15 курских некоммерческих организаций получили президентские гранты
Фото из открытых источников

15 курских некоммерческих организаций получили президентские гранты

- 05.06.2018, 17.20 - Ангелина Яхонтова

В этом году на первый конкурс грантов Президента РФ было представлено чуть более 9 тысяч проектов некоммерческих организаций. В Курской области общественники предлагают проекты в самых различных сферах : правовое просвещение, патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, спорт, работа с инвалидами, с творческой молодежью. Известный курский проект "Правомобиль" оказался в числе 15-ти победителей.

В Курске состоялась пресс-конференция по итогам участия некоммерческих организаций Курской области в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

Конкурс проводится в несколько этапов. Кстати, второй стартует 16 июля, приём заявок продлится до 10 сентября.

- В целом, грантовая политика в мире — истина поддержания всех направлений. Политика президента направлена на то, чтобы целенаправленно выделялись средства на поддержу некоммерческих организаций, чтобы они пошли с пользой для дела, - отметил председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев.

В последнем прошедшем конкурсе участие приняли более 40 курских некоммерческих организаций. Они представляли интересы своих общественных формирований.

- Средства выделяются не столь высокие, но всё-таки 15 миллионов рублей для каждой НКО - это ощутимая поддержка, - заявил Алексей Иванович. - Президент чётко ставит задачи и добивается решения тех вопросов, которые есть. Приятно, что среди победителей у нас представлены общественные организации не только из Курска, но и из районов.

Не ударили в грязь лицом мы по сравнению с соседями по Черноземью. Так, в Орле среди получивших гранты - 9 проектов, в Белгороде — 10, в Брянске — 11, в Воронеже — 20.

- Важно, что конкурс становится не только конкурсом городских. Из тысяч федеральных проектов треть — проекты малых городов сельской местности. Может быть, такие проекты не миллионные, но даже 80 000 рублей важны, - подчеркнул Член Общественной палаты РФ и Курской области Константин Комков. - Кроме того, мы все понимаем, что НКО Курской области становится соинвесторами большой экономики нашего региона. 3 млрд 150 млн рублей пошло на реализацию по 13 направлениям. Фонд президентских грантов — некий барометр оправданности и профессионализма НКО.

Заместитель председателя Курской региональной общественной организации содействия реализации потенциала молодежи и развитию системы молодежных клубов «Объединенный центр «Монолит» Роман Комов подробно рассказал об их проекте «Региональный форум молодых патриотов «Гражданин Отечества».

По его словам, проект представляет собой создание модели современного патриотического воспитания. Особенно это актуально в преддверии празднования 75-летия победы в Курской битве.

- Отдельное спасибо и Общественной палате как нашему «тренеру» по грантам, и комитету молодёжи, который тоже нас ежегодно поддерживает. Наш грант несёт смысл самый священный. Патриотику и воспитание нужно строить в современных условиях. На шестидневном форуме, который пройдёт в одном из лагерей, мы хотим собрать молодых патриотов. Так сказать, по-новому посмотреть на патриотизм, понимая, что это, прежде всего, любовь к Отечеству.

А вот вышеупомянутый проект «Правомобиль» - единственный в Курской области проект-победитель, представляющий грантовое направление по защите прав и свобод человека. При этом сам проект получил от независимых экспертов фонда президентских грантов самую высокую оценку среди некоммерческих организаций региона – проекту был присвоен рейтинг в размере 84 баллов (при среднем рейтинге победителей в 70 баллов).

- "Правомобиль" — пример того, как эксперимент превратился в то, что вдохновляет других людей входить в некоммерческий сектор и реализовывать свои какие-то идеи, - рассказала представитель союза "Человек и Закон" Наталья Непочатых.

Изначально появилась мысль просто оказывать адресную помощь, выехав в район с хорошими юристами. Начиная с 2015 года специалисты стали на регулярной основе осуществлять такие визиты. Постепенно к ним присоединялись не только организации, но и представители органов госвласти, имеющих немало возможностей в помощи разрешения правовых вопросов.

- За прошедшие месяцы этого года мы, помимо Управления Службы судебных приставов, прокуратуры Курской области и УМВД, «получили» в свой состав консультантов от Управления Росреестра, Управления налоговой службы. Приятно, что все они очень охотно идут на помощь, - отметила Наталья Викторовна. - Наша деятельность добровольческая. То, что профессиональный юрист мог заработать за день выезда — это достаточно серьёзные деньги. Наши суперпрофессионалы работают просто потому, что имеют социальную ответственность и желание.

Кстати, оказалось, что ни в одном субъекте РФ подобные проекты не запущены. Приятно, что Курск стал неким локомотивом-вдохновителем для Ивановской области.

Ознакомиться с полным списком победителей можно на официальном сайте Общественной палаты Курской области.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 66+9=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter