У курской медовухи в России конкурентов нет

30.07.2009, 14.23 -
Курская медовуха производится исключительно из натуральных продуктов

Фото: ИА KURSKCiTY
Уже давно ни для кого не секрет, что в Курске и области живут молодые люди, хобби которых заключается в воссоздании той или иной исторической эпохи. Они объединяются в клубы, выступают на всевозможных фестивалях и мероприятиях. Да и сами куряне при виде людей в доспехах и с мечами в руках не только перестали вздрагивать от испуга, и даже с удовольствием фотографируются с современными русичами и тамплиерами. Но реконструкция стародавних нарядов и боевой системы это еще не все. В начале этого года организаторы медоварни «Традиции предков» Яна Бальчугова и Андрей Штефан решили пойти дальше и вернуть в современную культуру исконно русские и скандинавские блюда времен десятого - тринадцатого веков и, конечно, настоящую вкусную медовуху, которую издревле попивали и нахваливали богатыри и девицы.

Яна Бальчугова и Андрей Штефан возрождают традиции старорусского медоварения


Впервые идея сварить медовуху пришла в голову Андрея еще в то время, когда он жил в Минске. Парень с самого детства занимался исторической реконструкцией, а потому достаточно часто катался по различным тематическим фестивалям. Однажды в 2007 году приехал на фестиваль в Польшу, где продавали вкусную медовуху. Именно попробовав ее, Андрей Штефан понял, что в России хорошую медовуху днем с огнем не сыскать. И решил, что не мешало бы исправить это досадное недоразумение.

«Это была мечта детства. И я действительно давно хотел заняться чем-то подобным. Ведь мало того, что медовуха это старинный русский и скандинавский напиток, который ведет свою историю с пятого века, так и процесс ее изготовления очень интересен», - рассказал Андрей Штефан.

Метод проб и ошибок

В Курске этой идеей загорелась и будущая супруга Андрея, Яна Бальчугова. Первый рецепт был получен ребятами, так сказать, методом проб и ошибок. Вместе они нашли и собрали более двадцати рецептов, приготовили по каждому из них медовуху. То, что по качеству вкуса их удовлетворило, создатели «Традиции предков» собрали воедино и на базе этого получили уже свои собственные рецепты. «Наши рецепты предельно близки к старорусским. Единственное отличие заключается в том, что сбраживается наша медовуха не патокой, а дрожжами. Но на вкус это никоим образом не влияет», - объяснили Андрей и Яна.

Естественно, первые созданные собственноручно напитки ребята решили опробовать на главных критиках - родителях. Однако молодых экспериментаторов ожидал совсем не позитивный результат. «Когда мы впервые приготовили медовуху, то дали ее попробовать моему отцу. И ему она совсем не понравилась. Так и заявил: «Фу, невкусно». А потом поехали на фестиваль исторической реконструкции «Русборг» под Елец и повезли туда достаточно небольшое количество напитка - 100 литров. И их там разобрали буквально за день! Всем нравилось, даже добавки просили, чем привели нас буквально в состояние шока», - вспоминает Яна.

На реконструкторских фестивалях курская медовуха расходится в два счета


Теперь ребята ориентируются на свой вкус: Яна готовит, Андрей пробует. Да и друзья, и даже бабушка Яны, помогают и в приготовлении, и в употреблении. Сейчас у ребят уже четыре рецепта абсолютно разной медовухи из трех сортов меда. Но кроме как на фестивалях исторической реконструкции медоварня «Традиции предков» свою продукцию нигде не распространяет. Оно и понятно - медовуха считается алкогольным напитком, по градусам сравнимым с вином. А согласно законам Российской Федерации, готовить для продажи и, соответственно, реализовывать спиртные напитки без соответствующей лицензии запрещено. О получении документов, которые дадут возможность предложить медовуху большему кругу людей - ребята задумываются. Но дело это непростое: нужно подготовить слишком много бумаг.

Курская медовуха пахнет медом

Но и без этого с трудностями медоварам приходится сталкиваться постоянно. Само приготовление медовухи дело достаточно затратное. На тридцать литров напитка уходит 2-2,5 тысячи рублей, ведь готовят ее ребята исключительно из натуральных продуктов. «Медовуха, которую производят поточно, чаще всего даже медом не пахнет», - резюмирует Андрей. А вот благодаря тому, что к своему хобби ребята подходят со всей ответственностью, их напиток на фестивалях пользуется огромной популярностью. «Я сейчас вернулась с фестиваля, где кроме нашей были представлены пушкинская и суздальская медоварни. Мы подзывали к себе людей, предлагали им попробовать нашу медовуху. Они так удивлялись, что у нее ощущается аромат настоящего меда!», - вспоминает Яна Бальчугова.

Медовый напиток перевозится исключительно в дубовых бочках


До осени ребята решили поработать усиленно - каждую неделю выезжать на новый фестиваль. «Уже надоели эти бесконечные разъезды. Хочется хоть неделю пожить дома», - жалуется Яна. Но что делать, инвесторов у ребят нет, вот и приходится всего добиваться самостоятельно.

Зато с конкурентами на фестивалях медоварне «Традиции предков» сталкиваться не приходится. «Мы собираемся открывать совершенно новое производство, главное отличие которого в том, как мы свой продукт преподносим», - объяснил Андрей. Ребята хотят, чтобы люди не забывали, что медовуха это не пиво, а старорусский, благородный напиток.

Да и приезжают на фестивали организаторы медоварни «Традиции предков» не только с одной медовухой. С собой они привозят деревянные лавки и ложки, керамические плошки. Сами одеваются в костюмы соответствующей эпохи. А медовый напиток перевозится исключительно в дубовых бочках.

От медоварни - к таверне

Но останавливаться только на создании медовухи организаторы «Традиции предков» не собираются. Уже через две недели на фестивале «Ладейное поле» под Ельцом они планируют открыть таверну, где будут потчевать гостей еще и кулинарными блюдами. Таверны подобные той, которую собираются поставить ребята, действуют на многих фестивалях, но большинству из них слишком далеко до совершенства. «Ни на одном фестивале я пока не видел таверны, которая бы мне понравилась», - отмечает Андрей Штефан.

Своим гостям Яна и Андрей собираются приготовить «историческую» еду, которой питались наши предки в десятом веке. «В то время прочно вошедшей в обиход картошки не было. Зато присутствовал горох, гречка, чечевица, пшено. Именно из этого мы и попытаемся приготовить что-нибудь вкусное. Реконструкторам на фестивале мы предложим попробовать похлебку, окрошку, запеченное и отварное мясо, кашу с мясом, овощами, сладкую кашу с медом, запеченную рыбу, уху», - поделились своими планами Яна и Андрей.

Рецепты ребята ищут в старых источниках, сохранившихся, например, с двенадцатого - четырнадцатого веков. Отталкиваться приходится от летописей, где в отдельных сагах рассказывается о том, что ели и пили тогда люди. Именно по ним Яна и Андрей собирают меню медоварни «Традиции предков», главная цель которой - готовить натуральные напитки, употребление которых, в умеренных количествах, полезно. «Мы хотим, чтобы люди употребляли качественный алкоголь, а не тот суррогат, который стоит на полках магазинов», - объяснили Андрей и Яна.

Рецепт для ИА KURSKCiTY

Организаторы медоварни «Традиции предков» оказались совсем не против поделиться с курянами рецептом приготовления медового напитка. Но предупредили, что главная загвоздка во времени, которое нужно потратить на его создание. В среднем, медовуха готовится от одной - трех недель до полугода. И свою технологию приготовления Яна и Андрей держат в секрете.

«Чтобы приготовить немного медовухи, вам потребуется три литра воды, килограмм меда. Их нужно в течение часа проварить, снимая пену. Когда пена уже появляться не будет, в получившуюся жидкость нужно добавить чайную ложку корицы и одну гвоздичку. Все это перелить в какую-нибудь емкость, охладить до сорока градусов и настоять в течение недели, поддерживая ту же температуру. Через неделю напиток нужно будет профильтровать первый раз. Второй раз - через три недели», - поделились одним из рецептов медовухи организаторы «Традиции предков».

ЦФО, Курская область

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть