Банк ВТБ24 Курск  
Яценюк назвал условие оплаты долга перед Газпромом

Яценюк назвал условие оплаты долга перед Газпромом

- 08.05.2014, 09.36 - Григорий Набережнов

Украинские власти готовы погасить долг за газ за десять дней, если Газпром снизит цену до $268,5 за тыс. куб. м. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, Украина на протяжении 10 дней готова погасить все задолженности, в том числе и те, которые были сделаны прошлым правительством. Основа - прошлого правительства, но ведь это долги Украины", - передает слова Яценюка агентство УНИАН. Таким образом он ответил на вопрос об использовании средств МВФ для оплаты долгов за газ.

Яценюк заявил, что соответствующее предложение украинское правительство сегодня направило в адрес Газпрома.

Также премьер-министр заявил, что они уже начали процедуру урегулирования газового спора с Газпромом. "Мы начали предарбитражную процедуру о регулировании спора. Российский Газпром получил претензию от украинской компании, в которой есть четкий перечень тех требований, которые мы считаем являются законными, и российский Газпром должен пойти на встречу", - сказал Яценюк. По его словам, если согласия удастся достичь в течение 30 дней, то судебного разбирательства не будет.

Сегодня, 7 мая, последний день, когда Украина должна была заплатить Газпрому за газ, поставленный в апреле, около 1,3 млрд долл. В конце прошлой недели российский министр энергетики Александр Новак по итогам безрезультатных газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС заявил, что если 7 мая не произойдет оплата газа, поставленного в апреле, то 16 мая Газпром выставит предварительный счет за поставку газа в июне.

"Газ, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая", - подчеркнул он.

Сегодня Украина получила от Международного валютного фонда первый транш кредита - 3,2 млрд долл., сообщила "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины. Ранее МВФ заявил, что допускает, что средства, которые организация предоставит Украине, пойдут на оплату российского газа.

В программе stand-by Украины и МВФ говорится, что Национальный банк Украины из этого транша предоставит "Нефтегазу" $2,16 млрд, сообщал "Интерфакс". Эти деньги до конца мая компания направит на погашение просроченного долга перед Газпромом, накопленного на конец марта. Про апрельский долг в программе не говорится.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 34+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть