Банк ВТБ24 Курск  
Суд отправил няню-головорезку Бобокулову лечиться, освободив от уголовной ответственности
Фото из открытых источников

Суд отправил няню-головорезку Бобокулову лечиться, освободив от уголовной ответственности

- 24.11.2016, 16.58 -

Няню Гюльчехру Бобокулова, обезглавившую четырехлетнюю девочку в Москве, Хорошевский суд Москвы в четверг освободил от уголовной ответственности и отправил принудительное лечение в психиатрический стационар.

Напомним, 29 февраля этого года няня ребенка-инвалида обезглавила его и подожгла квартиру на улице Народного ополчения, которую снимала семья Мещеряковых (они приехали из Орла). Бобокулова после совершения чудовищного преступления направилась к ближайшей станции метро "Октябрьское поле" с отрубленной головой малышки, которая лежала у нее в сумке, и выкрикивала угрозы в адрес прохожих, обещала совершить самоподрыв. Ее скрутили прибывшие стражи порядка.

Бобокулова обвинялась по нескольким статьям УК РФ: "убийство малолетнего", "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога", "Заведомо ложное сообщение о взрыве".

Во время следствия врачи признали Бобокулову невменяемой. Более того, диагноз "шизофрения", как первыми выяснили репортеры «МК», ей поставили 10 лет назад. Поэтому в суд уголовное дело передали с постановление о применении к обвиняемой принудительных мер медицинского характера.

Как и ожидалось, в ходе прений 22 ноября гособвинение просило отправить 39-летнюю Бобокулову на лечение в психиатрическую больницу. Адвокат подсудимой согласилась с просьбой прокуратуры. Сама обвиняемая в последнем слове со слезами на глазах попросила прощение у родителей ребенка. "Извини меня, Катя. Я тяжело заболела", - сказала Бобокулова маме погибшей девочки.

На оглашение приговора няне родители девочки не пришли - не захотели больше видеть убийцу своего ребенка.

Бобокулова выглядела спокойной, немного заторможенной. Подсудимая была в салатовой шапочке, из-под которой выбивались спутанные волосы, в синей куртке и малиновой юбке. Она даже не обратила внимание на многочисленных журналистов, уставилась в одну точку. Затем перекинулась несколькими словами с переводчиком на родном для нее таджикском языке.

В своем решении судья отметила, что Бобокулова во время процесса подтвердила факт убийства девочки и поджог квартиры. Она рассказала, что познакомилась с семьей Мещеряковых в августе 2014 года через общую знакомую.

Бобокулова созвонилась с Екатериной Мещеряковой, та ей пояснила, что ребенок трудный. Несмотря на то, что ранее Гюльчехра не занималась уходом за детьми, на работу ее взяли. Женщина поселилась в квартире работодателей. Она круглосуточно находилась с малышкой. Девочка почти ничего не видела, правда, ее глаза немного реагировали на свет, она не говорила и не ходила. Мещеряковы платили няне 30 тысяч рублей в месяц. Деньги она отправляла на родину.

В тот день около восьми утра Мещеряковы ушли на работу, а Бобокулова принялась что-то гладить, потом ушла в другую комнату, при этом утюг не отключила. Помолилась и заточила нож.

В голове Бобокуловой, как потом она сама призналась, постоянно звучал мужской голос, который на таджикском языке приказал ей убить воспитанницу. «Аллах подсказал» развернуть видеокамеру, установленную в квартире, затем подойти к кровати ребенка и отсечь ему голову.

Со словами "Аллах велик" она совершила преступление. Бобокулова помыла руки, голову девочки положила в пакет, потом в сумку. Также в сумку положила цепочку и золотой крестик девочки, «чтобы передать их маме». Об этом подсудимую «просил ее внутренний голос.

Бобокулова подожгла жилище и ушла из дома. Около метрополитена она достала голову девочки и кричала, что это месть руководству страны, которое «убивает мусульман в Сирии». Окружившим ее полицейским Гюльчехра заявила, что если ее убьют, то их покарает Аллах и наступит конец света.

Еще до совершения преступления, по словам свидетелей, Бобокулова проводила свободное время в социальной сети "Одноклассники", где писала, что мужчины должны носить бороду, а женщины - хиджаб и совершать пять раз намаз. Из показаний ее гражданского мужа стало известно, что Бобокулова собиралась совершить самоубийство. "Она сказала, что покончит с собой и подожжет квартиру, я пытался ее успокоить", - говорил мужчина. По его словам, Гюльчехра собиралась поехать в Сирию.

При этом свидетель отмечал, что Бобокулова взрывной и агрессивный человек, у нее часто меняется настроение. В августе 2015 года она собиралась уйти от Мещеряковых из-за скандала с ними, но он ее отговорил. Дело в том, что Бобокулова поругалась с хозяйкой - сын Гюльчехры якобы съел их продукты. Также Екатерина Мещерякова была недовольна работой няни, та не занималась уборкой и не готовила еду, поскольку все время не выпускала из рук планшет. Однако сожитель уговорил Бобокулову остаться на работе.

В итоге Фемида освободила обвиняемую от уголовной ответственности.

- Суд пришел к выводу, что Бобокулова совершила опасное деяние в невменяемом состоянии и должна быть помещена в специализированный психиатрический стационар с интенсивным наблюдением, - огласила судья.

Иск о компенсации ущерба суд оставил без рассмотрения, посоветовав потерпевшим обратиться в гражданское судопроизводство.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 25+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter