Выплаты на первого ребенка и другие новшества: сколько получат курские семьи
Фото из открытых источников

Выплаты на первого ребенка и другие новшества: сколько получат курские семьи

- 15.12.2017, 16.59 - Анна Москалёва

Напомним, что в конце ноября президент России Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей внес несколько законодательных инициатив для поддержки семей с детьми. Действовать они начнут с 1 января 2018 года. О том, как новый законопроект изменит жизнь курян и на сколько повысятся доходы семей, решившихся на первого и второго детей, рассказали представители курских комитетов. 

Наибольший отклик у населения вызвало заявление о выплатах на первого ребенка до достижения им 1,5 лет. Как пояснила директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяна Сукновалова, несмотря на все меры, принятые государством ранее, количество женщин детородного возраста снижается. Связано это с тем, что сейчас улучшать демографию должны дети 90-х.

- Их мало, мы все понимаем, что была демографическая яма. И к тому же, далеко не все молодые семьи спешат заводить ребенка. Сейчас на первом месте у мамочек карьера, а детей начинают рожать ближе к 30-ти годам. Иногда желают родить второго и третьего, а уже, к сожалению, не позволяет возраст, - отметила Татьяна Алексеевна.

Поэтому на новую инициативу президента возлагают большие надежды. В майских указах 2012 года были приведены такие цифры: к 2018 году суммарный коэффициент рождаемости должен составить 1,753. Эти показатели были достигнуты в 2015 году. Теперь же стоит новая цель — 2,0.

Председатель комитета социального обеспечения Курской области Светлана Ковалёва разъяснила, кто же претендует на новые ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка до достижения 1.5 лет в размере детского прожиточного минимума (ПМ).

Условия получения выплат на первого ребенка

1. Ребенок должен являться гражданином России и родиться после 1 января 2018 года. Если он родился в 2017 году, но полтора года в 2018 году ему не исполнилось, претендовать на выплату семья не может.

2. Среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 прожиточных минимума, установленных в регионе для работающих граждан за второй квартал 2017 года. В Курской области размер ПМ для трудоспособного населения составляет 9549 рублей, соответственно, доход семьи из трех человек (мама, папа и ребенок) не должен превышать 43 тысячи рублей в месяц. Размер ежемесячных выплат в Курской области составит 8993 рубля.

3. Учитываться будет доход родителей за год, предшествующий дню подачи заявления - и не только заработная плата, но и все пенсии, пособия и другие выплаты.

4. Доход остальных членов семьи, проживающих с получателями выплат, приниматься во внимание не будет. 

Как подать заявление?

Точный пакет документов пока неизвестен, так как закону еще предстоят окончательные чтения в Госдуме. Пока что ясно, что подтверждать ежемесячно ничего не придется. Первичное обращение будет действительно ровно год. Как только ребенку исполняется 1 год, нужно будет собрать пакет документов вторично, так как сумма пособия увеличится.

Заявление нужно будет подавать в органы соцзащиты по месту жительства, либо в МФЦ. Заявителем должна быть женщина, то есть мать ребенка, либо в силу объективных причин - отец. Претендовать на выплаты могут также и усыновители.

Изменения в материнском капитале

Еще одно изменение, касающееся выплат для семей с детьми, распространяется на материнский капитал. Во-первых, его продлили до 31 декабря 2021 года. Во-вторых, введены дополнительные возможности его использования. Теперь этими деньгами можно оплачивать детские сады, работу нянь с момента достижения ребенком возраста 2 месяцев, чтобы мама могла либо выйти на работу, либо продолжить учебу.

Также нуждающиеся семьи, родившие второго ребенка, будут ежемесячно получать те же пособия, что и родившие первого. То есть в Курской области, это 8993 рубля. С одной лишь разницей, на второго ребенка пособия будут браться из материнского капитала. Подавать заявления на эти выплаты необходимо в Отделение Пенсионного фонда.

- Проанализировав статистику прошлых лет, мы предполагаем, что в Курской области в 2018 году появится 5130 первенцев и около 5000 детей, рожденных вторыми, - отметила  Светлана Витальевна.

Ипотека для семей

Помимо этого с 1 января 2018 года запускается новая программа ипотечного кредитования  «Ипотека 6%», которая позволит получить семьям с двумя или тремя детьми займ по льготной ставке, не превышающей 6% годовых. Действовать эта программа будет до 31 декабря 2022 года.

Сейчас средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным ЦБ, составляет 10,5%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по этой ставке, то с оплатой доли в 4,5% поможет государство, а семье останутся 6%.

- То есть в таком случае государство берет на себя более 4% стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тыс. семей, - пояснил Владимир Путин на заседании координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии в интересах детей на 2012 - 2017 годы.

Программа распространяется только на новое жилье. Субсидирование будет действовать ограниченный период времени:

3 года — для семей, в которых родился второй ребенок;

5 лет — при рождении третьего ребенка.

Если второй или третий ребенок появится после 1 января 2018 года, ранее полученные кредиты можно будет рефинансировать в рамках программы.

Также президент заявил о необходимости ликвидации очереди в яслях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет и о начале масштабной программы строительства, реконструкции и ремонта детских поликлиник.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 10+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter