Косноязычный постмодернистский гимн Курску не нужен

08.09.2006, 00.00 -
Похоже, эпопея с написанием курского городского гимна близится к финишу. Уже проведен основной конкурс, выбраны наиболее удачные варианты текста и музыки. Однако в Курске слышен не только вздох облегчения, но и голос критики. Филологам не понравилось и содержание текста, и обилие грамматических ошибок.

Гимнический призыв

Идея создания гимна Курска пришла «свыше»: 23 декабря 2005 года администрация города подписала специальное постановление о проведении конкурса на лучший текст и музыку главной песни столицы Соловьиного края. «Задача эта сложная, растянутая во времени, поэтому чтобы достигнуть первоначальной цели (написание гимна ко Дню города), решение было принято заблаговременно», - рассказал консультант управления культуры Курска Валерий Рындин. Сам факт внезапной инициативы по написанию гимна организаторы объясняют просто: у города есть свои геральдические символы – флаг, герб, - логично, что требуется третий атрибут – гимн. «Традиционно, многими музыкальным символом Курска считается произведение Ингаря, то самое, что исполняется на вокзале во время отправления поезда. Но хочется отметить, что это произведение совершенно иного плана: не гимн, а вальс», - добавил Рындин.

Уже с начала января 2006 года в управление культуры, которому отныне и предстояло воплотить высокую задумку в жизнь, стали поступать первые работы. Кроме того, был создан оргкомитет конкурса, куда вошли известные в городе люди, поэты и музыканты. Поэтическую комиссию возглавили Алексей Шитиков и Юрий Першин. В музыкальную группу вошли: председатель курского отделения союза композиторов Юрий Пятковский, а также не менее именитые Евгений Легостаев, Григорий Львович. Определили и основные параметры, которым должен соответствовать будущий гимн. Так, его текстам необходимо отвечать принципам историзма, патриотизма, героизма. Музыка должна быть торжественная, величественная, вызывать чувство гордости.

Куряне на «гимнический» призыв откликнулись очень живо. Уже в июне, когда было решено подвести промежуточные итоги конкурса, организаторы насчитали 60 работ. «Многие прислали по 3-4 варианта. Было даже несколько детских текстов. Основными же участниками конкурса стали студенты, художники, музыканты, преподаватели музыкальных школ города, много пенсионеров. Были интересные музыкальные решения. Что касается качества аудиозаписей, то большинство, конечно же, были сделаны в домашних условиях. Некоторые подошли к этому делу более ответственно – сделали записи в студии. Вообще, конкурс как-то стимулировал людей к активному творчеству, к активному отношению к городу», - рассказал Валерий Рындин. Отметим, не последним стимулом для курян могла стать обещанная награда: шесть тысяч рублей за лучший текст и столько же за лучшую музыку гимна.

Гимнический провал?

21 июня состоялось первое заседание оргкомитета. Из 60 присланных работ выделили три: Алексей Пятковский (музыка) – Вадим Корнеев (стихи), Евгений Легостаев (музыка) - Лев Мнушкин (стихи), Михаил Артемов (музыка) и Михаил Петухов (стихи). Однако, рассмотрев их, члены оргкомитета решили продлить конкурс, так как ни одна из работ в полной мере не соответствовала предъявленным требованиям. Чтобы определиться, куда двигаться дальше, члены комиссии договорились создавать будущий гимн на основе хорошего текста: то есть сначала должен был утвержден текст, а потом к нему написана музыка. Рубежной датой, после которой полностью прекращается прием работ, назвали 1 сентября.

4 сентября (а к этому времени общее количество заявок достигло 106) жюри творческого конкурса провело запланированное заседание, где заслушало мнения экспертов по материалам, представленным после продления сроков приема работ потенциальных участников. После тщательного и, порой, горячего обсуждения заместитель председателя жюри, председатель Курского городского Собрания Владимир Ткаченко сформулировал компромиссное решение жюри и оргкомитета. «Исходя из того, что первое исполнение гимна в назначенный ранее срок не является самоцелью, равно как и подобного рода произведения обычно не рождаются к «датам», окончательные итоги конкурса мы решили к приближающемуся Дню города не подводить. Вместе с тем, можно считать первый этап конкурса завершенным. Лучшей музыкой гимна признана работа композитора Юрия Пятковского. Лучшие стихи предоставлены поэтом Алексеем Шитиковым».

Тот факт, что «предварительными» победителями были признаны члены конкурсной комиссии, организаторов не смущает. «На оргкомитете и в июне, и раньше мы много говорили об этом. Дело в том, что большинство участников это самодеятельные авторы. Написать же работу такого уровня, чтобы потом не было стыдно за свой город, могут только профессионалы, потенциал которых несравненно выше. Поэтому мы изначально договорились допустить к участию и членов конкурсной комиссии», - рассказал Валерий Рындин.

К сожалению, авторы музыкальной и поэтической составляющей ожидаемой «главной песни о столице Курской области» создавали свои произведения врозь. Поэтому члены оргкомитета рекомендовали им продолжить творческий процесс и попытаться совместить свои работы с тем, чтобы, «не утратив оригинальности, текст и музыка этих авторов стали гимном родному городу». Параллельно оргкомитет конкурса предлагает профессиональным музыкантам и поэтам ознакомиться в течение ближайшей недели в управлении культуры города с произведениями названных выше авторов под углом оценки возможного творческого сотрудничества: написания музыки на слова Шитикова или своего варианта стихов к музыке Пятковского. Предметом рассмотрения на втором этапе конкурса будут именно совместные работы тех или иных творческих тандемов с лидерами первого этапа.

Вопрос о том, кому доверить честь исполнить гимн Курска, пока еще не решен. «Вероятно, будет записано 5-10 работ на утвержденные слова, потом произойдет отбор. Следующий этап – запись произведения в инструментальном плане, с вокалистом, с хоровой капеллой или группой, чтобы были разные варианты. Проблем с этим возникнуть не должно: в городе есть яркие солисты, есть творческие силы, например, Ирина Стародубцева, Виктор Бурцев», - отметили организаторы конкурса. Остается вопрос и о том, по каким случаям будут исполнять курский гимн. Ясно одно: конкуренцию общероссийскому он не составит, и будет звучать, вероятно, при проведении местных общественных мероприятий, или может быть, открывать заседания городского Собрания (если депутаты сами того захотят).

Зато что известно наверняка, так это судьба произведений, не выдержавших гимнических требований, но являющих собой вполне достойный образец любви к родному городу. Из них члены оргкомитета выберут лучшие и издадут сборник стихов. Кроме того, планируется выпуск диска лучших песен о Курске: уже отобрано 10 работ, скоро их смогут услышать и оценить сами куряне. Презентация СД-диска с записью этих песен состоится в День города на «новоселье» ДШИ-6 (23 сентября, 12 час., здание ДК в парке КЗТЗ). Вот только тираж диска всего 150 экземпляров, поэтому получить его смогут лишь «избранные» - администрация города, музыкальные школы, библиотеки. Кстати, уже будет уже второй выпуск лучших песен о Курске, первый диск датирован 2002 годом.

Гимническая критика

Отметим, потенциальные тексты-победители на лучшие стихи гимна прошли филологическую экспертизу на кафедре литературы Курского государственного университета. И надо сказать, получили у профессионалов весьма нелестную оценку. «Общий уровень работ крайне низкий, можно сказать катастрофический, если судить по тем текстам, которые попали к нам на кафедру. Если уровень отобранных текстов таков, то я представляю, вернее не представляю, каков был уровень тех текстов, которые забраковали, но догадываюсь. Тексты в большинстве своем, не отвечают требованиям, которые надо предъявлять к гимнам (впрочем, как и к любому стихотворному тексту – элементарное владение стихотворной техникой, умение выдерживать метрику стиха, не допускать излишнего скопления прилагательных, согласных, чтобы не было неточных рифм. Даже одна – это уже криминал, а тут такое скопление)», - рассказал преподаватель кафедры литературы Курского государственного университета Сергей Романов.

Дабы не обидеть самых лучших чувств авторов текстов, отметим лишь общие недостатки, не прибегая к фамилиям. Итак, основные минусы: проблемы с грамматикой, проблемы с порядком слов, попросту говоря, косноязычие. «Нам нужен косноязычный гимн? Нам не нужен косноязычный гимн», - считает Романов.

«Обилие местного патриотизма, даже его не избыток, а ПЕРЕизбыток. Это уже не настоящий патриотизм. Высокая лексика не должна быть слишком часто употребляемой, иначе это становится пошло. Нельзя до бесконечности эксплуатировать слово Отчизна, это становится не патриотизмом, а безвкусицей. У некоторых авторов за общими словами нет исторической и географической конкретики. Хотя отдельным поэтам историческая часть удалась. В одной из работ отсутствует объемный образ города, а утверждение, что визитная карточка Курска «вокзал, новостройки и арка на въезде», - это уж слишком. И потом, такие вещи как «сияют в ряду самых ярких созвездий, и герб, и проспекты, и храмы вдали» - это прием чисто постмодернистский (прием перечисления разнородных элементов). Нам нужен в гимне постмодернизм? – Нам не нужен в гимне постмодернизм», - продолжает эксперт.

«На фоне остальных работы Шитикова смотрятся серьезнее, но это не значит, что их можно брать уже в готовом виде и предлагать для гимна, над ними надо еще поработать. Хотя мысль о единстве собирательного курянина – ратника и земледельца, которая декларируется в самом начале – мысль хорошая. Но должна присутствовать серьезная историческая основа, чтобы за набором фраз угадывалось не какое-то абстрактное место, а конкретно Курск», - заключили филологи.

Однако свой голос в защиту авторов подал Владимир Ткаченко. «Во избежание легковесных комментариев и пустых домыслов, специально подчеркну, что не считаю сложившуюся ситуацию неудачей или какой-либо проблемой. Для столь серьезной задачи, каковой является написание гимна города, все перипетии творческого процесса - дело совершенно нормальное. Помимо того, приглашение к участию в конкурсе не заранее отобранных профессионалов, а широкого круга горожан – специалистов и просто любителей музыки, поэзии вызвало к жизни ряд новых хороших песен, посвященных нашему городу», - отметил он.

Ниже предлагаем вашему вниманию текст, признанный лучшим в ходе конкурсного отбора.

Гимн Курска

Слова Алексея Шитикова

С древних кметей молва о курянах

Шла по жизни, как добрая весть:

И на мирных полях, и на бранных

Не роняли они свою честь!



Мы не даром гордимся их славой –

Будь уверена, Родина-мать:

Как стоял богатырской заставой

Курск века, так и будет стоять!





Припев:

Все краше Курск – на мирный труд

Нацелил свято он стремленья –

Не зря красу его поют

Всё вдохновенней поколенья:

Когда молчат грома стволов –

Для нас – курян особо святы

Небесный звон колоколов

И соловьиные раскаты!



Да пребудут в деяньях и планах

Достославными наши дела,

Чтобы вечно молва о курянах

В мир дорогами добрыми шла!

Припев:

И пусть молчат грома стволов,

Пусть вечно в мире будут святы

Небесный звон колоколов

И соловьиные раскаты!

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть