Банк ВТБ24 Курск  
В Курске рекламируют наркотики?

В Курске рекламируют наркотики?

- 12.12.2013, 17.00 - Ирина Фомкина

Незаконной рекламой на улицах нашего города уже давно никого не удивить. Объявления о купле и продаже в областном центре красуются на стенах домов, деревьях, остановках общественного транспорта. Сравнительно недавно реклама «перебралась» на асфальтовое покрытие. Напомним, ИА KURSKCiTY уже писало о рекламе неодимовых магнитов на счетчики, которую можно увидеть не только в интернете, но и буквально у себя под ногами. Дельцы оставляют свои номера телефонов, предлагая приобрести данное устройство. К сожалению, бороться с такого рода рекламой никто не спешит, и исчезает она вполне естественным путем — стирается под ногами прохожих или теперь уже «прячется» под снегом.

А совсем недавно в городе стала появляться реклама... курительных смесей! Лаконичные надписи «Спайс» и номер телефона можно лицезреть на гаражах, остановках и даже на стенах жилых многоквартирных домов. Получается, что сегодня заказать наркотик не составляет абсолютно никакого труда?! Возникает вполне логичный вопрос: куда смотрят соответствующие инстанции?

Чтобы выяснить, какие меры планируется принимать для борьбы с подобными нарушениями, мы обратились в администрацию города, где, к слову, всерьез обеспокоились нашим вопросом. Потребители смесей — а это, как правило, люди молодого возраста (студенты и даже школьники), - считающие, что вещество не наносит никакого вреда, глубоко ошибаются. Об этом говорят специалисты областной наркологической больницы города Курска. Спайсы действительно содержат крайне опасные для здоровья вещества. 

В этой связи сотрудники мэрии обратились к курянам с просьбой проинформировать органы УФСКН обо всех фактах размещения подобного рода рекламы по телефонам дежурной части УФСКН: 56-00-64 и 56-11-00.

Сейчас в Управлении госнаркоконтроля ведется работа по выявлению лиц, которые стоят за распространением опасного препарата. Однако, к сожалению, в нашей стране ситуация со спайсами, или курительными смесями, остается не совсем ясной. Многие виды смесей на сегодня не запрещены. Для тех, кто не знает, поясним, спайс, или, как его еще называют, дизайнерские наркотики, представляет собой психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства. Получается он из незначительного изменения химической структуры уже известного наркотика.

Многие полагают, что разовое употребление таких препаратов не наносит вреда организму человека, но специалисты областной наркологической больницы города заверяют в обратном. Курительные смеси вызывают зависимость, а центральная нервная система подвергается большому токсическому воздействию. У больных развивается сначала острая, а затем и хроническая энцефалопатия (заболевание головного мозга). Фактически разовое наркотическое опьянение является вариантом острой энцефалопатии.

Список запрещенных к употреблению веществ постоянно обновляется, однако наркодельцы находят способы в очередной раз обойти законодательство и изготавливают новый наркотик. Только за этот год было синтезировано 76 новых спайсов, большинство из которых не является подконтрольным службы наркоконтроля.

Все номера, которые указываются в подобного рода рекламных объявлениях, проверяются на предмет торговли наркотиком, однако большинство реализуемых веществ не входят в компетенцию наркоконтроля.

Стоит отметить, что с подобной проблемой столкнулись не только в нашем регионе. Рекламу спайсов можно обнаружить на улицах Челябинска и Пензы, Иркутска и Москвы. Кстати, избавляться от подобных надписей по идее должны работники ЖЭКа, которые отвечают за обслуживание того или иного здания. Отвечать за другие объекты, где есть надпись «спайс» и номер телефон, например, на лавочках, бордюрах или мостах, будет собственник.

Кстати, в тех же вышеупомянутых Пензе и Иркутске придумали способ борьбы с объявлениями о продаже спайса. От стихийной рекламы город очищают школьники и студенты. Добровольцы вместе с сотрудниками госнаркоконтроля выходят на улицы и закрашивают ненужную информацию, пока она не дошла до своей целевой аудитории. Ведь попробовав «легальный кайф» единожды, можно пристраститься к настоящим наркотикам.

В общем, делать с этим что-то нужно. Однако это не так просто, как может показаться. Четко выстроенная система бесконтактного распространения наркотиков через электронные средства связи и SMS – современная высокотехнологичная преграда для сотрудников УФСКН. Потому поймать нарушителей бывает совсем непросто, тем более что, как правило, наркосбытчики промышляют из других городов. Так, например, недавно в Красноярске были задержаны двое мужчин, которые рекламировали спайс на стенах города. Только мужчины проживали в Иркутской области, и чтобы вычислить нарушителей, потребовалось немало времени.

Сейчас в отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228 УК РФ. За порчу городского имущества им грозит штраф, а за сбыт наркотических средств — лишение свободы.

Когда же будут пойманы первые рекламщики спайса в Курске — неизвестно. Пока наркоконтроль выясняет, законны ли продаваемые вещества, а власти решают, как бороться со стихийной рекламой, страдают горожане, причем страшно себе представить, сколько представителей молодого поколения могло, не дай бог, воспользоваться данными рекламными объявлениями.

Ждать, пока с улиц областного центра исчезнет такая реклама, вероятно, придется долго. Нерадивые коммунальщики вряд ли так скоро, как бы нам того хотелось, возьмутся за разрешение данного вопроса. Кстати, есть еще один интересный момент: кто покроет затраты на закраску надписей?

Конечно, можно применить опыт других регионов, где на борьбу с незаконной рекламой выходят школьники. Только вот непонятно, почему решать проблемы взрослых должны ни в чем не повинные дети.

Еще один вариант борьбы с рекламой курительных смесей — использование системы «Автодозвон» (один из инструментов борьбы с незаконной рекламой мелкого формата - система автоматического информирования нарушителей — Прим. автора). Консультант отдела наружной рекламы комета архитектуры и градостроительства Курска Александр Калинин отметил, комитет готов оказать содействие и внести указанные телефонные номера в базу «Автодозвона», однако инициатива при этом должна исходить от госнаркоконтроля. «Дело в том, что вопрос этих хулиганских действий находится в компетенции УФСКН. Мы со своей стороны готовы посодействовать в решении данного вопроса и включить указанные номера в систему «Автодозвон», чтобы минимизировать звонки от потенциальных потребителей этого вещества», - подчеркнул Калинин.

Но подобных предложений в комитет архитектуры и градостроительства Курска пока не поступало ни от правоохранительных органов, ни от наркоконтроля. «Самостоятельно принимать меры мы не имеем права, так как можем помешать в проведении оперативных мероприятий со стороны компетентных структур», - добавил консультант отдела наружной рекламы.

А пока чиновники и компетентные ведомства перекладывают ответственность друг на друга, объявления по-прежнему красуются на стенах домов и гаражей. Сама же ситуация напоминает строчку из известной басни Крылова: «Да только воз и ныне там».

Комментарии к статье
Настя (Курск) - 16.12.2013, 02.13 -
Здорово, что вы об этом пишете. Я когда увидела эти надписи, сначала подумала, что шутка. Надеюсь, распространители этого всего все же "дошутятся"
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 58+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter