Конституция Японии может быть изменена через пять лет

11.09.2006, 00.00
Конституция Японии может быть изменена не ранее чем через пять лет, заявил в понедельник кандидат на пост следующего премьера страны Синдзо Абэ во время дебатов с двумя другими претендентами на пост главы японского правительства - главой МИД Таро Асo и министром финансов Садакадзу Танигаки.

"Изменение конституции вряд ли можно совершить за один-два года, - сказал он. - Скорее, следует думать о пятилетнем сроке".

Выборы премьер-министра запланированы на 20 сентября. Абэ, занимающий в настоящее время пост генсека кабинета министров, считается наиболее вероятным кандидатом на этот пост.

Он заявляет о том, что ситуация, при которой Соединенные Штаты готовы защитить Японию от внешней агрессии, должна в корне измениться. По его словам, нужно прийти к тому, что "Япония сама будет в состоянии помочь Америке в военной сфере, принимая участие в урегулировании вооруженных конфликтов за рубежом".

Такие реформы влекут за собой необходимость внесения изменений в "мирную" конституцию страны, согласно ст. 9 которой Япония "навечно отказывается от применения военной силы и ведения войны для разрешения любых международных споров". Если Абэ, став премьером, продолжит пропаганду этого курса, у него может появиться много противников внутри страны, утверждают обозреватели.

Важно и интересно

закрыть