Курская филармония соединила в одном концерте «Джаз&Рок»

20.12.2019, 03.12
Курская филармония соединила в одном концерте «Джаз&Рок»
фото сообщества "Курская филармония" "ВКонтакте"

В четверг, 19 декабря, в Большом зале Курской государственной филармонии на улице Перекальского в рамках сезонного абонемента № 4 «Калейдоскоп любимых жанров» состоялся концерт «Джаз&Рок».

Джазу немногим более 100 лет, року - чуть менее 50. Джаз несёт импровизацию и рассказывает о жизни своего народа, а рок - это протест против системы во всём мире. Действительно, на первый взгляд они разные. Но их объединяет мощь, энергия и искренность тех мыслей, которые они несут слушателю. И эти два музыкальных направления, такие различные, но в то же время близкие по духу, объединились в одном концерте. А объединил их Эдуард Кальман, - прекрасный музыкант, трубач и дирижёр, руководитель двух оркестров Курской филармонии, которые создавал его отец Илья Кальман, - оркестра духовых инструментов имени Ильи Кальмана и джаз-оркестра имени Вадима Людвиковского.

Первое отделение концерта было посвящено року. Его играл оркестр духовых инструментов имени Ильи Кальмана под руководством художественного руководителя и главного дирижёра Эдуарда Кальмана и дирижёра Александра Кандаурова. Открыли концерт фрагменты самой популярной в мире рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда» британского композитора Эндрю Ллойда Уэббера. Затем прозвучали известные мелодии групп «Deep Purple», «Metallica». А знаменитую песню шведской группы «Europe» «Final Countdown» в сопровождении оркестра исполнил курский вокалист, участник прогрессив-рок-группы «Маленькие трагедии» Олег Бабынин. После мелодии композитора Карлоса Сантана Олег Бабынин ещё раз вышел на сцену, чтобы спеть уже на русском знаменитый хит Валерия Кипелова на стихи Маргариты Пушкиной «Я свободен» из репертуара группы «Ария». А завершила первое отделение мелодия Пола Маккартни «OB-LA-DI, OB-LA-DA» из репертуара ливерпульской четвёрки - группы «The Beatles».

После антракта на сцену вышел джаз-оркестр имени Вадима Людвиковского, в котором Эдуард Кальман удачно совмещал роль дирижёра и исполнителя соло на трубе. Вместе с оркестром выступил специальный гость из Москвы - саксофонист и флейтист, композитор и аранжировщик, арт-директор международного фестиваля «Koktebel Jazz Party» и руководитель собственного биг-бэнда Сергей Головня. Кстати, он был в Курске год назад - 18 декабря 2018 года, и тогда играл вместе с оркестром духовых инструментов имени Ильи Кальмана, а теперь Сергей приехал сюда снова и выступил вместе с джаз-оркестром имени Вадима Людвиковского. Играл Сергей Головня на саксофоне вместе с оркестром, а также солистами Эдуардом Кальманом (труба), Константином Маркеловым (фортепиано). Александром Малаховским (гитара), Евгением Богдановым (бас-гитара), Константином Мамонтовым (ударные). Прозвучали композиции Дюка Эллингтона, Коула Портера, Джорджа Гершвина, Сергея Головни и других авторов. Вокальные партии на английском прекрасно исполнили солисты Курской филармонии - лауреат международного конкурса Варда Саакян, заслуженный артист Республики Хакасия Евгений Воробьёв и Лилия Разинькова. Вела концерт музыковед Светлана Привалова.

Зрители провожали музыкантов бурными аплодисментами и овациями. Совместить джаз и рок им удалось блестяще!


 

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть