Медведев, Алиев и Саргсян обсудят 5 марта урегулирование в Карабахе

- 01.03.2011, 11.11 -

Президенты России, Азербайджана и Армении обсудят 5 марта в Сочи вопросы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян прибудут в Сочи по приглашению Дмитрия Медведева. "В ходе трехсторонней встречи планируется обсудить вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта", - сообщает пресс-служба.

Предыдущая встреча Медведев, Алиева и Саргсяна прошла в октябре 2010 года в Астрахани. Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

Основные принципы разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, известные под названием Мадридских принципов, были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года в столице Испании.

Эти принципы включают, в частности, возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

Во время трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана 15 января 2010 года в Сочи сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили армянской и азербайджанской сторонам обновленный вариант Мадридских принципов. В июне в Санкт-Петербурге прошла еще одна трехсторонняя встреча Медведева, Алиева и Саргсяна, на которой главы Армении и Азербайджана подтвердили готовность к продолжению диалога по согласованию Мадридских принципов урегулирования карабахской проблемы.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter