Чудесное рядом: Как можно лечить сказкой

24.02.2014, 10.12 -

Едва ли найдется человек, который не любит сказки или хотя бы когда-то не интересовался ими. Ведь что такое сказка? Сказка — это не просто вымышленная история, как правило, со счастливым концом, это удивительный мир добра и волшебства. Стоит ли говорить о превеликой роли сказки в процессе развития и воспитания детей! Она является неотъемлемой частью их жизни, рассказывает на доступном им языке о добре и зле, учит сопереживать, расширяет их словарный запас, прививает любовь к чтению...

А знаете ли вы о том, что сказку можно использовать еще и как диагностический и прогностический инструмент, для терапии, причем не только по отношению к детям, но и ко взрослым? В практической психологии существует отдельное направление, которое, используя метафорические возможности сказки, позволяет людям лучше понять себя, выстроить подлинные отношения с окружающими. Называется это направление сказкотерапией. О том, что представляет собой это направление, в чем его суть и как его можно использовать на практике, корреспонденту ИА KURSKCiTY рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры коммуникологии и психологии ЮЗГУ Татьяна Копылова.

Одним из основателей сказкотерапии в России является Дмитрий Соколов — известный психолог, автор десятка книг; он проводит обучающие семинары в разных городах. Одним из таких городов и стал Курск. Наша собеседница — Татьяна Копылова — проявила интерес к этим семинарам и стала одним из его слушателей.

Итак, давайте разберемся, в чем же заключается суть сказкотерапии. «Можно сказать, что наша жизнь построена из повторяющихся ситуаций, и человек, как правило, ведет себя в них стандартным образом. Однако в некоторых ситуациях человеку, бывает, не нравится, как он в них себя ведет. Он хотел бы действовать как-то по-другому, но не может, и ему кажется, что наступает тупик», - рассказывает Татьяна Юрьевна. Вот тут-то и приходит на помощь сказкотерапия.

Человеку предлагают придумать сказку или какую-нибудь историю про себя, про то, что происходит в его жизни, про его проблемы. У всех героев повествования свои имена. «Удивительное в сказке то, что в ней снимаются психологические барьеры. То есть обманывать в сказке невозможно. Человеку кажется, что он рассказывает про кого-то — про вымышленного персонажа, - а на самом деле он рассказывает о себе. Сказка поистине творит чудеса», - говорит доцент ЮЗГУ.

Как рассказала кандидат психологических наук Татьяна Копылова, сказка может анализироваться на нескольких уровнях. Например, личностный — здесь можно увидеть психологический портрет человека, его характер, основные линии поведения. Эмоциональный уровень позволяет выявить то, что на данный момент важно для человека, то, что чувствует он и его слушатели. Далее идут уже более глубокие уровни, где можно узнать то, что происходит в семье конкретного человека, какой у него статус в жизни, какие роли он играет по жизни, какие пути он выбирает.

Например, человек олицетворяет себя с таким известным сказочным персонажем, как Колобок. Казалось бы, милый персонаж: вкусный, веселый, независимый, жизненный сценарий которого предельно прост - игра в «динамо». Однако с легкостью можно прогнозировать конец этого сказочного героя — рано или поздно его съедят. Так и в жизни: людей, которые вот также легко идут по жизни, делают, что хотят и как хотят, бросают других людей, однажды тоже «съедят», уверены сказкотерапевты.

Таким образом, это только со стороны кажется, что выбор «своего» героя — дело из простых. На самом деле, это далеко не так. Например, взять такого милого персонажа, как Карлсон. По сути, он постоянно провоцирует другого человека — Малыша — на неприятности, а затем попросту исчезает. И так можно «разобрать» любого сказочного персонажа, выявить его сущность, основные линии поведения. И человек, придумывая и рассказывая сказку как бы про какого-то героя, в итоге не без помощи психолога может увидеть и принять свое настоящее «я» и далее уже решить самые разнообразные психологические проблемы.

«Иногда бывает так, что, когда разыгрывается сказка, человек может сказать: «Я не знаю, что происходит». И он отходит в сторону и наблюдает за происходящим. И вот тут буквально на глазах происходит чудо — наблюдающий начинает осознавать всю ситуацию. «Да, вот именно то, что сейчас в моей жизни и происходит!» - восклицает он», - рассказывает Татьяна Копылова.

Психолог проводит анализ рассказанной сказки, делает определенные выводы, с которыми впоследствии делится со своим клиентом. В процессе работы со сказкой происходит качественно иное осознание человеком своего поведения в той или иной ситуации. Человек находит новое, более комфортное, место в своей сказке, а затем — и в жизни. По сути, он переписывает свой жизненный сценарий.

Познакомившись с таким способом психологической работы, можно использовать его в дальнейшем самостоятельно для себя, для оказания помощи своим близким, детям. Только, предупреждает наша собеседница, использовать этот базовый курс следует очень аккуратно и с человеком, который к этому непременно готов.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть