ЕГЭ: в зоне особого внимания

19.05.2010, 12.37 -

Менее двух недель осталось до того момента, когда для всех выпускников курских школ начнется горячая пора Единого госэкзамена. Второй раз он будет проходить в штатном режиме. Как свидетельствуют цифры, из года в год итоговые показатели российских выпускников растут. Однако такая на первый взгляд положительная тенденция специалистов Министерства образования не радует - у многих закрадываются сомнения по поводу соответствия набранных баллов реальному уровню знаний учеников. В этом году, по словам заместителя председателя комитета образования и науки Курской области Евгении Барсуковой, к тем регионам, где в прошлом году отмечалось подозрительно высокое число выпускников, набравших по результатам ЕГЭ 100 баллов, будет приковано особое внимание со строны Рособразования. Наша область в их число не попала, тем не менее при проведении ЕГЭ в курских школах будут тщательно следить за соблюдением информационной безопасности.

Как рассказала директор Информационно-аналитического центра Курской области Светлана Апенина, порядок проведения единого государственного экзамена утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. Для организации и проведения ЕГЭ ежегодно создаются экзаменационные, предметные и конфликтные комиссии. Контроль за соблюдением установленного порядка на территории субъекта осуществляет Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК). В нее могут входить представители органов государственной власти и местного самоуправления, общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Экзамены стартуют в 10.00 утра. На решение задач по математике и информатике, ответы на вопросы по литературе чиновники определили лимит - четыре часа (240 минут). Чуть меньше времени, три с половиной часа, выделяется на сдачу единого госэкзамена по физике, истории и обществознанию. В три часа придется уложиться школьникам, которые будут сдавать русский язык, биологию, географию и химию. Меньше всего времени, 160 минут, выделяется на сдачу иностранного языка.

При этом в продолжительность экзаменов не будет включено время, выделенное на подготовительные мероприятия - инструктаж участников ЕГЭ, вскрытие пакетов с экзаменационными материалами, заполнение полей регистрации на бланках.

Экзамен по каждому предмету, кроме математики, включает вопросы и задания трех разных уровней. В заданиях типа «А» нужно выбрать правильный ответ из четырех предложенных. Задания типа «В» подразумевают краткий свободный ответ (одним словом, словосочетанием или числом). Самый трудный тип «С» предполагает, что экзаменующиеся должны развернуто ответить на поставленный вопрос, при этом словесно или математически обосновать свой ответ.

Разные предметы содержат различное количество заданий в каждом уровне. Но общая закономерность такова, что заданий «А» больше, чем заданий «В», а тех в свою очередь больше или примерно столько же, сколько заданий типа «C». Общее число вопросов в экзаменационных вариантах - от 30 (математика) до 80 (география). Это, как сообщает Министерство образования, примерные границы.

«А» и «В» будет проверять компьютер. Правильность ответов на усложненные задания типа «С» будут оценивать независимые эксперты. Вначале их оценят специалисты из числа местных преподавателей, назначенные на эту работу местным ГЭК (государственная аттестационная комиссия).

Учитель, проверив работу, проставляет в спецпротокол уникальный номер бланка, а также оценку за каждый ответ на задание. После этого информация будет введена в компьютер, и файлы по защищенным каналам переправятся в Москву. Уже в федеральном ведомстве произойдет автоматический подсчет баллов для каждого школьника, а итоговые результаты этого подсчета будут сохранены в сводной общероссийской базе данных.

В день экзамена в пункте проведения ЕГЭ должны присутствовать: руководитель пункта проведения экзамена (ППЭ) и организаторы, уполномоченный представитель ГЭК, руководитель организации, на базе которой организован пункт проведения ЕГЭ, или уполномоченное им лицо, сотрудники правоохранительных органов, медицинские работники, а также ассистенты, оказывающие необходимую техническую помощь участникам ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья с учетом их индивидуальных особенностей. А вот чье присутствие категорически исключено так это учителей предметников, то есть, например, на экзамене по математике не должен находиться преподаватель этой дисциплины и т.д. Зато с этого года за ходом ЕГЭ могут следить так называемые общественные наблюдатели - представители вузов, общественных организаций, члены региональной Общественной Палаты или родительского комитета.

Кроме того, распределение учеников и организаторов по аудиториям происходит случайным образом. После этого невостребованные классные комнаты опечатываются. Организаторы распределяются по аудиториям исходя из того, что на 15 участников ЕГЭ должно приходиться два организатора. Сами экзаменационные материалы доставляются в пункты проведения ЕГЭ уполномоченными представителями ГЭК в день проведения экзамена.

Подобные меры, по мнению представителей системы образования, должны исключить какие-либо нарушения как со стороны организаторов, так и со стороны учеников. Для последних Министерством образования четко определен ряд предметов, какими наряду со стандартными (ручка, карандаш) можно пользоваться при сдаче единого государственного экзамена. На математике разрешается пользоваться линейкой. Аналогичный предмет и непрограммируемый калькулятор могут взять с собой на тестирование школьники, сдающие физику. На химию разрешается только калькулятор, причем также непрограммируемый. На географию разрешено брать только линейку, не имеющую на себе записей в виде формул, транспортир и также калькулятор без программных функций.

С собой школьникам нужно будет иметь пропуск на экзамен, паспорт, гелиевую или обычную ручку с черными чернилами. А вот различные электронные средства связи и шпаргалки, естественно, исключены. «За использование телефона ученик будут удален из аудтории, а результат его экзамена - аннулирован», - отметила Светлана Апенина. Отметим, по результат прошлого года за пользование мобильной связью таким образом были наказаны 11 курских учеников. Им пришлось пересдавать экзамен. Кстати, в этом году специалисты регионального комитета образования и науки обещают использовать в пунктах сдачи ЕГЭ специальные «глушилки», однако в каких именно школах они будут установлены, держится в большом секрете.

Еще один дополнительный гарант информационной безопасности при проведении ЕГЭ — использование специального шрих-кода. Он исключает возможность подмены или обмена между участниками ЕГЭ контрольно-измерительными материалами (КИМ). С помощью специального устройства в Федеральном центре тестирования будет считываться штрих-код с бланка и КИМ, если данные не совпадут - результаты экзамена будут аннулированы.

Справка ИА KURSKCiTY

В 2010 году в Курской области Единый государственный экзамен будут сдавать 7 232 человека, на его проведении планируется задействовать порядка двух тысяч специалистов.
График проведения ЕГЭ

27 мая — Информатика и ИКТ, Биология, Литература
31 мая — Русский язык
4 июня — Иностранные языки, Химия
7 июня — Математика
11 июня — История, Физика
15 июня — Обществознание, География
17 июня — Резервный день (иностранные языки, обществознание, биология, физика)
18 июня — Резервный день (география, химия, литература, история, информатика и ИКТ)
19 июня — Резервный день (русский язык)
21 июня — Резервный день (математика)

В тему: За шпаргалки будут штрафовать

С этого года за нарушения в ходе Единого госэкзамена будут штрафовать, причем как школьников, так учителей и директоров школ, на базе которых проходит ЕГЭ. Это стало возможным благодаря вступившим в силу поправкам в Кодекс РФ об административных правонарушениях в области образования. Так, если у школьника во время сдачи ЕГЭ обнаружат шпаргалку или мобильный телефон, то его родителям придется заплатить штраф от трех до пяти тысяч рублей. Даже сама попытка пронести «сотовый» в аудиторию будет считаться нарушением. Также поправки в Кодекс касаются и учителей. Если педагог будет консультировать ученика на экзамене, захочет подсказать ему в выполнении того или иного задания ЕГЭ, предоставит возможность использовать участнику ЕГЭ средства мобильной связи, электронно-вычислительной техники и справочных материалов, за исключением допустимых правилами устройств, то ему придется расстаться с суммой от 20 до 40 тысяч рублей. В случае нарушения на месте составляется протокол об административных правонарушениях, далее он передается в суд, который и определит сумму штрафа.

Невыполнение условий хранения экзаменационных материалов в ППЭ до начала экзамена (отсутствии сейфа или помещения, исключающего доступ к нему посторонних лиц и позволяющего обеспечить сохранность экзаменационных материалов), вскрытие и переупаковка спецпакетов с экзаменационными материалами до начала экзамена, вынос экзаменационных материалов (контрольно-измерительных материалов и бланков ЕГЭ) из аудитории во время проведения экзамена также влечет штраф в размере от 20 до 40 тысяч рублей.

ЦФО, Курск 

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть