Курск. У природы нет плохой погоды, или Как справиться с осенней депрессией

03.10.2007, 00.00
С наступлением осени у многих на душе без видимой причины становится слякотно, уныло и грустно. Редкий человек, даже самый жизнерадостный и веселый, не испытывает приступов тоски. Все это – признаки настоящей осенней депрессии, от которой, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, страдает каждый пятый житель планеты. Это ежегодное осеннее недовольство собой и окружающей действительностью может быть разным – от легкого, не всегда фиксируемого чувства беспокойства до полной беспросветности и невозможности что-либо делать. Появляется беспричинная грусть, тоска, безучастное отношение ко всему, тягостное чувство вины, невозможность получения удовольствия от жизни и стремление к одиночеству. В том, что такое «осенняя депрессия» и как с ней бороться попытаемся разобраться вместе заместителем директора центра диагностики и консультирования «Гармония» Еленой Полонской.

- Елена Леонидовна, скажите, пожалуйста, есть ли вообще такое понятие как «осенняя депрессия»? По временам года депрессия подразделяется у специалистов, или это просто бытовое понятие?

- Нет, официально в научном обиходе психологов такого понятия, как «осенняя депрессия» нет. Это, скорее, бытовое название.

- Тогда почему мы говорим об осенней депрессии, а, например, не о летней или весенней?

- Дело в том, что депрессия связана с состоянием эйфории, после которой она собственно и наступает. Летом мы испытываем подъем чувств, новые, как правило, сильные положительные эмоции – понятно, отпуск, отдых, новые знакомства… Потом наступает осень, происходит эмоциональный спад, своего рода эмоциональное истощение – нельзя же всегда быть на подъеме. К тому же надо возвращаться на работу, а если она еще и не любимая? Меняется погода – становится пасмурно, серо, дожливо. Как результат всего этого мы и имеем депрессию. Однако это вовсе не значит, что все поголовно должны впасть в это состояние: естественно все зависит от психологических особенностей самого человека. Кроме того, депрессия напрямую связана с отношением человека к реальности: чем реальнее он оценивает себя, свои чувства, возможности, чем реальнее цели, которые он перед собой ставит – тем меньше вероятность, что такой человек впадет в депрессию. Можно сказать, что депрессия возникает в силу неудовлетворения человеком своих потребностей.

- С причинами возникновения депрессии понятно. А по каким признакам можно определить, что человек уже впал в это состояние?

- Для начала хотела бы отметить, что есть депрессия, а есть депрессивное состояние. Депрессия – это уже психологическое расстройство, которое требует серьезного медицинского вмешательства, вплоть до медикаментозного. Мы же в данном случае должны скорее говорить о депрессивном состоянии. Его основные признаки – апатия, угнетенное состояние, тоскливость, снижение психической и двигательной активности. Правда есть еще такое явление как «ажиотированная депрессия». Она, напротив, характеризуется двигательной расторможенностью, когда человек что-то все время делает, делает, все время в движении, все время чем-то занят, лишь бы ничего не чувствовать. А есть еще «депрессия с улыбкой на лице»: человек все время улыбается, зачастую эта улыбка совершенно ни к чему, а глаза при этом остаются грустные. Это бессознательное, неосознанное проявление, часто бывает у детей. В состоянии депрессии человек не способен реагировать или взаимодействовать с окружающим его миром, и именно это отличает депрессию от всех других эмоциональных состояний. Человек, находящийся в унынии, обретет веру и надежду, когда ситуация изменится к лучшему. Подавленный человек снова воспрянет духом, когда будет удалена причина его подавленности. Загрустивший человек оживится, когда появится возможность получить удовольствие. Но ничто не сможет вызвать ответной реакции у человека в депрессии. В сильной депрессии человек вообще может часами сидеть на стуле, уставившись в пустоту.

- И что делать, если вдруг обнаружил у себя какие-то из этих признаков? Срочно обращаться к врачу? Или можно самому побороть это состояние?

- В тяжелых случаях выход, действительно, только один – обратиться к специалисту, не пугаясь слова «психотерапевт» или «психиатр». Но с более распространенным вариантом, то, что я назвала депрессивным состоянием, можно вполне справиться самостоятельно. Депрессивное состояние – это обратимый процесс, и в первую очередь здесь человек сам себе может помочь. Прежде всего, надо осознать себя. Дело в том, что в депрессивном состоянии чувства не осознаются: мне плохо и все. А почему мне плохо, что вызвало это чувство – может я злюсь, обижаюсь, - человек не осознает. Поэтому здесь надо выработать в себе навыки различения собственных чувств. Кроме того, неадекватность поведения человека, угнетенного депрессией, наиболее четко проявляется в степени его понимания своего телесного проявления. У него отсутствует самовосприятие, и он не видит себя таким, каким является на самом деле, так как его мысли сосредоточены часто на недостижимых целях. Человек, например, не ощущает нарушений в функционировании своего тела, своей низкой подвижности.

- Близкие люди – друзья, родственники – могут как-то помочь в такой ситуации?

- Естественно, дружеская поддержка, любовь со стороны близких людей – это хорошо. Но не всегда достаточно просто сказать «Все в порядке».Человек слышит эту фразу, но при этом осознает - «но со мной ведь не все в порядке». Если вы хотите действительно помочь, нужно уделять ему больше внимания, любви, стараться как-то отвлечь и развлечь, например, пригласить на прогулку. Как известно, есть два типа личности: экстраверты и интроверты. Первые больше ищут поддержки во внешнем мире, и им помощь близких нужнее. Интроверты больше направлены на себя, и если что-то не получается, ищут силы в своем внутреннем мире.

- А есть какие-то универсальные средства борьбы с депрессией?

- С точки зрения специалиста-психолога, чтобы справится с депрессией необходимо перевести внимание человека на его реальные потребности, на то, в чем он действительно нуждается. На уровне бытовом можно также дать несколько советов. Всеми силами старайтесь компенсировать недостаток солнечного света, который появляется осенью: больше времени проводите в светлом помещении, цените каждый погожий осенний денек. Как только рассеются хмурые облака, не сидите дома перед телевизором – отправляйтесь на прогулку. В обеденный перерыв хорошо бы хоть минут на 15 выйти на улицу или просто посмотреть на небо. Дома, а особенно на рабочем месте создайте себе яркие цветовые пятна любимой гаммы – ярко-розовые, ярко-голубые и т.д., которые также будут поднимать настроение. Это может быть рамочка под фотографию на рабочем столе, блокнот, яркий цветок в горшке. Не брезгуйте яркими деталями в гардеробе. Больше внимания уделяйте своим хобби и увлечениям, чаще ходите в театры и кино. Больше двигайтесь, займитесь каким-нибудь видом спорта. Хорошо, если это будет групповой спорт на свежем воздухе. Если нет времени на что-то серьезное – просто погоняйте во дворе мяч с детьми. Побалуйте себя чем-нибудь вкусненьким, съешьте лишнюю плитку шоколада, главное, чтобы еда не превратилась для вас в зависимость.

- Елена Леонидовна, скажите, пожалуйста, депрессия - это понятие возрастное или оно может появиться в любом возрасте?

- Депрессивное состояние может наблюдаться в любом возрасте – и у взрослых, и у детей. У взрослых это чаще всего связано, как я уже говорила, с несоответствием их реального состояния и желаемого. У детей главной причиной обычно становятся неудовлетворенные потребности в заботе, любви, ласке, прежде всего родительской.

- А можно вообще говорить, кто больше подвержен депрессии: мужчины, женщины, люди какой специальности?

- Нет, такой статистики официально не существует. Но замечено, что больше подвержены депрессивным состояниям люди, чья работа связана с общением или обслуживанием. В этом случае происходит так называемое перенасыщение общением, или «психологическое выгорание». Что касается мужчин и женщин, то здесь опять-таки все индивидуально. Женщины просто чаще обращаются за помощью, и мы знаем об их депрессии. Мужчины больше привыкли все держать в себе, ведь с точки зрения принятых в обществе понятий они должны быть сильными, им нельзя жаловаться. Зато они находят другой выход – например алкоголь. Богатые также как и бедные впадают в депрессию, ведь никакое количество денег не может обеспечить внутреннего удовлетворения, которое само по себе делает жизнь радостной и ценной. Единственные, кого можно отнести в группу риска, - это одинокие люди.

- Елена Леонидовна, и последний вопрос. Нужно ли готовиться к депрессии, чтобы встретить ее во всеоружии, или лучше не готовится, и тогда ее не будет?

- Надо готовиться не к депрессии, а настраивать себя на лучшее. Не надо готовить себя к тому, что впереди ждет осень, серость, холод, дождь, и тем самым как бы программировать снижение настроения. Лучше думать о том, что осень пройдет, опять будет весна, лето, отпуск, отдых, новые люди, новые впечатления… И тогда никакая депрессия вам не страшна!

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть