Изъятые курскими таможенникам ценные иконы передали в федеральную собственность

12.11.2020, 13.24
Изъятые курскими таможенникам ценные иконы передали в федеральную собственность
Фото пресс-службы Курской таможни

Решением Суджанского районного суда признанны бесхозяйными и переданы в федеральную собственность живописные иконы: «Тайная Вечеря» и «Божья Матерь Владимирская (Умиление)», изъятые курскими таможенниками у гражданки России в 2019 году.

Во время досмотра на таможенном посту «Суджа» в личных вещах у жительницы Москвы обнаружили и изъяли иконы «Божья матерь Владимировская «Умиление» и «Тайная Вечеря». 32-летняя москвичка сказала сотрудникам таможни, что везет семейные иконы на Украину своим родственникам.

Но женщина не внесла их в декларацию, также на иконы не нашлось разрешение на вывоз Минкультуры России. На владелицу возбудили дело об административном правонарушении, а иконы изъяли и оправили на экспертизу. Специалисты сообщили, что иконы относятся к категории культурных ценностей, их возраст более 50 лет. Вывоз таких предметов возможен только с разрешения Минкультуры России.

В итоге, нарушительницу оштрафовали, но иконы не конфисковали, а хранили в Курской таможне.

- Бездействие гражданки стало основанием для обращения Курской таможни в суд с заявлением о признании товара бесхозяйным и передаче его в федеральную собственность РФ,- рассказал начальник правового отдела таможни Игорь Ивахненко. – Суд удовлетворил заявление таможни.

В скором времени конфискованные иконы передадут в один из музеев Центрального федерального округа, сообщил Сергей Брянцев, пресс-секретарь Курской таможни.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть