Госдума намерена запретить странные имена
Фото из открытых источников

Госдума намерена запретить странные имена

- 26.01.2017, 15.35 - Екатерина Гробман

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал концепцию законопроекта сенатора Валентины Петренко, ограничивающего право родителей давать детям нелепые имена вроде нецензурных и состоящих из цифр. Как рассказала “Ъ” член комитета Ирина Белых, проект пока не рекомендован к первому чтению и требует поправок к понятию имени и критериям, по которым оно будет оцениваться. Законопроект был внесен в прошлом созыве Госдумы, однако до рассмотрения дошел только сейчас.

В тексте законопроекта подчеркивается, что он призван не ограничить право родителей в возможности выбрать имя для ребенка, а «найти баланс между правом ребенка и родителей». Действующий закон, утверждает автор инициативы сенатор Валентина Петренко, дает родителям полную свободу выбора и не содержит нормы, обязывающей давать детям только те имена, которые «явно не нарушают детские интересы». «Давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документом предлагается запретить регистрацию имен, содержащих цифровые, буквенные обозначения, числительные, символы или их любую комбинацию, ранги, должности, ненормативную лексику, имена из аббревиатур. Дает законопроект и понятие имени: под ним понимается средство индивидуализации гражданина, которое не может состоять из вышеуказанных слов.

В качестве аргумента госпожа Петренко приводит статистику ЗАГС по Москве. С 1998 года были зарегистрированы такие имена, как Христамрирадос, Дельфин, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Океана, София-Солнышко. Напоминает сенатор и историю мальчика с именем БОЧ рВФ 260602, которое расшифровывается как Биологический объект человека рода Ворониных—Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Ребенок уже десять лет живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка присвоения и регистрации имени» был внесен в апреле 2016 года. В октябре комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержал инициативу. Положительный отзыв прислало правительство РФ. Однако в комитете по госстроительству подчеркнули, что одобрена пока лишь концепция законопроекта, изменения в документ должны быть внесены до первого чтения. «Лично мне кажется, что с числительными вопрос однозначный, но в тексте приводится имя Заря, вполне себе красивое имя. Например, есть же восточное имя Зарина. А что если на русском языке имя звучит неблагозвучно, а на другом вполне себе ласково? У нас же многонациональная страна,— говорит член комитета Ирина Белых.— Проект очень спорный, и к нему много вопросов и по определению имени, и по критериям».

Ограничение на аббревиатуры вызывает вопросы: есть советские имена-аббревиатуры вроде Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Владлен (Владимир Ленин), Вектор (Великий коммунизм торжествует). Член фракции КПРФ Николай Коломейцев считает, что «ограничения в разумных пределах» вполне допустимы, однако полагает, что только родители несут ответственность за имена своих детей, а потому «способны сами разобраться с этим вопросом».

Тэги: дети, закон
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 59+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter