Куряне прочли обращение, заключенное в капсуле времени
Фото: пресс-служба Ольги Германовой

Куряне прочли обращение, заключенное в капсуле времени

- 07.11.2017, 14.45 -

7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года - памятная дата России. В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей этой исторической даты. 50 лет назад в стелу «Героям-курянам» была заложена капсула с обращением жителей Курской области к землякам, живущим в XXI веке. Текст этого послания, по завещанию, должен быть прочитан в день 100-летия Великой Октябрьской революции.

И вот сегодня состоялась церемония вскрытия капсулы с письмом потомкам-курянам. В мероприятии приняли участие руководители администраций города Курска и Курской области, члены общественных организаций, Почетные граждане города Курска и Курской области, ветераны Великой Отечественной войны.

Среди собравшихся были и те, кто ровно 50 лет назад участвовал в закладке послания потомков. Герой социалистического труда Антонина Остроухова, жившая тогда в Щигровском районе, вспоминает, что в этот день стояла солнечная погода, в этом знаковом событии участвовало очень много курян, которых объединяло глубокое чувство патриотизма.

В Курской области чтят память героев-курян, гордятся боевыми, трудовыми, духовными и культурными подвигами старших поколений. Наш регион - в числе лидеров в стране по целому ряду показателей в промышлености и сельском хозяйстве. Трепетное отношение к Родине передается и младшему поколению. Лучшее тому свидетельство – шествие «Бессмертного полка», которое объединяет десятки тысяч курян.

- Как сказал президент России Владимир Путин – сила России в единстве ее народа. Именно это – ключевая основа нашей государственности. И сберегая традиции предков, мы будем делать все, чтобы молодежь принимала эстафету патриотизма от старших поколений, прикладывать все усилия, чтобы Курский край вписал еще немало ярких страниц в историю Отечества, - подчеркнула заместитель губернатора Людмила Гребенькова.

Капсула весом 8 килограммов была изготовлена полвека назад на заводе «Прибор». Извлечь документ предоставили работникам областного краеведческого музея, туда же капсулу времени передали на хранение. 

Приводим текст исторического послания:

«Дорогие товарищи потомки! Через даль грядущего полувека от имени полутора миллионов курян мы обращаемся к вам. Сегодня у нас самый большой и светлый праздник – 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, праздник народов Советского Союза, всего прогрессивного человечества..

Многим из нас не суждено поведать вам устно об изумительных свершениях на курской земле за годы Советской власти. Пусть же это письмо станет нашим заветом для вас и для тех, кто придет вам на смену. Мы верим: в благодарной памяти потомков навеки веков будет храниться каждая крупица наших побед и успехов. В летопись Курского края они вошли яркими страницами...

Нам несказанно повезло: благодаря Великому Октябрю мы миновали извечную горькую участь своих дореволюционных предков. Недаром Курскую губернию наряду с шестью другими провинциями царской России Владимир Ильич Ленин относил к «главной местности отработков, кабалы и всевозможных пережитков крепостничества». Те годы навсегда миновали. Возврата им нет.

Мы прошли за полвека в своем развитии путь, равный столетиям: от штурма Зимнего – до штурма космоса, от «Авроры» – до «Венеры-4», от голодающей лапотно-безлошадной губернии – до орденоносной области с ее бурно растущим промышленно-сельскохозяйственным производством. Сейчас на курской земле более 300 промышленных предприятий и почти 500 крупных механизированных колхозов и совхозов. За полвека объем производства области увеличен в 60 раз!

То, что казалось невыполнимым, фантастическим, стало курской былью. Скудные поля, изрезанные вдоль и поперек морщинами меж, превратились на ленинскому кооперативному плану в тучные колхозно-совхозные нивы. Пример тому – 615 тысяч тонн курского хлеба, засыпанного в закрома Родины. Более 32 миллионов центнеров сахарной свеклы отправили курские свекловоды на заводы в юбилейном году!

Ежегодно наше Михайловское месторождение дает половину всей железной руды, добывавшейся за год в дореволюционной России. Пройдет несколько лет – и здесь будут добывать десятки миллионов тонн руды! В народе говорят, что города взрослеют веками. Наш Железногорск, родившись в чистом поле, возмужал за десять лет.

Намного помолодел, широко раздвинул свои границы и тысячелетний Курск – теперь крупный индустриальный и культурный центр области и страны. Новое здесь – повсюду, на каждому шагу. Прежний Курск выделывал лишь свечи, мыло, дрожжи да кожу. Теперь изделия совсем иные: электронные вычислительные машины, передвижные электрические станции, точнейшие приборы, химические волокна, всевозможные аккумуляторы, запасные части к тракторам и автомобилям, различное оборудование и очень многое другое, что с курской маркой широко известно за пределами области и страны.

Все лучшее, что создано и создается курянами в промышленности, сельском хозяйстве, культуре – весомый вклад в строительство коммунизма, яркий показатель их неиссякаемой творческой энергии. Тут есть чем гордиться, чему удивляться. Из мрака нищеты, из тьмы неграмотности – к радостному труду, к знаниям, к уверенности в завтрашнем дне своем и своих детей – таков путь, открытый для каждого из нас Великим Октябрем! Почти 97 процентов неграмотных курян в селах до революции – и полная грамотность населения теперь. До неузнаваемости изменились культура и быт курян в городах и особенно в селах и деревнях.

Такое не пришло само по себе, во все вложен напряженный, героический труд. Все – ради вас, ибо мы высоко ценим преемственность наших поколений: старшие передают младшим в наследство все лучшее, все передовое, что накопили за свою жизнь.

Свято же храните и неустанно приумножайте то, что успели и сумели мы создать на родной земле курской за славные советские полвека! Мы уверены в своих силах. Мы уверены в своем будущем. Мы уверены в том, что коммунизм, за построение которого боремся, неизбежен, как восход солнца. Примите и вы, дорогие наши потомки, в свой двадцать первый век эту идею, как эстафету. Мы твердо убеждены: ваш путь будет еще блистательнее. И с радостью безмерной завидуем вам, товарищи потомки, которым доведется знать и видеть нашу курскую землю в 2017 году – еще более прекрасной и солнечно счастливой!»

Тэги: капсула
Комментарии к статье
Дмитрий (Столица Соловьиного Края) - 07.11.2017, 16.26 -
Эх, как стыдно.....
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 50+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter