Хотя риск лесных пожаров в Курской области по-прежнему сохраняется, некоторые куряне пренебрегая действующими запретами, выезжают на природу.
Лесники отмечают, что в нынешнем году весна для нашего региона нетипичная - сухая, тёплая, с порывистым ветром, и огонь в такую погоду распространяется с огромной скоростью. Каждый день в Соловьином крае регистрируют до 50 возгораний сухой травы. Пожарные уже предотвратили более 90 лесных пожаров, а потушить один из них, к сожалению, не удалось. Произошло это в Конышёвке, где в результате лесного пожара выгорело 2 гектара леса.
И происходит это несмотря на то, что на территории Курской области действует особый противопожарный режим и ограничено посещение лесов и въезд транспортных средств в них.
Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, которые непосредственно примыкают к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделены противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Граждане в условиях особого противопожарного режима могут быть оштрафованы на сумму от 4 до 5 тысяч рублей; должностные лица - на сумму от 20 до 40 тысяч рублей; юридические лица - на сумму от 300 до 500 тысяч рублей.
Обнаружив лесной пожар, следует звонить на телефон региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Курской области «Прямая линия»: 8-800-100-94-00, сообщила пресс-служба Администрации Курской области.