтеры помогают совершать врачам выезды к пациентам, так медработники успевают посещать значительно больше пациентов за одну смену. Причем не только в областном центре, но и в районах. Мы очень благодарны добровольцам, которые находят время, чтобы нам помочь. 

Проект «Народная скорая помощь» продолжает свою работу в непростых условиях. Желающие стать членами его команды, могут связаться с Дмитрием Гулиевым по адресу в ВКонтакте https://vk.com/gulievdmitriy

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

 "Княгиня"
(Выставки)
«Старший сын»
(Театры)
Тайна амулета
(Кино)
закрыть